Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ | Ваш сад
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ
Для того, чтобы правильно и своевременно проводить необходимые работы в саду, садоводу необходимо знать продолжительность сезонных явлений у плодовых растений, их соотношение между периодами вегетации и покоя. Существует тесная связь периодических явлений у растений с теплом, светом, влагой, низкими температурами и другими условиями.
У многолетних плодовых деревьев на протяжении года проходят следующие фенофазы: набухание и распускание почек, цветение, вегетативный рост, закладка цветочных почек, созревание плодов, листопад, период покоя. Каждая из них подготавливается предыдущей и определяет собой последующую. При переходе растения из одной фазы в другую изменяются как внешние признаки, так и внутренние свойства всего его организма и отдельных органов.
Началом вегетации растений считают время, когда почки начинают заметно набухать и увеличиваться в размерах. Распускание - время, когда почка лопнула. Началом массового цветения считают тот день, когда на дереве появляется около 25% цветков. Началом окончания вегетации называют полное прекращение роста всех частей дерева.
Наши сорта и культуры плодовых и ягодных растений различаются по срокам фенофаз. Начало вегетации может быть ранним, средним и поздним, по срокам цветения различают рано-, средне- и позднецветущие растения, по срокам созревания плодов -ранние, средние, поздние, а также различают по срокам окончания вегетации.
Листопад ярче всего выражает сезонную ритмику развития плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сбрасывание листьев является одним из внешних проявлений подготовки растений к периоду покоя. Листопад начинается раньше на плодовых побегах, расположенных внутри кроны дерева, а не на периферии. На одном и том же побеге сначала опадают листья у его основания, а затем в средней части и на вершине. Начало листопада может задержаться в саду при обильном питании растений и относительно высокой температуре и влажности воздуха в начале осени. Ускоряют наступление листопада преждевременное похолодание, недостаток влаги, ухудшение питания, повреждение листьев болезнями и вредителями. Большое влияние на сроки листопада оказывают неудовлетворительный уход за растением и само состояние его. Это можно было наблюдать в этом году у деревьев с большим урожаем плодов и поврежденных паршой. Листья у них светлели уже перед съемом плодов и в массе опадали во время съема. После сбора плодов в кроне таких деревьев листьев уже не было. У здоровых, не поврежденных грибными болезнями, обеспеченных хорошим питанием деревьев листья имели темно-зеленую окраску и функционировали после сбора урожая.
Садовод может по листопаду судить до некоторой степени о требовании растений к уходу, о темпах его подготовки к зимовке.
Период покоя растений является закрепленным наследственным приспособлением к перенесению неблагоприятных зимних условий. В осенне-зимний период при отрицательных температурах проходит соответствующая подготовка плодовых растений к будущему вегетационному периоду. Наши плодовые и ягодные растения будут нормально цвести и плодоносить в том случае, если прошлой зимой они находились достаточное время при пониженных температурах, ниже О°С.
Для земляники продолжительность такого периода составляет 40-50 дней, для яблони и груши -50-60 дней и т. д. Если наши растения получат меньшую сумму пониженных температур, то распускание почек и цветение запаздывают на 10-25 дней и более. Кроме того, плодовые деревья в осенне-зимний период должны пройти процесс закаливания к низким температурам. Весь процесс подготовки растений к зиме проходит две фазы закаливания: первая - при понижении температуры от 0 до - 6°С, вторая - при дальнейшем понижении до -12°С. В эти фазы происходят сложные физиологические и биохимические изменения в организме растения, в результате которых достигается защита клеток от вымерзания.
Поэтому уход за плодовыми и ягодными растениями должен проводиться не только по календарным срокам, но и обязательно по биологическим периодам развития.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 352 | автор: sadovod | 21 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"