Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Работы в саду в конце мая | Ваш сад
Работы в саду в конце маяРаботы в саду в конце мая
В конце мая корни плодовых и ягодных растений начинают активно поглощать питательные вещества. В период садоводу необходимо внести органические и минеральные удобрения, рыхлением и перекопкой почвы регулировать водно-воздушный и тепловой режим. Почву рыхлят только тогда, когда она подсохнет достаточно хорошо. В течение лета почву рыхлят несколько раз, уничтожая одновременно и сорняки.
У ЯБЛОНИ и груши почву на приствольном кругу перекапывают на глубину 15-20 см, а возле вишни и сливы - на 12-15 см. Ближе к стволу копают мельче, а. дальше, к периферии, глубже.
Весной вносят азотные удобрения - 50 г на 1м² приствольного круга, 100 г фосфорных и 30 г калийных, а при диаметре 4м- 200 г азотных, 400 г фосфорных и 120 г калийных. Если осенью не вносили органические удобрения, то весной под перекопку вносят 5 кг перепревшего навоза или 10 кг компоста на 1 м ² приствольного круга. Надо стараться разбрасывать удобрения равномерно - по всей поверхности приствольного круга и сразу заделывать в почву, чтобы они попали в зону расположения мочковатых корней, активно всасывающих питательные вещества. После внесения органических или минеральных удобрений, рыхлений или перекопки почвы круг мульчируют торфом, перегноем, навозом - чтобы сохранить влагу и заглушить сорняки. С внесением удобрений нельзя опаздывать - именно в весенний период плодовые деревья используют их наиболее полно. Почва в междурядьях ягодных культур должна поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В этом случае в ней активизируется деятельность микроорганизмов, растения лучше используют питательные вещества, сохраняется влага и улучшается воздушный режим в зоне корневых систем. После зимы почвы в садах обычно уплотняются, воздуха становится мало, и корни начинают "задыхаться". При рыхлении или перекопке почвы следует иметь в виду, что активные корни у смородины и крыжовника располагаются в верхнем слое почвы. Глубина обработки почвы в радиусе 10-30 см от основания куста должна быть не больше 6-8 см, а дальше -10-12 см.
Чтобы сохранить влагу, предупредить прорастание сорняков, почву вокруг кустов мульчируют на ширину 50-70 см торфом, навозом, компостом. В Ленинградской области почвы недостаточно плодородны, и внесение удобрений - важный момент, влияющий на урожайность ягодников.
Под смородину и крыжовник вносят навоз, перегной, торфокомпост, фекалии, куриный помет. Оптимальная доза органических удобрений - 3-5 кг на один куст. Из минеральных удобрений под смородину и крыжовник вносят на 1 м ² :50 г мочевины или 70 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Дополнением к основному удобрению служат подкормки - настои навозной жижи, птичьего помета.
Под малиной для сохранения влаги весеннее рыхление проводят в рядах на глубину 4-6 см, а в междурядьях - на 8-10 см. После рыхления почвы ее следует замульчировать навозом или торфокомпостом, раскладывая полосами шириной до 1 м по рядам растений, слоем 6-8 см.
Под слоем мульчи почва меньше уплотняется, сохраняется ее структура, повышается содержание гумуса, сохраняется почвенная влага. Мульча ускоряет созревание ягод, уменьшает число отпрысков, подавляет сорняки. Кроме органических удобрений, необходимо вносить полное минеральное удобрение. Из азотных удобрений лучше всего вносить аммиачную селитру - 30 г на 1 м² . Это быстродействующее удобрение и сравнительно мало подкисляющее почву. Из фосфорных удобрений чаще всего используют суперфосфат - 60 г на 1 м ² . При перекопке почвы под плодовыми им ягодными растениями необходимо тщательно выбирать корневища многолетних сорняков.
В заключение следует напомнить садоводам, что яблони, груши, вишни, сливы, облепиха получили зимние повреждения коры, почек, однолетнего прироста побегов. Поэтому ослабленным, подмерзшим деревьям необходимо как можно быстрее помочь создать полноценный листовой аппарат, отложить новые слои камбия, древесины. Своевременный и хороший уход за почвой с внесением органических и быстродействующих минеральных удобрений позволит обеспечить нормальное питание нашим плодовым и ягодным растениям.
В. Пономаренко
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 593 | автор: sadovod | 21 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"