Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Заботы цветовода в сентябре | Цветоводство
Заботы цветовода в сентябре
Постарайтесь закончить посадки и пересадки многолетников в первой декаде месяца.
В конце месяца можно начинать высаживать нарциссы, тюльпаны, крокусы и гиацинты, а также можно еще высадить безвременники. Посадки замульчируйте торфом или перегноем, под луковицы насыпьте слой чистого речного песка.
Замульчируйте посадки гладиолусов и других теплолюбивых культур торфом или перегноем.
При первых признаках повреждения заморозками надземной части канн, бегоний, калл, монтбреций и др. луковичных и клубнелуковичных культур осторожно выкопайте их с земляным комом. После просушки, не отряхивая землю, поместите их на хранение в подвал или другое непромерзаемое помещение с температурой 4...5 оС.
В начале месяца окучьте георгины, чтобы во время заморозков почки у корневой шейки не погибли. В конце месяца выкопайте отцветшие георгины, очистите клубни от земли, поделите, замочите минут на 30 в розовом растворе марганцовки, затем просушите на солнце и уберите на хранение.
Подкормите рододендроны минеральным удобрением (без азота). Это поможет в вызревании древесины и подготовке к зиме.
Если листья гладиолусов начали желтеть – выкопайте их.
Розы окучьте сухой смесью торфа и песка (1:1) на высоту не менее 15 см, чтобы защитить почки в нижней части стеблей от возможных заморозков. Если на листьях роз появились черные пятна, опрыскайте кусты бордоской жидкостью.
У корейских хризантем срежьте большую часть цветущих побегов, чтобы они сформировали озимую корневую поросль. Старые экземпляры надо каждый год омолаживать делением.
Высаживайте клематисы и укореняйте отводками. Поливайте и подкармливайте материнский куст. На зиму укройте опавшими сухими листьями и хвойным лапником. Перекопайте почву вокруг куста, чтобы уничтожить зимующих вредителей.
В сентябре прекратите поливы зимующих в грунте многолетников (ирисов, лилий, пионов, флоксов, астильб, клематисов и др.). Сорняки выпалывайте и слегка рыхлите землю вокруг цветов.
В конце месяца срежьте почти до земли стебли пионов, опрыскайте их 0,1 %-м раствором бордоской жидкости. Удалите сорняки внутри и вокруг куста, рассыпьте суперфосфат и сульфат калия (лучше золу) и порыхлите почву.
Срежьте листья у ирисов, оставив 5-6 см высоты, опрыскайте их 1 %-м раствором бордоской жидкости. То же сделайте и у флоксов, астильбы и лилейника.
Посадки двулетников (маргаритки, анютины глазки, незабудки, гвоздики и др.) полейте, уплотните почву и замульчируйте ее вокруг растений слоем выветрившегося торфа толщиной 3-4 см.
Собирайте семена, чтобы пополнить свой семенной фонд однолетников и многолетников. После сушки не храните их в плодах, а обязательно очистите, затем разложите в бумажные пакеты, подпишите названия и храните в холодном месте (на нижней полке холодильника) до посева.
Постоянно сгребайте граблями и убирайте сухие листья с газона.
Начинайте выгонку луковичных растений.
Постепенно сокращайте полив комнатных растений, кроме цветущих. Подкормки прекратите.
При наступлении холодной погоды заносите в помещение горшечные растения, выставленные на балкон.
Каллы начинают активно расти после летнего покоя. Поливайте их обильно, чтобы в поддоне оставалось немного воды. Крупные экземпляры калл пересадите в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1). Детку отделите и посадите в небольшой горшок с таким же субстратом.
Кактусы, очитки, толстянки и другие суккуленты содержите на самом светлом месте, поливайте умеренно и не подкармливайте.
Ежедневно опрыскивайте нежные папоротники и другие декоративно-лиственные растения.
Зигокактусы увлажняйте умеренно, не допуская подсушивания земляного кома, периодически опрыскивайте, горшки не поворачивайте, чтобы не опали бутоны.
Сократите полив гиппеаструмов и поставьте их в темное прохладное место, содержите без полива, иногда слегка увлажняйте ком земли, чтобы он не пересыхал.
Активно растущие цикламены регулярно поливайте только с поддона.
У пеларгонии удалите увядшие части и все соцветия. Побеги обрежьте на 1/3 и поставьте растение в светлое прохладное место.
Отберите для зимней выгонки крупные здоровые луковицы нарциссов, тюльпанов и гиацинтов. Высадите их в горшки и поместите в холодный подвал до ноября-декабря.
Следите за чистотой растений.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 691 | автор: sadovod | 25 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"