Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему плодово-ягодные культуры подмерзают даже в теплые зимы (видео) | Ваш сад / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ


В осенний период природа готовится ко сну. Подготовка идет и в тканях деревьев и кустарников, они сбрасывают листву, а это означает начало важного периода в их жизни - периода покоя. Во всех клетках и тканях растения происходят глубокие изменения. Побеги приобретают темный оттенок, древесина их становится упругой и плотной. Глубокой осенью, при температуре около 0°С, связь клеток ткани растения друг с другом резко сокращается. Это первая фаза подготовки растения к холодам.
 Вторая фаза наступает при дальнейшем понижении температуры до -12°С. В этой фазе происходят сложные изменения в организме растения, в результате которых вырабатывается защитная устойчивость к низким температурам. Растение входит в состояние глубокого покоя. У разных деревьев и даже разных органов дерева глубокий покой имеет различную продолжительность. Почки, однолетние побеги впадают в покой на 1-3 месяца. Меньшим периодом глубокого покоя обладает кора штамбов, и совсем его нет у корней. Корни продолжают свою жизнедеятельность и зимой, конечно, если температура в корнеобитаемом слое почвы положительная. Так если срезать ветку дерева в ноябре-декабре и поместить ее в воду, то почки не распустятся или распустятся с трудом, а ветка, срезанная в феврале – в марте быстро выпустит почки.
Причина тому - глубокий покой у растения в начале зимы.
 Во второй половине зимы растения находятся уже в периоде вынужденного покоя. Сдерживает вегетацию в период вынужденного покоя низкая температура воздуха. Именно этот период наиболее опасный для спящих деревьев. Если наступит оттепель во второй половине зимы, почки быстро оживают, но после этого морозы становятся губительны для деревьев. Приспособившись в течение зимы к низким температурам, растения при потеплении теряют защитные свойства. Поэтому плодовые деревья могут подмерзнуть не только в суровые, но и в сравнительно мягкие зимы.
Так мы часто закупаем плодовые, ягодные и декоративные культуры в интернет-магазинах в зимний период. В питомниках они хранятся при низких минусовых температурах, которые не позволяют растению просыпаться. Поэтому, как только мы их получаем, необходимо срочно создать им такие же условия. Одним из способов хранения саженцев до весны является хранение под снегом. Известно, что под слоем снега 50 см температура воздуха в морозы на 10 оС выше, чем на поверхности. Кроме того колебания температур ниже и саженцы хорошо сохраняются до весны. Но бывает, что во время транспортировки саженцы попадают в теплое помещение и почки начинают просыпаться, т.е. саженец выходит из состояния вынужденного покоя. И мы получаем саженцы с проросшими почками. В этом случае вероятность гибели саженца возрастает. Такие саженцы иногда высаживают в посадочные тары и помещают в прохладное место, тем самым замедляя процесс пробуждения. Чем продолжительнее оттепель, тем сильнее, особенно в конце зимы, страдают от последующих морозов почки, кора, древесина побегов. В условиях Ленинградской области оттепель резко снижает морозостойкость у плодовых деревьев, особенно во второй половине зимы. После оттепелей на коре и в древесине плодовых деревьев образуются глубокие трещины.
Но как же защитить дерево от различных повреждений в зимний период?
От повреждения корней - поддержание высокой влажности почвы зимой. Об этом мы говорили раннее, необходимы осенние влагозарядковые поливы деревьев и кустарников.  Для предохранения от подмерзания развилок скелетных ветвей плодовых деревьев необходимо окучивать их снегом, создавая конусовидный холмик. Подмерзание плодовых и листовых почек можно снизить или избежать, если, со второй половины лета начать готовить растение к зиме, проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, оберегать листовой аппарат от поражения вредителями и болезнями. Для предохранения древесины побегов и ветвей кроны от подмерзания необходимо следить, чтобы не было переувлажнения и застоя воды почвы в осенний период. Производите посадки там, где уровень грунтовых вод не менее 2 м от поверхности почвы. А от повреждения коры солнечными ожогами поможет побелка в феврале-марте штамбов и оснований скелетных ветвей.
Вот несколько советов, которые помогут нашим плодовым, ягодным и декоративным растения пережить зимние неприятности.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 627 | автор: sadovod | 13 января 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"