Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МОЖЖЕВЕЛЬНИК В САДОВОМ ДИЗАЙНЕ | Ландшафтный дизайн
МОЖЖЕВЕЛЬНИК В САДОВОМ ДИЗАЙНЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИК В САДОВОМ ДИЗАЙНЕ
Можжевельник обыкновенный (семейство кипарисовые, род можжевельник), синонимы – верес, вересовое дерево, тетеревиный куст, северный кипарис, хвойный виноград (Juniperus communis L.) – красивый вечнозеленый хвойный древовидный кустарник 1-3 м высоты (изредка небольшое дерево). Растет медленно, отличается долголетием (живет до 200-300 лет). Легко приспосабливается к различным климатическим условиям, но не любит сильных сухих ветров. Может переносить затенение, но лучше растет на открытом солнечном месте. Солнечными ожогами не повреждается. К почве и ее влажности не требователен, может расти на любой малоплодородной почве. Весьма перспективен для озеленения дачных участков.
Ствол у можжевельника сбежистый, побеги трехгранные, веточки красновато-бурые. Кора серовато-бурая, отслаивающаяся тонкими продольными полосами и пластинами. Древесина у него очень плотная, прочная, красивая. Чаще всего применяется для изготовления великолепных дорогих тростей, различных мелких художественных изделий, украшений, музыкальных инструментов.
Корневая система поверхностная, сильно разрастающаяся, хорошо закрепляет почву. Поэтому можжевельник является хорошей почвозащитной породой, его можно использовать для укрепления оврагов и склонов. Хвоинки короткие (8-16 мм), жесткие и колючие, расположены мутовками по три. Кажутся двухцветными, беловато-сизо-зелеными с верхней стороны (из-за воскового налета) и ярко-зелеными, блестящими с нижней, что создает оригинальную игру цвета; держатся на кусте четыре года. В хвое содержится довольно много, от 200 до 270 мг%, витамина С. Из нее получают ценное эфирное масло, применяемое в косметике и парфюмерии.
Растения двудомны, опыляются ветром. Цветут в середине мая, мужские цветки ярко-желтые, женские – малозаметны. После опыления на женских экземплярах образуются так называемые шишкоягоды, т. е. свойственные можжевельнику, как и другим хвойным породам, чешуйки шишек становятся мясистыми и срастаются в ягодоподобное образование. В первый год шишкоягоды еще зеленые, и на них можно различить следы срастания чешуй. На второй год они становятся сочными, мясистыми, синевато-черными, с голубовато-сизым восковым налетом, 5-7 мм диаметром, с буровато-зеленой сладковатой мякотью и семенами внутри. Плодоносить начинает относительно рано, к 10 годам. Обильные урожаи бывают раз в 3-5 лет. Тогда на открытых местах женские особи буквально усыпаны шишкоягодами. Но в лесу урожай обычно невелик, лишь изредка превышает 50 кг с 1 га.
Семена составляют около 15 % от веса шишкоягод. Они трехгранные, с очень твердой оболочкой, их размеры 4х2 мм, 1000 шт. семян весят 16-18 г. Можжевельник чрезвычайно зимостоек, на севере растет даже под Мурманском и в верховьях Печоры. Южная граница его ареала совпадает с линией распространения черноземов. На востоке, в Сибири, замещается близкородственным видом – можжевельником сибирским, а на западе линия его распространения совпадает с государственной границей нашей страны.
К почвам не требователен, растет как на песчаных, так и на глинистых, каменистых (известняках), и подзолисто-суглинистых, и даже на болотистых. Может переносить сухость почвы и воздуха, но запыленности и загазованности не выдерживает, поэтому в городских условиях расти не может. Кислотные дожди также вызывают заметные повреждения его кроны.
Размножается можжевельник преимущественно семенами. Всходят они медленно. Рост кустов тоже весьма замедленный, обычно 5-10 см в год. Форма кроны различная. Женские кусты, как правило, более раскидистые, растут в несколько стволов, а мужские – стройные, пирамидальные.
Можжевельник особо ценен тем, что имеет много разнообразных и весьма декоративных форм: быстрорастущую с широкопирамидальной кроной и горизонтальными ветвями; с гребенчатым типом ветвления; пирамидальная с горизонтальным ветвлением и светло-зеленой хвоей; узкопирамидальная с ветвями, направленными косо вверх, повисшими кончиками побегов и тупой широкой хвоей; с широкой колоннообразной кроной, покрытой сильнозаостренной длинной блестящей хвоей. Очень интересны карликовые формы: с колоннообразной кроной; с укороченным стволом, изогнутыми ветвями и узкой хвоей с длинным кончиком и широкой белой полосой посредине, голубовато-зелеными или фиолетовыми шишкоягодами. А также особо ценные: стелющаяся маловетвящаяся; шарообразная с прижатыми ветвями и темно-зеленой хвоей; стелющаяся с золотисто-желтой хвоей; подушковидная и многие другие.
Даже из этого, далеко не полного, перечисления видно, насколько ценной породой является можжевельник обыкновенный для ландшафтного дизайна. Он может применяться на альпийских горках, особенно карликовые и стелющиеся формы, использоваться для создания красивых живых изгородей и аллей, высаживаться одиночно и в биогруппах. Легко переносит стрижку. Это настоящее украшение участка. Благодаря своим сильным фитонцидным свойствам (в жаркую погоду испаряет эфирные масла, освежающие воздух) он может использоваться в аэрофитодизайне.
К сожалению, на нем, как на промежуточном хозяине, иногда развивается один из ржавчинных грибов-паразитов, который затем может поражать деревья и кустарники семейства розоцветных, имеющиеся на участке.
Можжевельник обыкновенный газо- дымонеустойчив, поэтому не может применяться для озеленения загазованных и задымленных территорий, например городов, химпредприятий. Он там выпадает, гибнет.
Размножают можжевельник преимущественно семенами. Лишь декоративные формы тиражируют вегетативно – черенками, прививкой, изредка отводками. Посев осуществляют на глубину 0,5-1 см. Норма высева 20 г семян на 1 пог. м борозды. Всхожесть обычно высокая, около 80 %. Желательно, чтобы грядки были хорошо заправленными, а почвы легкими и богатыми.
По мере появления всходов их прореживают или рассаживают. Сеянцы и саженцы требуют постоянного ухода: рыхлений, поливов, подкормок слабым раствором навозной жижи, комплексными минеральными удобрениями. В первый год – 10-15 г/мІ, а на втором – третьем – 30-35 г/мІ. В дальнейшем уход можно сократить. Рост у молодых растений медленный, но от 5 до 20 лет он усиливается, и к 50 годам достигает максимума. Можно разводить можжевельник и дичками, взятыми с глыбкой земли из леса. Но недостатком данного метода является то, что взрослые растения плохо переносят пересадку.
Можжевельник является также ценным пищевым и лекарственным растением. Наибольшее применение имеют шишкоягоды. В сыром виде их обычно не едят, поскольку они имеют резкий смолистый, скипидарный вкус, но зато широко используют для переработки. Собирают их осенью, в период полного созревания. Делают это следующим образом: вокруг куста раскладывают брезент или полиэтиленовую пленку, берутся в толстых кожаных или брезентовых рукавицах за ствол и отряхивают спелые плоды, а зеленые, сеголетние – остаются. Собранные шишкоягоды очищают от мусора и особенно внимательно – от травяных клопов, имеющих отвратительный запах. Сушат их на чердаках или открытом воздухе, часто перемешивая. В печах сушить не следует, т. к. при этом они теряют свои вкусовые и лечебные качества. Высушенное сырье хранят в сухом, проветриваемом и защищенном от грызунов месте. Срок хранения три года.
Зрелые сушеные плоды содержат 2 % эфирного масла, жирное растительное масло, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), флавоновые гликозиды, смолу (до 9,5 %), сахара (до 40 %), красящее вещество юниперин, пектины, горечи, воск, витамины и др. биоактивные вещества. В них также присутствуют макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; и микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен, бор, алюминий.
Шишкоягоды используют как пряность, особенно при приготовлении дичи, или ее имитации; на 1 кг мяса кладут 7-8 шт. шишкоягод. Используют их и при квашении капусты. Применяют и в ликероводочной промышленности (изготовление джина и ликеров), пивоварении, изготовлении некоторых сортов конфет, пряников и морса. Кроме того, из шишкоягод получают можжевеловый сахар и некоторые экзотические кондитерские изделия, а также пряно-ароматическое сырье, используемое для консервирования и маринования рыбы. А охвоенные ветви в небольших количествах добавляют к другим видам топлива при копчении, для получения особо ценных продуктов (копченых колбас, мяса, рыбы), обладающих особым ароматом.
Присыпку из можжевеловых ягод применяют для заживления мокнущих долго не рубцующихся ран. Используются они и как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Входят в микстуру по прописи М. Н. Здренко, употребляемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка.
В народной медицине их используют внутрь при отеках сердечного происхождения, малярии, цистите, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях печени, от белей, при подагре и ревматизме. Настой ягод усиливает перистальтику, увеличивает выделение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляет процессы гниения и образования газов.
Наружно – используют при болях в ушах, как полоскание при воспалении десен, мокром кашле, чесотке, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях.
Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных шишкоягод кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Хранят не более двух суток в прохладном месте.
Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек – может вызвать появление крови в моче, отравления, и усиление воспалительного процесса. При неврозах их употребление также противопоказано.
В корнях можжевельника содержатся эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий. Поэтому они тоже применяются в медицине. Их употребляют при лечении туберкулеза, бронхита, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях. А отвар веток используют при аллергии. Эфирное масло содержится не только в плодах, есть оно и в хвое (0,18 %), ветвях (0,25 %), коре (0,5 %); кроме того, последняя еще содержит до 8 % дубильных веществ.
Эфирное можжевеловое масло представляет собой бесцветную или светло-зеленую жидкость с терпеновым, напоминающим скипидарный, запахом. Для его получения используют хвою и побеги вместе с шишкоягодами. Оставшаяся после возгонки масса используется в ликероводочном производстве. А масло применяют в медицине как эффективное антисептическое средство для лечения долго не заживающих гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Мази с можжевеловым маслом ускоряют отторжение омертвевших тканей, способствуют очищению ран от гноя, росту новых тканей, а также обладают обезболивающим действием.
Перед употреблением в пищу и для лечебных целей шишкоягод и хвои следует убедиться, что они принадлежат можжевельнику обыкновенному, поскольку у некоторых других видов можжевельников, например казацкого, они являются ядовитыми.
Из всего сказанного можно сделать вывод: если это возможно, сажайте на участке можжевельник обыкновенный. Он будет служить вам и украшением, и пряностью, и лекарством. И еще много чем.
В. Шпагин, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 35, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 626 | автор: sadovod | 4 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"