Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Предзимние укрытия для растений | Ваш сад
Предзимние укрытия для растений 
Зачастую осенью, убрав урожай, многие дачники и садоводы ограничивают подготовку сада к зиме перекопкой почвы, ее рыхлением, очисткой стволов и побелкой штамбов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Между тем эффективнее всего в предзимнее время руководствоваться важнейшим правилом: повреждения и болезни растений в саду легче предупредить, чем лечить. А исходя из опыта автора и других владельцев участков, вышеназванные меры весьма полезно дополнить также нижеследующими.

Укрытие плодовых деревьев. Как свидетельствуют опубликованные результаты исследований, почти 1/3 зимующих молодых плодовых деревьев сильно повреждается зайцами, мышами и другими грызунами. При этом нанесенные ими повреждения коры и луба плохо заживают и служат очагами возникновения инфекционных заболеваний. Следует лишь подчеркнуть, что наилучший эффект достигается при укрытии штамбов еловыми или можжевеловыми лапками, закрепленными иглами вниз. Подчеркнем также и то, что рубероид или толь, вопреки литературе, нельзя привязывать непосредственно к штамбу, так как из-за смолистых веществ они способны при соприкосновении с корой нанести ей вред. Лучше всего ствол сначала обернуть 3-мя слоями старых газет или журналов и лишь затем накладывать рубероид или толь. Обвязка должна осуществляться мягким шпагатом. Проводить защиту штамбов лучше всего перед наступлением устойчивых заморозков.

Укрытие кустарников. При отсутствии укрытия особенно часто повреждаются морозами актинидия, вейгела, гортензия, магония, форзиция, чубушник, а также рододендроны и виноградная лоза. Исходя из этого, первые 6 красивоцветущих теплолюбивых кустарников для защиты от зимних повреждений достаточно аккуратно пригнуть к земле и после первого же снегопада укрыть снегом. Также можно укрывать малину. Рододендроны же следует укрыть еще и листьями. Что касается виноградной лозы, то имеющиеся в литературе рекомендации в отношении засыпки землей куста, помещаемого в котлован, весьма трудоемки, причем лоза очень часто намокает, а нередко еще и подпревает. Наилучшие результаты достигаются при помещении лозы перед морозами либо в дощатую траншею, либо под проволочные дуги с укрытием матами или мешковиной, а затем пленкой.
Автору ежегодно удается сохранять лозу с помощью многослойного укрытия, сделанного также по дугам, но с укрытием сначала мешковиной, затем бумагой или картоном, а поверх их сухими опилками, стружкой или листвой на толщину до 30 см с настилом на них пленки. При этом с южной стороны, чтобы исключить подпревание лозы и обеспечить ей возможность «дышать», прокладывается кусок шланга из-под укрытия наружу. Отметим также, что отдельные кустарники, например, гортензию садовую, древовидный пион и самшит оправданно сначала стягивать шпагатом, укрывать мешковиной в 4-5 слоев, а затем вокруг и сверху настилать рубероид или толь.

Укрытие цветников. Немало цветочных растений неплохо зимует и без укрытий, но лишь в случае мягкой и многоснежной зимы. Для страховки следует все же прибегать к укрытию некоторых многолетников. Например, для таких многолетников, как гвоздика, маргаритка и ряд примул, уходящих в зиму с зелеными листьями, сначала делают из проволоки каркас, на него натягивают полиэтиленовую пленку, а сверху насыпают древесную листву и перепревшие торф или опилки слоями, соответственно, 12-15 см и 5-7 см.
В случае отсутствия проволоки можно воспользоваться досками, поставив их на ребро, на них положить фанеру, волокнистую плиту или рубероид и укрыть их пленкой. Есть необходимость в защите от морозов сортовых клематисов, крокусов, флоксов, нарциссов, гелениума и анемона японского. Укрывают их путем засыпки торфяной крошкой, опилками или листвой слоем около 10-12 см. Аналогично можно укрывать гиацинты, лилии и другие цветы, но дополнительно прикрыть их лапником. Наибольшей же заботы в предзимье требуют розы, причем им страшны не столько морозы, сколько сырость. Поэтому еще до заморозков розы окучивают на 12-25 см по высоте смесью торфа с землей в соотношении 1:1, затем при температуре 2...3 оC обрезают неодревесневшие побеги и укрывают кусты сначала лапником, а сверху пленкой, опирающейся на проволочный каркас. Окученные чайно­гибридные розы следует утеплять засыпкой сухими опилками, торфом или пенопластом.
Проведение предзимнего укрытия растений позволяет деревьям, кустарникам и цветникам надежно перезимовать и радовать дачников и садоводов урожаем и красотой в следующем году.
А. Веселов
(Мтериал из еженедельной газеты "САДОВОД")






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 570 | автор: admin | 4 октября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: anti53 (11 ноября 2009 08:00)
спасибо! посмотрю когда будет время...
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"