Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Цветник в октябре | Цветоводство
Цветник в октябре Цветник в октябре
В октябре в саду еще много работы – надо подготовить растения к зиме, утеплить теплолюбивые виды, закончить необходимые посадки луковичных, очистить сад от засохших стеблей, листьев и мусора.
У всех зимующих в грунте многолетников обрежьте стебли и листья, за исключением тех растений, которые зимуют с листьями (гейхеры, примулы, книфофии и др.).
Замульчируйте почву вокруг растений на клумбах. Слой свежей мульчи сохранит влагу и предохранит почву от вымывания во время сильных дождей.
До наступления заморозков в сухую погоду выкопайте клубневые бегонии, монтбреции, клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин. Постарайтесь оттянуть момент выкопки: окучьте растения, прикройте землю утеплителем. Чем дольше пробудут эти растения в земле, тем лучше сформируются их запасающие органы.
Канны и монтбреции лучше перезимуют, если сохранять их до весны с комом земли в холодном непромерзаемом помещении.
Срежьте листья и стебли пионов почти до уровня земли и сожгите.
Займитесь обрезкой клематисов. У цветущих на побегах текущего года оставьте два узла от уровня земли. Стебли клематисов, цветущих на побегах прошлого года, аккуратно снимите с опор и кольцом уложите на землю, подложив под них ветку хвойного лапника. Посадки утеплите.
В начале октября закончите посадку тюльпанов. Накройте посадки слоем торфа в 5 см.
Во второй половине месяца высаживайте луковицы гиацинтов.
Завершайте посадки лилий. Если идут постоянные дожди, прикройте полиэтиленом трубчатые и восточные лилии, но на зиму полиэтилен не оставляйте.
С наступлением заморозков все розы, кроме самых морозостойких, окучьте сухой почвой, перегноем или торфом (слоем 20 см). Снимите листья с нижней части куста, опрысните его и полейте землю вокруг куста 3 %-м раствором железного или медного купороса, присыпьте основания побегов песком. Снимите с опор плетистые розы, и пока побеги еще гибкие и не ломаются, пригните их к земле, положив на них лапник. Прижмите металлическими шпильками, сверху накройте лапником и сделайте деревянный каркас.
В конце месяца, когда установятся отрицательные температуры и земля немного подмерзнет, укрывайте на зиму луковичные (нарциссы, лилии, мелколуковичные) собранными заранее сухими листьями (слоем 15-20 см).
Готовьте почву для подзимнего посева и почвенную смесь для выращивания рассады.
Сгребайте листья с газонов веерными граблями, удаляйте их с водоемов (сачком).
По приствольным кругам кустарников и хвойных деревьев рассыпьте калийные удобрения. Это повысит зимостойкость растений.
Уберите растительные остатки и опавшие листья в саду. Сад должен уходить на зиму чистым и ухоженным.
Комнатные растения, которые оставались на балконе или в саду, занесите на зимовку в теплое помещение. Не забудьте провести обработку от вредителей и обмойте в мыльной воде горшок.
Многолетники, зимующие на балконе, хорошо утеплите перегноем или опавшими листьями.
С началом отопительного сезона увеличивайте полив комнатных растений.
Большинство растений в это время года переходит в состояние зимнего покоя. Поливайте их редко и не подкармливайте, прорыхлите землю в горшке.
Пальмы, цитрусы, самшит и др. вечнозеленые растения для зимовки перенесите в достаточно светлое помещение с температурой не выше 5…10 оС.
Растения, требующие холодной зимовки (фуксии, гортензии, розы, агапантусы и др.) до весны поместите в подвал или на веранду, в застекленную лоджию, где температура воздуха не опускается ниже 3…6 оС, изредка поливайте их, чтобы не подсыхали корни.
Пуансеттию, цикламен, азалию, каланхоэ, шлюмбергеру и др. начинающие зацветать растения, подкормите раствором калийных удобрений.
Цветущие бегонии, бальзамины, гибискусы, сенполии и др. культуры поливайте умеренно теплой водой и раз в месяц подкармливайте слабым (1/2 ч. л. на 1 л воды) раствором полного минерального удобрения.
Цикламен любит прохладную воду, поливайте его умеренно с поддона ледяной водой, содержите в светлом, прохладном помещении.
Цветущие суккуленты досвечивайте, если стоит пасмурная погода. Почву горшка поддерживайте в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.
Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливайте на чаще 1-2 раз в месяц.
Для выгонки луковичных растений отбирайте крупные, здоровые, плотные и тяжеловесные луковицы. До посадки сохраняйте их в сухом темном, прохладном помещении.
Следите за чистотой комнатных растений, оберегайте их от вредителей и болезней.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №39, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 814 | автор: sadovod | 29 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"