Живая изгородь из можжевельника Кстати, не только живая – она еще и пряная, лекарственная и пр. Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых, произрастает практически по всей Европе. В нашей стране он широко распространен в лесной зоне как подлесок в еловых, сосновых и смешанных лесах. Плоды можжевельника, называемые шишко-ягодами, содержат эфирные масла, витамин С, сахара, смолы, воск, органические кислоты (муравьиную, яблочную, уксусную). Красиво смотрится если у забора, с наружной стороны, его красиво обрамляет живая изгородь из можжевельника. Можжевельник обладает ценными декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, отличается долговечностью и живет более 300 лет. Периодически обыкновенный забор приходится менять, а живая - изгородь из можжевельника только хорошеет. Кроме того, растение содержит фитонциды - летучие эфирные вещества, которые очищают воздух от вредных микробов. Он морозостоек и засухоустойчив, светолюбив и теневынослив. Растет на различных почвах, но не любит места чрезвычайно сухие или болотистые. Размножать можжевельник можно семенами и зелеными черенками. При размножении семенами всходы появляются, как правило, через год после посева. Поэтому для выращивания живой изгороди, кроме семян, используются черенки растений. Плодоносить можжевельник начинает с 10-летнего возраста. Плоды созревают только на второй год. Вначале, они представляют из себя, ягодообразные шишечки зеленого цвета, а при полном созревании приобретают сизо-черный цвет и мясистую плоть. Шишко-ягоды обладают пряным, смолистым запахом и сладковатым пряно-смолистым вкусом. Ягоды собирают осенью, когда плоды становятся черно-синими. Для этого под кустом можжевельника расстилают ткань и трясут куст за ствол рукой в плотной рукавице. При этом зрелые шишко-ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кусте. В дальнейшем собранные плоды сушатся на печке при температуре не выше 30°С или на открытом воздухе. Сушеные ягоды можно хранить три года. Плоды можжевельника имеют большую ценность как пряность и как лекарственное средство. В зрелых сухих плодах содержится до 42 % можжевелового сахара. Большое содержание сахара дает возможность приготавливать из плодов патоку и мармелад. Шишко-ягоды используют и как пряность при приготовлении блюд из мяса и птицы. Учитывая, что плохо высушенные ягоды могут быть ядовиты, на 1 кг мяса берут не более 7-8 шишко-ягод. Из плодов можжевельника можно делать напитки: суррогат кофе и морс. А квашеная капуста с добавлением шишко-ягод считается деликатесом. Теперь перейдем к лечебным свойствам можжевельника. Самое главное можжевеловая водка, лучшее средство при общем переохлаждении организма и простуде (в небольших дозах, разумеется). Как лекарственное средство плоды можжевельника используются в виде отваров, настоек и экстрактов. Широко известен эффект от настоев можжевеловых ягод при отеках, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, а у женщин - воспалении придатков маточных труб. Однако, имея в, наличии такое собственное натуральное лекарство, которое не нужно покупать, но которое, как и всякое лекарство, требует точной дозировки при внутреннем употреблении, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для наружного втирания применяют можжевеловую спиртовую настойку при ревматизме и полиартрите. В можжевельнике исцеляющее действие, кроме плодов, оказывает хвоя и кора, которые содержат, соответственно, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, а все вместе обладают сильными антисептическими свойствами. Поэтому для наружного употребления при приготовлении отвара или экстракта к шишко-ягодам добавляют и ветки растения с хвоей. Настой из можжевеловых ягод. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день, перед едой. Это одно из старинных мочегонных средств. Настой, помимо всего прочего, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим действием. Противопоказан при беременности, нефрозах, нефрозо-нефритах, острых воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. При ревматизме и подагре принимают по 20 минут в день ароматические ванны из отвара ягод и веток можжевельника (30 г на ведро). Варят в закрытой посуде 20 мин. Л. Марьинская
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|