Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Защита сада от заморозков в период цветения | Ваш сад
Защита сада от заморозков в период цветенияЗащита сада от заморозков в период цветения
Резкое похолодание, наступившее вслед за потеплением, весьма губительно для растений, особенно для плодовых деревьев и высокорослых ягодных кустов. Задержать распускание почек на 5-7 дней можно путем опрыскивания известковым раствором всего дерева (ствола, скелетных ветвей и побегов). Белые части дерева отражают солнечные лучи, не нагреваются и как результат - их развитие задерживается. К широко распространенным методам борьбы с заморозками относится обыкновенное дымление. Еще в Древнем Риме его использовали для защиты виноградников.
На Руси для этих целей крестьяне использовали дымовые кучи. В саду накануне возможных заморозков раскладывают кучи из сырой соломы, мха, листьев, опилок, дерна, торфа, навоза, влажного мусора, веток, хвороста и т. д. Сухой материал, составляющий треть от общей массы кучи, закладывают вниз для горения, а сверху - сырой. Очень хорошо кучу накрыть навозом, листьями, а сверху землей. В центре кучи ставят прямой кол, который затем вынимают, образуя, таким образом, отверстие. Оно-то впоследствии и способствует притоку воздуха. Кучу необходимо хорошо уплотнить, иначе весь заготовленный материал быстро сгорит. Кучи зажигают вечером, когда температура воздуха понизится до + 1 °С. После восхода солнца дымление поддерживают еще в течение часа. При появлении сильного пламени поверх кучи насыпают влажные растительные остатки, опилки или землю. Кучи должны гореть очень медленно, давая, однако, много дыма. Одну кучу рекомендуется делать на два взрослых дерева. Своевременное и хорошее дымление ослабляет силу заморозков на 1-2°C.
Дымление не является средством подогрева воздуха, а применяется в качестве дымовой завесы, которая уменьшает отдачу тепла почвой. К сказанному добавим, что дымление способствует медленному, постепенному оттаиванию подвергшихся заморозкам зеленых частей растений. Если после заморозков растение сразу попадает под прямые солнечные лучи, то образовавшиеся в межклеточниках кристаллы льда быстро превращаются в воду, которая, испаряясь, приводит к гибели листья и другие органы растений. Именно поэтому дымление поддерживают в течение часа после восхода солнца.
Другим эффективным методом борьбы с заморозками является опрыскивание и полив плодовых и ягодных растений. При поливе сада в почве происходит замещение воздуха водой, в результате чего увеличивается приток тепла из более глубоких слоев к поверхности, что, собственно, и снижает тяжелые последствия заморозков. При дождевании растений происходит замерзание воды, и выделяется тепло, которое в известной мере и согревает деревья. Опрыскивание водой следует начинать под утро и продолжать до повышения температуры. Чем сильнее заморозки, тем чаще следует проводить опрыскивание. А конкретнее - через каждые 15-20 минут, но небольшим количеством воды.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 876 | автор: sadovod | 9 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (12)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"