Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Календарь работ цветовода: ноябрь | Цветоводство
Календарь работ цветовода: ноябрь
Почву, на которой высажены грунтовые розы, не боящиеся мороза, посыпьте мелким перегнившим коровьим навозом: он защитит корни от промерзания, а с весны даст им и питание.
Кустарники обрежьте до вызревшей древесины.
Хвойные растения слегка укройте лапником или обвяжите мешковиной. У молодых растений замульчируйте приствольную зону. Хвойные лучше зимуют без укрытия в тенистых местах, где их и надо высаживать. Обязательно стяните веревкой (не синтетической) ветви раскидистых хвойных, чтобы они не разломались от снега.
Свяжите ветки у раскидистых декоративных кустарников, чтобы их тонкие ветви не завалило снегом.
Для укрытия растений с зимующими листьями и почвопокровных используйте лапник.
Участки с многолетниками и луковичными растениями мульчируйте торфом или перегноем (слой 3-5 см).
Укройте слоем опавших листьев нежные растения в альпинарии. Почва там должна быть легкой и водопроницаемой.
Для утепления растений используйте хвойный лапник, сухой дубовый лист, лутрасил или спанбонд. Для сохранения сухости используйте рубероид или полиэтилен.
Уберите на хранение георгины, гладиолусы, бегонии, канны, монтбреции, фрезии, тигридии и др. К этому времени они уже должны быть подготовлены к хранению: клубнелуковицы гладиолусов высушены и очищены от отмерших корней и грязных чешуй, а георгины слегка обсушены и покрыты тонкой парафиновой пленкой.
Хранить гладиолусы зимой лучше в нижнем отделе холодильника (где хранятся фрукты), в коробке. Крупные корни георгин надо хранить только в проветриваемом помещении при температуре 3…7?С.
Монтбреции, тигридии, фрезии и клубневые бегонии надо содержать при низких положительных температурах в полусухом субстрате (торфе или опилках), т. к. они не переносят сухого хранения.
Ноябрь – благоприятный период для подзимних посевов. Приступайте к подзимнему посеву семян многолетников (дельфиниум, ирис, аквилегия, гипсофила, годеция, лобулярия, космея и др.). Посейте семена в бороздки немного глубже, чем весной, и сверху присыпьте торфом или компостом. Можно использовать для посевов и мелкие деревянные ящики с дренажными щелями, установив их в тенистом месте (здесь снег дольше не тает). Ящики надо накрыть сеткой для защиты от птиц.
Заготовьте почвосмесь (земля, торф, и песок) для ранних посевов весной.
В сухую погоду уберите всю опавшую листву с газона, постарайтесь не ходить по замерзшей траве.
Очистите участок от растительного мусора.
В течение всего месяца проверяйте луковичные культуры, которые укореняются для выгонки. Поддерживайте температуру на уровне 9 оС, не допускайте высыхания субстрата, в котором укореняются луковицы.
Все садовые инструменты очистите, лопаты обязательно наточите и смажьте их, чтобы не было ржавчины.

Большинство комнатных растений в это время года переходит в состояние зимнего покоя. Поэтому поливайте их редко, лишь бы не пересыхали корни, и до весны не подкармливайте.
Занесите в помещение последние растения, оставшиеся на балконе до сих пор (лавр, аукуба, самшит, криптомерия и др.) Их вместе с горшками тщательно обмойте в мыльной воде, чтобы не занести в комнату грязь, пыль и вредителей. Содержите эти растения лучше в прохладном помещении при температуре воздуха 10…12?С.
Холодостойкие виды (фуксии, гортензии, агапантусы и др.), требующие холодной зимовки и покоя, до весны перенесите в подвал или на веранду, где температура воздуха 3…6?С, или поместите у балконной двери. Поливайте изредка (один раз в месяц), чтобы не пересыхали корни.
Систематически рыхлите землю в горшках, удаляя образующийся на ее поверхности мох. Если нужно, подсыпьте немного торфа и песка. Для поддержания земляного кома во влажном состоянии почву покройте слоем мха­сфагнума и периодически опрыскивайте его.
При поливе растений используйте только подогретую воду.
Цветущие сенополии, бегонии, колумнеи, эхинантусы, эписции, жасмин-самбак и др. теплолюбивые растения продолжайте регулярно, но умеренно поливать подогретой водой. Изредка подкармливайте слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 ч. л. на 1 л воды). Чтобы продлить их цветение досвечивайте люминесцентными лампами (10¬12 ч в сутки).
Кринум и эухарис, образующие цветоносы и зацветающие, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если эти растения не были пересажены в этом году, то подкормите их 0,1-0,2 %-м раствором полного минерального удобрения.
Цикламены, примулы и цинерарии поместите в прохладное (14…16 ?С) и светлое место, там они будут дольше цвести. Цикламены поливайте осторожно, по краям горшка, стараясь не замочить клубни.
Кактусы и др. суккуленты, находящиеся в состоянии покоя, поливайте очень умеренно, не чаще 1-2 раза в месяц. Цветущие суккуленты при пасмурной погоде надо досвечивать.
Комнатные розы, если они начали сбрасывать листья, перенесите в прохладное помещение.
Отцветшие хризантемы обрежьте и вынесите их на зимовку в подвал или очень прохладное помещение.
Зацветающие азалии и камелии содержите в светлом месте, подальше от отопительных батарей, регулярно очень осторожно поливайте и опрыскивайте (прикрывая бутоны) тепловатой водой. Воду используйте отстоявшуюся кипяченую.
Пальмы и лиственные растения, зимующие в комнатах, чаще обмывайте тепловатой водой, чтобы как­нибудь увлажнить сухой воздух вокруг них.
Для повышения влажности воздуха в комнате на батареи поставьте емкости с водой, используйте увлажнители или фонтанчики.
Внимательно следите за появлением вредителей и немедленно их уничтожайте.
Следите за чистотой растений, один раз в 2 недели обмывайте их теплой мыльной водой с добавлением табака или махорки.
В теплые дни проветривайте помещения.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №43, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 780 | автор: sadovod | 29 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"