Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Подготовка садовых растений к зиме | Ваш сад
Подготовка садовых растений к зиме Подготовка садовых растений к зиме
Закончилась осень, но не закончились работы в саду. Надо помочь растениям уйти в состояние покоя и перенести долгий период зимних холодов.
Большинство многолетних цветочных растений, выращиваемых в средней полосе России и на Северо­Западе, морозоустойчиво и при наличии достаточно глубокого снежного покрова не требует укрытия на зиму. Но в наших садах растет довольно много неморозостойких растений, которые без укрытия могут погибнуть в суровую малоснежную зиму.
Необходимо срезать побуревшие стебли и листья всех травянистых многолетников (кроме растений с зимующими листьями) на высоту 10-15 см от земли (флоксов, астильб, дельфиниумов, пионов, лилейников, хост и др.) и замульчировать землю вокруг них или окучить сухим песком (или торфом) еще до морозов. В качестве мульчи применяют перегной, торф, сухой перепревший навоз. Слой мульчи высотой 3-5 см нужно насыпать и под декоративные кустарники. У кустарников с раскидистой кроной следует связать шпагатом ветки, чтобы их не развалило снегом. Кустарники, требующие укрытия на зиму (вейгела, буддлея, дейция и др.), окучьте, насыпав вокруг холмик земли высотой 15-20 см, а затем замульчируйте торфом или компостом. С наступлением более сильных морозов подсыпьте сухих листьев и накройте хвойным лапником.
Окучивание помогает растениям перенести морозы, они меньше страдают от вымерзания и выпирания. Зимой верхний слой почвы сильно уплотняется. Чтобы этого избежать, до наступления морозов проводят окучивание растений. При этом землю рыхлят, поверхность почвы очищают от сорняков и вредителей. Рано весной в следующем году растения разокучивают.
Таким образом, мульчирование и окучивание является начальным этапом работы по укрытию зимующих в грунте многолетников.
Не обязательно укрывать все многолетники. Так, например, растения хорошо развитые, с мощной корневой системой (люпины, астильбы, нивяники, водосборы) не нуждаются в укрытии. Молодые и слабые экземпляры лучше укрыть. В укрытии нуждаются и поздно пересаженные, недостаточно укоренившиеся растения.
Когда земля немного подмерзнет, приступают к укрытию незимостойких растений. Зимнее укрытие должно предохранять растения от сырости и оттепели. Сначала на мульчу укладывают хвойный лапник, а потом насыпают на него укрывной материал слоем в 15-20 см. После этого натягивают пленку или ставят неплотно сбитые деревянные ящики. В качестве укрывного материала используют сухие древесные листья, торф, сухой песок, хвойный лапник, стружки, а также мешковину, плотную бумагу или нетканые материалы (лутрасил и спанбонд).
Ирисы и пионы лучше укрывать хвойным лапником. При этом корневища ирисов, лежащие почти на поверхности почвы, надо замульчировать сухим песком (слоем 3-5 см), а сверху положить лапник.
Иногда растения накрывают неплотно сбитыми ящиками или коробками, которые засыпают сухим листом. Однако каким бы способом не укрывали растения, им должен быть обеспечен доступ воздуха, без которого они могут погибнуть.
Начинать укрывать растения надо в сухую погоду и только тогда, когда установится постоянная отрицательная температура воздуха, а почва подмерзнет на глубину 3-5 см. Нельзя класть укрытия на влажную и талую почву, т. к. это приведет к выпреванию и вымоканию растений. Особенно часто от этого страдают двулетники (незабудки, турецкие гвоздики, колокольчик средний и др.). Если погода стоит дождливая, то растения до укрытия надо прикрыть пленкой, чтобы влага не попадала на почву. Земля под укрытием не должна быть мокрой!
Посадки тюльпанов, гиацинтов и нарциссов укрывают сразу после посадки сухими листьями (слоем 5-10 см) и хвойным лапником, чтобы листья не разметало ветром. Можно перед этим замульчировать их торфом или перегноем (слоем 3-5 см).
Под кусты грунтовых роз, которые не боятся мороза, надо подсыпать мелкий перегной или измельченный перепревший коровий навоз, который защитит корни от промерзания, а весной даст им и питание.
Неморозостойкие сорта роз надо закрывать обязательно при сухой почве. Перед этим надо удалить все невызревшие соцветия у полиантовых и миниатюрных роз.
Чайно-гибридные розы и флорибунда следует подрезать, оставив по 4 почки на каждом побеге. После первых осенних заморозков стебли окучивают сухим песком на высоту 20-25 см и еще на 10 см торфом, а сверху устанавливают дуги, на которые натягивают пленку или накрывают деревянными ящиками. Поверх ящиков кладут лапник. Важно, чтобы такое укрытие могло проветриваться, особенно при оттепелях, чтобы розы не заплесневели. Лучше накрывать розы на зиму деревянными ящиками, сверху насыпать сухой лист и прикрывать его ветками лапника или рубероидом. Закрывать розы надо только при наступлении устойчивых заморозков (растения хорошо себя чувствуют при температуре до –10 оС).
Плетистые розы перед укрытием снимают с опор, не обрезая, свертывают и укладывают на лапник, под который насыпан слой мульчи (3-5 см). Сверху накрывают ящиком или рубероидом. Хвойный лапник для укрытия роз имеет важное значение: он обладает бактерицидными свойствами и одновременно отпугивает мышей.
Также укрывают и незимостойкие рододендроны. Для них удобно сделать «домики» в виде деревянного каркаса, затянутого любым нетканым укрывным материалом. По мере понижения температуры на «домики» укладывают утепляющий материал и засыпают снегом. Весной раскрывают растения, проводя операции в обратном порядке. Видовые рододендроны зимуют без укрытия, а сортовые вечнозеленые и листопадные надо укрывать.
В последнее время на дачных участках все больше появляется хвойных растений и редко кто задумывается, как будут они у нас зимовать? Хорошей зимостойкостью отличаются туи западные, большинство видов ели и сосны. Но если посадим кипарисовики, тую восточную или тисс, то на зиму их придется укрывать. Даже довольно зимостойкие можжевельники и туи с колонновидной формой куста лучше обвязать мешковиной или спанбондом. Это предохранит их от развала ветвей под тяжестью снега и от весенних ожогов. У молодых растений замульчируйте приствольную зону. Ветви раскидистых хвойных растений обязательно стяните шпагатом или веревкой, чтобы они не разломались от снега. Специалисты советуют высаживать хвойные в тенистых местах, где они лучше зимуют без укрытия.
Для укрытия гортензий и древовидных пионов также необходимо воздушно¬сухое укрытие. Для этого можно использовать лутрасил (несколько слоев), который не пропускает воду и позволяет растениям дышать.
Когда температура воздуха опустится ниже 0 оС, у клематисов надо засыпать корневую шейку смесью песка и древесной золы (на одно ведро песка берется 250-300 г золы) или смесью торфа, садовой земли, перегноя (одно ведро смеси на одно растение). Одновременно куст клематиса обрезают и обрабатывают обрезанные стебли и почву под ними 1 %-м раствором медного или железного купороса или же 0,2 %¬м раствором фундазола. Это необходимо сделать для профилактики грибковых болезней.
Осенняя обрезка клематисов зависит от вида и сорта растения. Сорта групп Патенс и Флорида цветут только на перезимовавших прошлогодних побегах, осенью у них вызревают лишь слабые и неодревесневшие стебли. Остальные укорачивают, оставляя 2/3 высоты, но не больше 1-1,5 м. Плети сворачивают и укладывают на положенный на замульчированную землю хвойный лапник. У клематисов, которые цветут весной на перезимовавших побегах, а в конце лета – на побегах текущего года (группы Жакмана и Витицела), осенью обрезают все побеги, оставив 2-3 узла над землей. С наступлением устойчивых морозов клематисы укрывают торфом, предварительно немного окучив растение землей или сухим песком.
Весной укрытие снимают постепенно: сначала убирают лист (чтобы растения не выпревали) и в последнюю очередь лапник, который защищает растения от холодных весенних ветров и солнечных ожогов.
Для укрытия растений с зимующими листьями и зелеными стеблями, а также для почвопокровных используют не листья, а хвойный лапник.
Нежные растения в альпинарии укрывают слоем сухих листьев.
Корейские хризантемы срезают на высоте 5-10 см от земли и окучивают или мульчируют торфом или сухим листом.
Газон тоже требует подготовки к зиме. Его очищают от старой слежавшейся травы, опавших листьев и мусора. Поверхность газона прокалывают вилами на глубину 10-20 см, чтобы трава «дышала». По поверхности газона равномерно разбрасывают мульчу. Когда газон покроется ледяной коркой, по нему не следует ходить.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №46, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 366 | автор: sadovod | 19 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (5)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"