Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Советы цветоводу на октябрь | Цветоводство
Советы цветоводу на октябрь ● В октябре наступают заморозки, губительные для георгинов и клубневых бегоний. Опасны они и для гладиолусов, монтбреций, ацидантер, тигридий и аризем. Поэтому их нужно будет выкапывать. Но следует помнить, что чем позднее будут выкопаны эти растения, тем полноценнее сформируются их запасающие органы. В зависимости от погоды постарайтесь оттянуть момент выкопки. Для этого окучьте растения, прикройте землю утеплителем.
● В сухую погоду до наступления заморозков выкопайте клубневые бегонии, фуксии, горшечные гортензии и с комом земли высадите их для дозревания в горшки. Перенесите их в прохладные помещения, где температура воздуха 3...6 °C. Поливайте раз в месяц.
● Выкопайте и подготовьте к зимнему хранению клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, тигридий, ацидантер (если они не были окучены). Предварительно обрежьте стебли этих растений на высоту 10¬15 см, аккуратно выкопайте и уложите на просушку в доме. Сушите в теплом помещении. Когда клубнелуковицы просохнут, очистите их от остатков цветоноса, старых клубнелуковиц, корней и плохо прилегающих верхних чешуй. Промойте клубнелуковицы в крепком растворе марганцовки и сушите в один слой в теплом помещении.
● Канны и монтбреции лучше перезимуют, если сохранять их до весны с комом земли в холодном, но непромерзаемом помещении.
● В октябре, если не успели это сделать раньше, обрежьте стебли, листья, отмершие побеги у всех зимующих в грунте многолетников. Уничтожьте все, что срезали. Это поможет избавиться от большого количества спор болезнетворных грибов, осевших на растениях. Прикройте посадки сухими листьями.
● Когда наступят заморозки и верхний слой почвы начнет подмерзать, выкопайте клубни георгинов, тщательно очистите их от земли, подсушите, заверните в газетную бумагу или положите в сухие опилки и храните их зимой в холодном месте (при температуре 4...5 °C) до пробуждения почек.
● В начале октября нужно закончить посадку тюльпанов. Сажать лучше всего на глубину 10¬15 см, если почва супесчаная, рыхлая и питательная. В кислую почву добавьте доломитовую муку. Перед посадкой луковицы протравливают в 0,2 %¬м растворе любого фунгицида.
● В середине месяца хризантемы обрежьте и слегка окучьте. На зиму укройте их сухими листьями.
● В конце месяца, когда наступят устойчивые заморозки, готовьте розы к зиме. Сначала аккуратно снимите листья с нижней части куста, опрысните его и полейте землю вокруг 3 %¬м раствором железного купороса. Присыпьте основания побегов песком, позднее утеплите корневую шейку землей. Во второй декаде октября обрежьте больные и невызревшие побеги у кустовых роз на 5¬7 почек. После этого высоко (на 20 см) окучьте землей, еще на 10 см присыпьте сухим торфом или песком. У полиантовых и миниатюрных роз обрежьте только соцветия, окучьте кусты и присыпьте сухими листьями. У плетистых роз вырежьте тонкие и сухие побеги, снимите растения с опор и уложите их на землю, подложив под них лапник. Прижмите металлическими шпильками и сверху накройте лапником. Над уложенными плетями сделайте деревянный каркас (доски не сбивайте плотно).
● Укрывайте розы воздушно¬сухим способом, при котором между укрытием и почвой остается пространство в 15¬20 см. Это даст возможность воздуху свободно циркулировать.
● В конце месяца, когда установятся отрицательные температуры и земля немного подмерзнет, начинайте укрывать на зиму луковичные (нарциссы, лилии, гиацинты). Для этого насыпьте собранные заранее сухие листья (слоем в 15¬20 см).
● Ирисы обрежьте на высоту около 10 см от земли, почву вокруг порыхлите, подсыпьте перегноя или компоста.
● Обрежьте стебли у клематисов, цветущих на побегах текущего года, оставив 2 узла от уровня земли. Укройте их лапником и сухими листьями. Стебли клематисов, цветущих на побегах прошлого года, аккуратно снимите с опор и уложите кольцом на землю, под них и сверху положите лапник и насыпьте сухие листья слоем в 20 см.
● В конце месяца, когда начнет промерзать почва, укройте на зиму все теплолюбивые лианы и кустарники.
● В цветнике и на клумбах еще раз замульчируйте почву. Слой свежей мульчи поможет сохранить в ней влагу, а во время сильных дождей предохранит от размывания.
● Чтобы привести в порядок газон, во влажную погоду проколите его вилами или пройдитесь по нему специальным катком с зубчиками. Смешайте в равных количествах песок и торф и разбросайте по поверхности газона слоем 0,5 см. Затем прочешите веерными граблями. Это предотвратит выпирание грунта, если зима будет бесснежная и морозная. Уберите листья.
● Очистите участок от растительных остатков и опавшей листвы. Сад должен уходить на зиму чистым и ухоженным.
● Заготовьте почвосмесь для выращивания рассады.
● Высадите на выгонку тюльпаны и другие луковичные.
***
○ Занесите в помещение цветы, остававшиеся до сих пор на балконе или в саду. Удалите увядшие и самые старые листья. Горшки тщательно обмойте в мыльной воде.
○ Зимующие на балконе многолетники хорошо утеплите перегноем и опавшими листьями. Все растительные остатки сожгите.
○ При желании балкон можно украсить на зиму елочками, посаженными в горшки, или другими зимующими вечнозелеными растениями (магонией, туей западной).
○ С началом отопительного сезона полив комнатных растений приходится увеличивать, особенно в жарких комнатах. В помещениях с температурой выше 25 °C поливать растения приходится почти каждый день, при температуре 21...23 °C – примерно через день¬два, при температуре 15...20 °C – через 5¬7 дней, а в прохладных комнатах с температурой 10...14 °C – через 10¬15 дней.
○ Фуксии, гортензии, розы, агапантусы и другие культуры, требующие холодной зимовки, до весны поместите в подвал, на веранду или в холодное пространство между дверей, где температура воздуха не опускается ниже 3...6 °C. Поливайте их не чаще одного раза в месяц, чтобы только не подсыхали корни.
○ Вечнозеленые растения (пальмы, цитрус, гранат, бругмансия и др.) для зимовки перенесите в достаточно светлое помещение с температурой не выше 5...10 °C.
○ Большинство видов комнатных растений в этом месяце переходит в состояние зимнего покоя. Такие виды поливайте редко, не подкармливайте, систематически рыхлите землю в горшках, при необходимости подсыпьте немного торфа и песка.
○ Пуансеттию, цикламен, азалию, каланхоэ, шлюмбергеру, герберу и другие начинающие зацветать растения подкормите калийным удобрением. Азалию раз в месяц полезно полить подкисленной водой (вылить под цветок 1 ст. л. слегка разбавленного лимонного сока).
○ Цветущие бегонии, сенполии, бальзамины, гибискусы, колокольчики, жасмин самбак и другие культуры продолжайте умеренно поливать теплой водой и подкармливайте раз в месяц слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 ч. л. на 1 л воды).
○ Пуансеттия и каланхоэ будут пышно цвести, если им обеспечить абсолютно темную ночь и короткий день (накрывать растения на 14 часов картонной коробкой).
○ Цикламен любит прохладу, поливайте его ледяной водой с поддона.
○ Гиппеаструмы, сбросившие листья, держите в прохладном темном месте почти без полива до появления цветоносов.
○ Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливайте очень умеренно, не чаще 1¬2 раз в месяц.
○ Цветущие суккуленты досвечивайте, если стоит пасмурная погода. Почву в горшках поддерживайте в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.
○ После окончания цветения сократите полив ахименеса. Когда листья засохнут и опадут, горшок поставьте в коробку, засыпьте сухим песком и уберите на хранение в прохладное место. Ахименес хорошо переносит период покоя и при комнатной температуре.
○ Предназначенные для выгонки тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мелколуковичные 2¬3 месяца надо выдержать при температуре 4...8 °C. В декабре перенесите растения в комнату. Примерно через месяц у них разовьются новые листья и появятся цветоносы.
○ Для выгонки отбирайте крупные, здоровые, плотные и тяжеловесные луковицы. До посадки луковицы сохраняйте в сухом темном месте.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 798 | автор: sadovod | 27 сентября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Татьяна Кольцова (11 октября 2009 12:15)
очень хотелось узнать :какие семена цветов можно сеять под зиму?
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"