Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почему у можжевельника сохнут иглы? | Вопросы-ответы
Пять лет назад посадила можжевельник (привезен из леса под Зеленогорском). При посадке отметила север­юг. Можжевельники хорошо прижились, выросли: один куст 2 м, второй 1,5 м, третий еще маленький. Все кусты зеленые и пушистые. Но в 2011 г. вдруг начали сохнуть иглы внутри кустов. Что это? И можно ли их спасти?
Н. Матвеичева, Санкт-Петербург

Поскольку четкого описания процесса опадения хвои не дано, то причин этого может быть три.
1. Если хвоя опадала только на внутренней части кроны куста в сентябре – октябре, то это нормальный процесс смены хвои. У можжевельника она держится четыре года, после чего опадает. Осенью, после опадения старой хвои остается только более молодая – 1-3-летняя. Поэтому ствол и ветви со временем от центра постепенно оголяются. Однако следующей весной возраст хвои в кроне вновь возрастет до 4-х лет, за счет возникновения нового прироста молодой хвои.
2. Можжевельник очень газодымонеустойчивая порода, требует абсолютно чистого воздуха. И если хвоя начинает опадать не осенью и по всей кроне, то весьма вероятно, что это происходит под воздействием газообразных выбросов расположенных вблизи промышленных предприятий. Либо от автомобильных выхлопов с недалеко расположенной автотрассы имеющей достаточно оживленное движение.
3. Возможно и повреждение кроны можжевельника кислотным дождем. В последние десятилетия кислотными дождями все чаще поражаются можжевельник, липа и некоторые другие не стойкие к ним древесные породы, даже в глубине леса. Причина – широкое использование промышленностью европейских стран, в первую очередь Германией, бурого угля, который содержит в себе много серы. Сера при сгорании угля окисляется в серный ангидрид, который вместе с дымом поднимается в атмосферу и там, вступив в реакцию с каплями воды в облаках, превращается в серную кислоту (SO3 + H2O = H2SO4). А последняя ветром вместе с тучами разносится, бывает, на тысячи километров.
И при выпадении вместе с дождем повреждает и даже уничтожает нестойкие к ее воздействию древесные породы. Именно поэтому в Германии перестали сажать хвойные леса, не только можжевельник, но и другие хвойные породы не выдерживают такого кислотного воздействия. До России долетает меньшая часть таких дождей, но все же долетает. Никаких способов защиты можжевельника от газов, дыма и кислотных дождей нет. Наличие в окружающей природе или на участке здоровых, нормально растущих кустов можжевельника является признаком хорошей общей экологической обстановки на данной территории, а также чистоты воздушного бассейна. А их гибель или повреждение говорят о нарушении данных показателей.
Газета «САДОВОД» №8, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 098 | автор: sadovod | 22 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"