Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Весенняя обрезка плодовых деревьев | Ваш сад
Весенняя обрезка плодовых деревьевВесенняя обрезка плодовых деревьев
В условиях Ленинградской области обрезку плодовых деревьев можно начинать уже ранней весной (до начала сокодвижения), в теплые дни и при небольших морозах, но не низке -4°С, и продолжать эту работу в период набухания почек ( до их распускания). Известно, что некоторые садоводы боятся трогать плодовые деревья, им жалко, далее огорчительно резать живые побеги и ветви. Другие просто считают, что совсем необязательно обрезать — дерево, мол, и так вырастет и даст добрый урожай. Но это серьезное заблуждение - весенняя обрезка является одним из важнейших средств агротехнического ухода за плодовыми деревьями. Она помогает правильно сформировать остов будущего дерева, способствует ежегодному хорошему урожаю, продлевает период плодоношения, восстанавливает части кроны после наших суровых северных зим.
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ обрезки садоводу необходимо иметь садовый нож, секатор и ножовку. Садовый нож предназначается для срезки побегов и ветвей молодых деревьев, вырезки черенков, шипиков. Такие ножи изготовляются трех размеров - большие, средние и малые. Лезвие у них полукруглое. Секатор служит для удаления ветвей и побегов диаметром до 20-25 мм. Он, как и сучкорез, предназначен для обрезки высоко расположенных ветвей и побегов. Крупные ветви вырезают садовыми ножовками. Чтобы ножовка имела меньшее трение в разрезе, у нее должен быть развод несколько больше толщины полотна. Наиболее удобны пилы-ножовки с двойными зубьями. При работе такой ножовкой срез получается гладким. Хороши для работы лучковые пилы с поворачивающимся полотном, что позволяет придать им любой угол наклона. Все инструменты должны быть острыми, хорошо наточенными и чистыми.
В плодоводстве существуют два способа обрезки деревьев - укорачивание и прореживание. Весенняя обрезка плодовых деревьевПрореживание – это когда побег или ветвь вырезают целиком. Все удаляемые ветви вырезаются на кольцо, т.е. у самого основания. Оставлять пеньки нельзя ни в коем случае, так как они не зарастут и в дальнейшем образуются губительные дупла. Следовательно, надо стараться, чтобы рана получилась минимальной по площади, а по форме приближалась к окружности. Такая рана и затянется значительно быстрее, и ткани кольца или валика у основания побегов и ветвей помогают ее быстрому залечиванию.
Укорачивание - это когда удаляется верхняя часть побега или часть ветви. Укорачивание пробуждает спящие почки, находящиеся ниже срезанного побега. При таком способе принято срезать побеги "на почку". Не следует оставлять часть побега выше почки (шип), так как он засохнет и помешает быстрому зарастанию ран. Срез начинают не ниже основания почки, а заканчивают на уровне верхней ее части. Сочетая укорачивание и прореживание, можно управлять ростом и плодоношением фруктового дерева. При вырезке на кольцо небольшой ветви ее слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Таким способом вырезаются ветви и побеги в кроне дерева (рис. 1). При укорачивании побега или ветви лезвие располагайте на противоположной от почки стороне, миллиметра на два ниже ее основания. Разверните нож под углом примерно в 45° к оси побега. Одной рукой поддерживайте обрезаемую ветку, а другой - резким движением на себя сделайте срез (рис.2).
Работая с секатором, его лезвие не направляйте вдоль волокон, иначе обрезаемая ветка может расщепиться. Иными словами, режьте только поперек волокон (рис.3). Крупные и тяжелые ветви спиливать сразу нельзя. Иначе получаются большие отломы, кора отдирается, образуются долго не зарастающие раны. Крупные ветви выпиливают в три приема. Сначала снизу ветки делают запил, а затем - отступив на 3-5 см, пилят ее сверху. Когда ветка отломается, приступают к удалению оставшегося пенька (рис.4). Все срезы обязательно хорошо зачищают острым садовым ножом.
В. Пономаренко
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 100 | автор: sadovod | 12 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"