Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Живая изгородь из можжевельника | Ваш сад
Живая изгородь из можжевельникаЖивая изгородь из можжевельника
Кстати, не только живая – она еще и пряная, лекарственная и пр.
Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых, произрастает практически по всей Европе. В нашей стране он широко распространен в лесной зоне как подлесок в еловых, сосновых и смешанных лесах. Плоды можжевельника, называемые шишко-ягодами, содержат эфирные масла, витамин С, сахара, смолы, воск, органические кислоты (муравьиную, яблочную, уксусную).
Красиво смотрится если у забора, с наружной стороны, его красиво обрамляет живая изгородь из можжевельника.
Можжевельник обладает ценными декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, отличается долговечностью и живет более 300 лет. Периодически обыкновенный забор приходится менять, а живая - изгородь из можжевельника только хорошеет. Кроме того, растение содержит фитонциды - летучие эфирные вещества, которые очищают воздух от вредных микробов. Он морозостоек и засухоустойчив, светолюбив и теневынослив. Растет на различных почвах, но не любит места чрезвычайно сухие или болотистые.
Размножать можжевельник можно семенами и зелеными черенками. При размножении семенами всходы появляются, как правило, через год после посева. Поэтому для выращивания живой изгороди, кроме семян, используются черенки растений. Плодоносить можжевельник начинает с 10-летнего возраста. Плоды созревают только на второй год. Вначале, они представляют из себя, ягодообразные шишечки зеленого цвета, а при полном созревании приобретают сизо-черный цвет и мясистую плоть. Шишко-ягоды обладают пряным, смолистым запахом и сладковатым пряно-смолистым вкусом. Ягоды собирают осенью, когда плоды становятся черно-синими. Для этого под кустом можжевельника расстилают ткань и трясут куст за ствол рукой в плотной рукавице. При этом зрелые шишко-ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кусте. В дальнейшем собранные плоды сушатся на печке при температуре не выше 30°С или на открытом воздухе. Сушеные ягоды можно хранить три года.
Плоды можжевельника имеют большую ценность как пряность и как лекарственное средство. В зрелых сухих плодах содержится до 42 % можжевелового сахара. Большое содержание сахара дает возможность приготавливать из плодов патоку и мармелад. Шишко-ягоды используют и как пряность при приготовлении блюд из мяса и птицы. Учитывая, что плохо высушенные ягоды могут быть ядовиты, на 1 кг мяса берут не более 7-8 шишко-ягод.
Из плодов можжевельника можно делать напитки: суррогат кофе и морс. А квашеная капуста с добавлением шишко-ягод считается деликатесом.
Теперь перейдем к лечебным свойствам можжевельника. Самое главное можжевеловая водка, лучшее средство при общем переохлаждении организма и простуде (в небольших дозах, разумеется). Как лекарственное средство плоды можжевельника используются в виде отваров, настоек и экстрактов. Широко известен эффект от настоев можжевеловых ягод при отеках, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, а у женщин - воспалении придатков маточных труб. Однако, имея в, наличии такое собственное натуральное лекарство, которое не нужно покупать, но которое, как и всякое лекарство, требует точной дозировки при внутреннем употреблении, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Для наружного втирания применяют можжевеловую спиртовую настойку при ревматизме и полиартрите.
В можжевельнике исцеляющее действие, кроме плодов, оказывает хвоя и кора, которые содержат, соответственно, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, а все вместе обладают сильными антисептическими свойствами. Поэтому для наружного употребления при приготовлении отвара или экстракта к шишко-ягодам добавляют и ветки растения с хвоей.
Настой из можжевеловых ягод. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день, перед едой. Это одно из старинных мочегонных средств. Настой, помимо всего прочего, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим действием. Противопоказан при беременности, нефрозах, нефрозо-нефритах, острых воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
При ревматизме и подагре принимают по 20 минут в день ароматические ванны из отвара ягод и веток можжевельника (30 г на ведро). Варят в закрытой посуде 20 мин.
Л. Марьинская

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 618 | автор: sadovod | 8 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2019 (13)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"