Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Что такое почка? | Ваш сад
Что такое почка?Что такое почка?
ПОЧКА - это не что иное, как молодая смена веткам, побегам, цветкам и плодам. И не случайно говорят, что почка - это будущее всего дерева, его "завтрашний день". Из одной-единственной привитой почки вырастает яблоня, слива и т. д. Таким образом, почка, отнятая от материнского дерева, может служить для размножения. И в данном случае почка как бы уподобляется семени,
В большинстве случаев почки образуются в пазухах листьев ("пазушные"). Из верхних почек ветки вырастают более сильные побеги, а самые нижние обычно даже не распускаются. Они называются спящими и могут не пробуждаться десятками лет. Это - запасные почки, они представляют собой резерв на случай "аварии". Почки могут развиваться также на корне и давать начало корневым отпрыскам (облепиха, малина, смородина, крыжовник) или на листе (получаются "листовые отпрыски", как, например, у бегонии или сердечника лугового). Такие почки, в отличие от пазушных, называются придаточными.
В кроне плодового дерева различают ростовые и плодовые (цветковые) почки. Ростовые - более тонкие, а плодовые - более толстые и округлые. Последние бывают простыми (в них - только зачатки цветков) и смешанными (вместе с зачатками цветков имеется зачаток побега с листьями). У яблонь, груш, смородины и крыжовника - смешанные плодовые почки (за исключением почек на кольчатке), а у косточковых - простые.
Все плодовые и ягодные культуры имеют важную особенность: плодовые почки у них завязываются за год до плодоношения. На ветке может висеть созревающее яблоко и одновременно в пазухе листа развиваться плодовая почка. Следовательно, урожай плодов образуется в течение двух сезонов. Значит, следует добиваться не только высокого урожая плодов, но и хорошего развития плодовых почек - основы урожая будущего года. Поэтому-то при недостаточном уходе наблюдается периодичность плодоношения. Однако не следует думать, что можно не заботиться о ростовых почках: ведь без хорошего развития листьев - зеленой фабрики - не может быть и хорошего урожая.
В. Бражников

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 523 | автор: sadovod | 5 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"