Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Кальций для плодово-ягодных культур | Ваш сад
Кальций для плодово-ягодных культурКальций для плодово-ягодных культур
В первые 5-7 недель вегетации плодовых растений (особенно вишни, сливы), когда плоды набирают основное количество кальция, необходимо создать условия, обеспечивающие высокое содержание этого элемента в почве. На это нам, садоводам-огородникам Мшинского массива, указали сотрудники питомника, когда привозили саженцы плодовых деревьев и кустарников. Мы сетовали, что нам не удается получить плоды слив и вишен, и нам объяснили, что в определенный период вегетации этих растений необходимо вносить в почву кальций, а иначе завязавшиеся плоды осыплются. Я купил мел и по столовой ложке на ведро воды вносил под плодово-ягодные культуры. Осыпание плодов (ягод) прекратилось. Этот пример мне хорошо запомнился.
Кальций является необходимой составной частью протоплазменных структур. Кальций необходим картофелю, особенно в период увеличения клубеньков. Распространенный у нас в культуре горох тоже нуждается в кальции, когда начинают увеличиваться зерна в стручках. Сразу же заметим, что много вносить этого элемента не рекомендуется. Не зря замечено - кальций под растения - это для внуков. В золе, как и в меле, содержится кальций. Так, например, в золе из ивовых дров его содержится 43%, березовых дров - 37%, в картофельной ботве 32%.
Не всякая зола подходит. Для вышеуказанных подкормок ее надо готовить специально и, прежде всего, из ивовых, ольховых, березовых дров, уже порядком вылежавшихся, проветренных, сухих и старых. Можно высушивать и заготавливать и картофельную ботву. В свежесрубленных сучьях, листьях, молодых побегах деревьев и кустарников, находящихся вблизи оживленных трасс, уже, как правило, окажутся соли свинца от пыли автотранспорта и другие выбросы (200 компонентов, 70 из которых токсичны). При подкормках растений кальцием (мел, зола) лучше использовать настой, но в этот садово-огородный сезон такой прием совершенно отпадает из-за невообразимой заводненности участков. При непрерывных дождях золу или мел необходимо заделывать в почву на глубину до 6-8 см. А еще лучше в этих условиях применить смесь перегноя, торфа, песка, внести еще 0,5-литровую банку древесной золы на ведро смеси и подсыпать в область мочковатых корней (проекция кроны дерева).
И. Кривега, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 715 | автор: sadovod | 16 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"