Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подготовка газона к зиме | Ваш сад
Подготовка газона к зиме
Нередко садоводы за осенними хлопотами забывают о важной части своего сада – газоне. Кажется – какой там газон, у нас не Англия! Но ведь почти возле каждого дома есть хотя бы небольшая лужайка. Чтобы она не облезла до песка или не превратилась в вязкое болото, нужно ухаживать за ней не только в разгар сезона. От подготовки газона к зимовке будет зависеть состояние травостоя на следующий год.
Подготовить газон к зиме нужно еще до первых заморозков, иначе траве в следующем сезоне будет трудно восстанавливаться. Вам понадобится следующий инструментарий: вилы, газонокосилка, грабли или веник для очистки газона. Еще вам нужно заранее запастись калийными удобрениями (2-4 кг на 100 м2), подготовить смесь для мульчирования (2-3 кг на 1 м2) и обязательно – травосмесь для подсева.
Все необходимое под рукой и готово к применению? Тогда за работу!
1 этап. Проводим аэрацию – прокалывание почвы вилами на глубину 10-20 см. Аэрация нужна для отвода воды в более глубокие слои – получается улучшение дренажа. Если газон не использовался для прогулок, то достаточно 4-5 проколов на 1 м2. Но если вы много ходили по своему газону или часто лежали на нем, придется потрудиться более основательно – не менее 10 проколов на 1 м2, причем дернину нужно немного приподнимать. После прокалывания газон 2-3 дня выглядит слегка неряшливо из¬за вывернутых комочков почвы, но затем возвращается в норму.
2 этап. Последняя стрижка газона в этом году. Сроки последнего покоса зависят от погодных условий. Обычно это последняя декада октября – начало ноября. Высоту среза нужно повысить до 5-6 см, чтобы оставшаяся стерня справлялась с испарением и дыханием растений. Такой высоты достаточно для того, чтобы газон отрос до 10 см перед уходом под снег. Если подстричь слишком коротко – проснутся почки возобновления, а в результате трава истощится и частично отомрет.
3 этап. Подкормка. Удобрения, вносимые осенью, должны иметь пониженное содержание азота, но повышенное содержание фосфора и калия, чтобы обеспечить рост корневой системы и повысить морозоустойчивость, засухоустойчивость и устойчивость газона к болезням (использование азота должно было прекратиться в последних числах августа). К концу октября газон должен находиться только на фосфорно-калийном питании. При правильном кормлении сеяный газон перед зимовкой будет иметь тускло¬зеленый цвет. Наличие густого темно­зеленого цвета говорит об избытке азота.
4 этап. Очистка газона. Обязательно очистите газон от скопившейся за сезон органики – старой слежавшейся травы, опавшей листвы, хвойных иголок. Этот слой – так называемый войлок – плохо пропускает воду и мешает проветриванию газона, что осенью способствует развитию патогенных грибков. Опадающие с деревьев листья должны регулярно убираться с газона, так как это препятствует нормальному фотосинтезу, а если оставить их на зиму, то получится эффект, как от полиэтилена – газон полностью отомрет под плотными слоями листьев в результате кислородного голодания.
Для очистки газона используйте обыкновенные садовые или веерные грабли, подойдет также веник. Широко рекламируемый пылесос для газона хорош только там, где нет крупных кусочков мусора, иначе он будет быстро забиваться ветками, осколками и т. п.
5 этап. Мульчирование. Его нужно обязательно проводить, так как в течение сезона на поверхности газона возникают неровности. Мульчирование уменьшает испарение влаги из почвы и увеличивает густоту травостоя в новом сезоне. Состав смесей для мульчирования зависит от типа почвы на участке. На тяжелых глинистых почвах используют состав из 5 частей песка, 2 – торфа, 3 – садовой земли; на легких песчаных применяют состав из 4 частей торфа, 4 – садовой земли и 2 – песка. Если вам трудно определить тип почвы, составьте смесь из равных частей торфа, песка и садовой земли (можно взять перегной). Тщательно перемешайте и равномерно распределите по поверхности газона.
6 этап. Подсев. Если за время эксплуатации газона появились проплешины – нужно после дождя на увлажненную почву высеять семена. Смесь для газона должна быть точно такой же, что и первоначальная – во избежание ненужной пестроты.
7 этап. Чтобы сберечь газон до весны, не трогайте снег на нем. Ограничьтесь чисткой только самых необходимых дорожек, а при наступлении теплых весенних дней сразу уберите валы снега, образовавшиеся вдоль них. В противном случае под старыми сугробами образуются проплешины отмершего газона.
И напоследок: мало что в саду сравнится по красоте с осенним газоном, покрытым первым нежным пушистым снегом. Но не поддавайтесь искушению пробежаться по едва заснеженной лужайке! Газон не выдерживает нагрузки, когда холодно, а он еще не укрыт. Все прогулки по газону нужно отложить до образования устойчивого снежного покрова толщиной 20-30 см (обычно это декабрь­январь).
П. Натальин
Газета "САДОВОД" №42, 2010г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 493 | автор: sadovod | 22 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"