Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Садовая анатомия. Обрезка плодовых деревьев. | Ваш сад
Садовая анатомия. Обрезка плодовых деревьев. Садовая анатомия. Обрезка плодовых деревьев.
Для правильного проведения обрезки плодовых деревьев необходимо знать породно-сортовые особенности их строения.
Все плодовые деревья имеют две части - корневую и надземную (рис. 1). Границей между ними служит корневая шейка (1).
Корневая система имеет горизонтальные (2) и вертикальные корни (3) и состоит из крупных и мелких корней. Она значительно больше надземной части. У семечковых культур на сильнорослых подвоях горизонтальные корни расположены в слое почвы на глубине 20-60 см. Глубина залегания корней косточковых культур и семечковых культур на слаборослых подвоях - 10-40 см. Горизонтальные корни плодоносящих деревьев яблони разрастаются шире проекции кроны.
Надземная часть состоит из ствола и веток. Часть ствола от корневой шейки до первой ветки называется штамбом (4), а продолжение ствола до прироста текущего года (5) - лидером или центральным проводником (6). От центрального проводника отходят ветки первого порядка (7). Их еще называют скелетными. На скелетных ветках располагаются ветки второго (8) и третьего (9) порядков с многочисленными побегами и обрастающими ветками (10), которые несут на себе листья, цветки и плоды. Различают еще полу-скелетные ветки (11). Совокупность всех разветвлений вместе с центральным проводником называется кроной.
Садовая анатомия. Обрезка плодовых деревьев. У семечковых культур урожай формируются на обрастающих ветках дерева, поэтому знание его структурных частей позволяет избежать ошибок при обрезке.
Приросты текущего года с листьями называются побегами. Они бывают генеративные и ростовые - по типу расположенных на побегах почек. На ростовых побегах расположены вегетативные почки, а на генеративных - цветковые (они более крупные и более округлые, чем вегетативные).
К генеративным побегам относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки, плодушки и плодухи (рисунок 2).
Плодовые прутики (1) - длинные (15-25 см), гибкие, слегка изогнутые однолетние приросты, толщина которых почти одинакова на всем протяжении. На вершине плодовых прутиков находятся цветковые почки. Междоузлия плодовых прутиков по размерам приближаются к междоузлиям ростовых побегов.
Копьеца (2, 3) - однолетние плодовые образования длиной от 3 до 12 см, которые немного тоньше к вершине и заканчиваются цветковой (2) или ростовой (3) почкой. Копьеца имеют укороченные междоузлия, более упруги, чем плодовые прутики, и отходят от ветви почти под прямым углом.
Кольчатки (4-6) - самые короткие обрастающие побега длиною 0,5-3 см. Они отходят от несущей ветви под прямым углом и имеют хорошо развитую верхушечную почку. Сложная кольчатка состоит из нескольких кольчаточных приростов без следов плодоношения (4). Если кольчатка заканчивается вегетативной почкой (5), то на следующий год из этой почки развивается сильно укороченный побег, и кольчатка превращается и двухлетнюю. Если у кольчатки верхушечная почка цветковая (6), то кольчатка после плодоношения превращается в плодушку (7,8).
Плодушки могут быть простыми (одна кольчатка) (7) и сложными (несколько кольчаток) (8). Отличительная особенность плодушек - наличие плодовых сумок (9). Плодовая сумка - это утолщение конечной части плодовой веточки, образовавшей плод.
Садовая анатомия. Обрезка плодовых деревьев. В процессе развития одна из кольчаток плодушки может прорасти и образовать копьецо или прутик. Такая плодушка называется плодухой (10). На плодухе могут быть все генеративные побеги: плодовые прутики; копьеца, кольчатки и плодушки с плодовыми сумками. Плодуха образуется еще и в процессе разрастания только одних кольчаток.
На плодухах формируются плоды низкого качества, потому их необходимо омолаживать.
Н. Симонов, садовод-любитель


Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 368 | автор: sadovod | 22 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"