Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Советы цветоводу: НОЯБРЬ | Цветоводство
Советы цветоводу: НОЯБРЬ Советы цветоводу: НОЯБРЬ
В ноябре очень важно укрыть растения для защиты их от морозов. Для сохранения роз, гортензий и древовидных пионов необходимо воздушно-сухое укрытие. Можно использовать для этого лутрасил (несколько слоев).
Начинать укрывать розы, гортензии крупнолистные, будлеи, гибискусы сирийские надо с наступлением устойчивых морозов (–5 …8 оС). У роз окучьте место прививки и сделайте над каждым кустиком шалашик из лапника, который будет удерживать снег зимой.
Укройте луковичные цветочные растения – гиацинты, все группы нарциссов (кроме Поэтических), из лилий – Трубчатые и Восточные гибриды и лилию белоснежную. Посадки можно замульчировать компостом слоем до 5 см, засыпать сухими листьями слоем 15-20 см и прижать хвойным лапником.
Замульчируйте толстым слоем перегноя или торфа приствольные круги деревьев и кустарников, посаженных в этом году. С наступлением весны их надо будет быстрее убрать, чтобы не задерживать оттаивание почвы. Также замульчируйте молодые посадки травянистых многолетников.
Почву под грунтовыми розами замульчируйте мелким перегнившим коровьим навозом: он защитит корни от промерзания, а весной даст им питание.
Ветви раскидистых хвойных растений и декоративных кустарников стяните веревкой, чтобы они не разломались от снега, прикройте хвойные кустарники мешковиной или лутрасилом, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей в конце зимы – начале весны.
Проведите подзимний посев дельфиниумов, аквилегии, горечавки, аконита, синеголовника, посейте семена кустарников, многолетников и однолетников.
Обрежьте остатки цветоносов на альпийской горке, но не срезайте вечнозеленые растения (пенстемоны, рамонды и др.).
Для укрытия растений с зимующими листьями, зелеными побегами, а также для почвопокровных используйте сухие листья и хвойный лапник.
Корейские хризантемы срежьте на высоте 5-10 см от земли и окучьте или замульчируйте почву под кустами торфом или перегноем.
Для отпугивания мышей на посадках лилий рассыпьте толченую мяту.
Высушенные и очищенные клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов уложите на зимнее хранение в непромерзаемое сухое помещение. Клубневую бегонию, монтбрецию, тигридию и фрезию лучше хранить в полусухом мхе, торфе или опилках в помещении с температурой 4…7 оС.
Растения, приготовленные для выгонки, перенесите в помещение с температурой 5 оС. В январе или феврале температуру повысьте до 10…12 оС и увеличьте их полив. Через месяц растения зацветут.
Газон тоже требует подготовки к зиме. Очистите его от старой слежавшейся травы, опавшей листвы, хвойных иголок и другого мусора, т. к. это затрудняет проветривание газона. Его постоянная влажность осенью способствует развитию болезней. Для аэрации прокалывают поверхность газона вилами на глубину 10-20 см.
Проводите снегозадержание в саду и подкармливайте полезных птиц для привлечения их в сад.
Большинство комнатных растений в это время года находится в состоянии относительного покоя. Поливайте их редко (чтобы не пересыхали корни) и до весны не подкармливайте.
С началом отопительного сезона комнатным растениям становится нелегко. Повышенная температура и низкая влажность воздуха способствуют появлению паутинного клеща. Особенно страдают пальмы, розы, цитрусовые, жасмин, клеродендрум, пассифлора и др. комнатные растения. Поэтому ежедневно опрыскивайте их водой (тепловатой) и мойте листья теплой водой. При необходимости обработайте растения фитовермом или актелликом.
Пальмы и другие тропические растения содержите в освещенных помещениях. Субтропические культуры на зиму поместите в полусветлые помещения с температурой не выше 3…4 оС. В эти же помещения на зиму переносят розы и растения, сбрасывающие на зиму свои листья, а также клубневые и многие луковичные растения. Поливайте их редко.
При поливе используйте только подогретую воду.
Систематически рыхлите землю в горшках, удаляя образующийся на ее поверхности мох.
Зацветающие азалии и камелии содержите в светлом месте, подальше от отопительных батарей, регулярно поливайте и осторожно опрыскивайте (прикрывая бутоны) тепловатой водой.
Цикламены, примулы и цинерарии поместите в прохладное (14…16 оС) и светлое место, чтобы они дольше цвели.
Советы цветоводу: НОЯБРЬ Кактусы и др. суккуленты, находящиеся в состоянии покоя, поливайте очень умеренно, не чаще 1-2 раз в месяц. Цветущие суккуленты при пасмурной погоде надо досвечивать.
Для повышения влажности воздуха в комнате на батареи поставьте емкости с водой, используйте увлажнители или фонтанчики.
Следите за чистотой растений, один раз в 2 недели обмывайте их теплой мыльной водой с добавлением табака или махорки.
В теплые дни проветривайте помещения.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №43, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 151 | автор: sadovod | 27 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"