Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Ель обыкновенная | Ваш сад
Ель обыкновенная
Всем хорошо знакомая с детства ель обыкновенная из семейства сосновых – вечнозеленое, теневыносливое дерево, достигающее высоты 30-35 м, с остроконической, низко опущенной пушистой кроной. Ее темно­-зеленая, колючая хвоя густо покрывает ветки.
Ель обыкновенная является одним из основных лесообразующих видов в европейской части страны, а восточнее, вплоть до Охотского моря произрастает близкий ей вид – ель сибирская, часто – с примесью пихты. Еловые леса обычно богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями.
В молодом возрасте ель растет очень медленно, но после 10 лет темпы ее роста резко увеличиваются, а в возрасте более 100-120 лет ежегодный прирост в высоту у дерева снова резко падает. Ель может дожить до 250-300 лет. Каждую осень примерно 15% хвои на дереве отмирает, но это почти не изменяет облик дерева.
На чрезмерно увлажненных почвах ее корневая система расположена поверхностно, из-за чего она очень часто страдает от ветровала. А на суглинках и супесчаных почвах ель образует глубинную корневую систему.
Зрелые шишки у ели почти цилиндрические, коричнево-­каштановые, блестящие, длиной до 10-12 см. Урожайные на шишки годы у ели повторяются через 4-5 лет, в остальное время плодоношение у нее очень слабое или совсем отсутствует.
В представлении древних славян мрачные еловые леса с вывороченными деревьями всегда «заселялись» лешими и ведьмами. Поэтому еловый лес в русских сказках часто называли «чернолесьем».
А в современном представлении ель ассоциируется с самыми массовыми праздниками – новогодней елкой и Рождеством. К сожалению, к этим праздникам у нас в стране вырубают бесчисленное количество молодых елок, нанося непоправимый урон этим насаждениям. Прагматичные европейцы уже давно заменили живую зеленую красавицу на не менее привлекательную синтетическую елку.
Но не только удивительной красотой славится елочка. Она, как и сосна, выделяет в воздух огромное количество летучих антимикробных веществ – фитонцидов, которые великолепно очищают воздух, создавая устойчивую противомикробную зону. Это было известно еще нашим далеким предкам, которые использовали еловую хвою для обеззараживания жилых помещений.
Столь выдающееся качество ели, о котором мы частенько вообще не вспоминаем, разумные хозяйки используют до сих пор для капитальной дезинфекции своих квартир без вездесущей химии. Сделать это исключительно просто, необходимо всего лишь несколько раз в год поставить на 3-5 дней во всех комнатах квартиры букеты из живых веточек ели. Остальное эти веточки «сделают» за вас сами.
Будет еще лучше, если в дополнение к этим «антимикробным атакам» вы найдете у себя в квартире постоянное место для небольшой плоской вазы, на которой в виде экзотического украшения будут всегда уложены горкой красивые еловые шишки. По мере высыхания заменяйте их свежими. Тогда и воздух в вашей квартире будет всегда здоровым и очищенным от самых разных респираторных инфекций.
Есть у елки и еще одно выдающееся качество. С глубокой древности ель в России считается не только растением-­санитаром, но и растением­-целителем. С помощью ее хвои можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, ревматизм, радикулит, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
Лекарственным сырьем у нее является все: хвоя, собранные весной зеленые шишки, молодые верхушки веток с почками и живица – смолистый сок, выступающий в местах ранения дерева. Хвоя ели исключительно богата витамином С (до 200-250 мг% и более), каротином, хлорофиллом, эфирными маслами, минеральными солями. В коре ели накапливается довольно значительное количество дубильных веществ.
Прежде всего, хвоя ели – это великолепное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Для приготовления хвойного витаминного концентрата еловую хвою необходимо хорошо растереть в ступке с небольшим количеством воды, затем долить водой в соотношении 1:10, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в теплом месте 3 ч, процедить, для вкуса добавить сахар, мед, сок лимона, капустный рассол. Принимать настой по 0,3 стакана 2 раза в день после еды. Такой же высокой насыщенностью витаминами обладает и отвар молодых побегов и шишек ели.
Основная область лекарственного применения ели – различные простудные заболевания. При простуде, кашле, пневмонии хороший результат дает отвар молодых побегов и шишек ели. Для этого необходимо 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и настоять 6-7 ч. Затем довести до кипения, настоять в теплом месте 20 мин, процедить. Принимать настой с медом по 0,5 стакана 4 раза в день в горячем виде.
При простуде, кашле и пневмонии эффективен сироп из еловых почек и меда. Для его приготовления необходимо еловые почки, собранные в апреле – мае, залить водой в соотношении 1:3 и варить на слабом огне 20 мин. Затем отвар дважды тщательно процедить, добавив равное количество меда, нагреть до 45 0С, перемешать. После охлаждения хранить в прохладном месте. Принимать отвар по 1 ч. л. 4 раза в день перед едой.
Отвар из еловых шишек – великолепное средство для ингаляций при различных простудных заболеваниях. Для приготовления такого отвара необходимо измельчить еловые шишки, залить водой в соотношении 1:5, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять в теплом месте 20 мин, процедить через несколько слоев марли. Для ингаляций на одну процедуру для взрослых использовать по 1 ст. л. отвара, подогретого до 60-80 0С.
А если у вас кроме обычного чайника никаких приборов для проведения ингаляции нет, тоже не беда. Залейте такой отвар в чайник, который стоит на слабом огне, вставьте в носик чайника скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру желательно проводить 3-4 раза в день.
Для ингаляций при хроническом бронхите можно использовать и дым от сгорания еловой смолы. Необходимо составить смесь из равных долей еловой смолы и желтого воска, расплавить ее, а затем остудить. Для проведения ингаляций при длительном кашле кусочки этой смеси кладут на раскаленные угли и дышат выделяющимся дымом.
Великолепный результат дает настой молодых побегов и молодых шишек на молоке. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. хорошо измельченного сырья залить 0,5 л кипящего молока, настоять в теплом месте 20 мин, процедить. Принимать настой в теплом виде по 1,5 стакана 3 раза в день.
При бронхите, коклюше, бронхиальной астме прекрасный эффект дает сбор, состоящий из равных долей молодых побегов ели, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления лечебного отвара необходимо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 7-8 мин, настоять 20 мин, процедить. Принимать лечебный отвар по 0,3 стакана 3 раза в день в теплом виде.
А для лечения туберкулеза в народной медицине широко применяется сладкое лекарство из хвои и меда. Для его приготовления кашицу из иголок ели необходимо смешать в равных весовых долях с медом и настоять в прохладном темном месте 15 дней, периодически помешивая. Получившийся сок слить и хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 2 ст. л. сока.
При ревматизме, полиартрите в народной медицине широко применяют хвойные веники из веток ели. Для лечебного использования необходимо срубленные ветки залить крутым кипятком, настоять в нем 30 мин, воду охладить до 36-37 0С и туда опустить ноги или руки на 30 мин. После процедуры ноги нужно укутать и лечь в постель на 30-40 мин. Процедуру необходимо повторять 4-5 раз в неделю. А при поясничном радикулите хорошо помогают ванны из еловой хвои с морской солью.
Универсальным оздоравливающим эффектом обладают хвойные ванны.
Они хорошо снимают возбуждение, ослабляют бессонницу, останавливают воспалительные процессы в суставах и на коже, очень полезны при простудах. В последнем случае достаточно просто попарить ноги в отваре хвои.
Для приготовления полной ванны требуется около 1 кг измельченных еловых веточек. Их вместе с иголками заливают холодной водой, кипятят 30 мин, затем настаивают 12 ч и вливают настой в ванну горячим. Продолжительность ванны 10-12 мин, курс лечения – 8-10 процедур. Помимо всего прочего такие ванны хорошо питают кожу, придают ей упругость и эластичность.
Очень полезны тонизирующие ванны из сбора, состоящего из 4 ч шишек ели и 1 ч листьев крапивы. Для его приготовления необходимо 25-30 ст. л. смеси залить 3 л крутого кипятка, настоять в теплом месте 3 ч, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36 0С. Продолжительность процедуры и курс лечения те же, что указаны выше.
Для улучшения зрения очень полезен крепкий отвар свежей хвои ели, которая содержит очень много каротина. Для его приготовления необходимо хорошо измельчить 5-6 ст. л. иголок хвои, залить их 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 ч в теплом месте, процедить. Принимать настой следует по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. А ежедневное употребление в виде чая измельченных зеленых шишек ели помогает при хронической головной боли.
И последнее. Зимой, в сезон массовых вирусных инфекций перед выходом на улицу достаточно растереть между пальцами одну каплю елового масла и смазать им нижнюю часть носа. И никакой микроб к вам не пристанет.
В. Черняева
Газета "САДОВОД" №50, 2009г.






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 476 | автор: admin | 18 декабря 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: рощин (4 января 2010 19:35)
Хорошая статья
Зарегистрирован: 4.01.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"