Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Черника в саду: посадка и уход | Ваш сад
Черника в саду: посадка и уход Черника в саду: посадка и уход
Редкая культура в садах. Речь о витаминно-лечебной чернике
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные и красящие вещества, неомартилин и арбутин - растительный инсулин, который используют как средство против диабета. Кроме того, в плодах черники находятся каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, и антибиотики, танниды, предупреждающие катар бронхов и инфекционные желудочно-кишечные заболевания. С давних времен чернику используют в лечебных целях.
В северной и средней полосе России черника распространена по хвойным и смешанным лесам. Черника – сильно - ветвистый полукустарник высотой 15-45 см.
Корневище ползучее, листья гладкие, светло-зеленые, на очень коротких черешках. Цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев, венчик зеленовато-белый с розовым оттенком. Ягоды черной окраски с сизым налетом, размером с горошину, шаровидные, мякоть кисловато-сладкая, слегка вяжущего вкуса. Сок черники обладает большой красящей способностью, что обуславливается большим содержанием в нем пигментов. Цветет черника в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.
В садах черника - очень редкое растение. В настоящее время в продаже можно встретить североамериканскую голубику. Садоводы часто путают голубику с черникой.
Оптимальными для выращивания черники считаются влажные, хорошо дренированные, богатые органическими веществами почвы. На приусадебных участках создают искусственные субстраты. В посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см вносят кислый торф, смешанный с хвойной подстилкой и песчаной почвой. Высаживать чернику лучше весной, расстояние между растениями - 50 см. Поверхность субстрата после посадки мульчируют древесными опилками или стружкой (слоем 6 см). Под молодые растения рекомендуется вносить 30 г минеральных удобрений (12 г сернокислого аммония, 12 г суперфосфата и 6 г сернокислого калия). Уход за черникой такой же, как и за обычны ми ягодниками: прополки, рыхление и полив.
Место для черники выбирают хорошо освещенное, прогреваемое, защищенное от холодного северного ветра. Если сорта черники западноевропейского происхождения, то для сохранения растений осенью их нужно пригибать к земле с таким расчетом, чтобы они зимовали под снегом. Так как черника - растение редкое в наших садах, то многолетних наблюдений за ее ростом и плодоношением пока нет.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 771 | автор: sadovod | 23 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"