Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Слива вашего сада | Ваш сад / Слива
Слива вашего сада
Слива многими своими свойствами напоминает вишню. Так же как и у вишни, большинство ее сортов самобесплодно, а значит, требуют для опыления пчел и определенный сорт-опылитель. Цветет почти одновременно с вишней, а потому тоже попадает под заморозки и теряет урожай. Так же как и вишня размножается порослью и прививкой. Но в сравнении с вишней слива все-таки более южная культура, ее лучшие сорта недостаточно зимостойки, а плоды по-настоящему вызревают лишь в условиях теплого и продолжительного лета.
В семейных садах средней полосы произрастают, главным образом, старинные высокозимостойкие сорта народной селекции, выдержавшие за свою историю не одну морозную зиму. Это, например, частично самоплодный, неприхотливый в культивировании, с некрупными, малосахаристыми плодами сорт Скороспелка красная (Красная ранняя); чемпион по зимостойкости, неприхотливый и хорошо восстанавливаемый после любых повреждений, частично скороплодный сорт Тульская черная (Брянская поздняя); несколько менее зимостойкий, но лучший среди сортов народной селекции по качеству плодов (массе, вкусу, окраске) – Зюзинская. Сортовую сливу в семейных садах встретишь нечасто. И связано это даже не с тем, что нет хороших сортов, а скорее со сложностью размножения – прививкой. К тому же, если порослевая слива даже после повреждения всей ее надземной части легко восстанавливается за счет новой поросли, то привитые деревья погибают. Но все же помимо сортов народной селекции заведите и новые, с высококачественными плодами.
Познакомьтесь с характеристикой некоторых из них.
Евразия 21. Это выдающийся по урожайности сорт, с прекрасным вкусом плодов, которые особенно ценны для потребления в свежем виде. Они средней величины, округло-овальные, темнобордового цвета. Недостатоксорта – самобесплодность. Лучшие сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная, Волжская красавица. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью деревьев, но, к сожалению, сниженной устойчивостью цветковых почек.
Память Тимирязева. Это тоже высокоурожайный сорт, что во многом связано с его самоплодностью. Чтобы избежать чрезмерного урожая, у него даже целесообразно после цветения удалить часть молодых плодиков. Зимостойкость всего лишь удовлетворительная, но после подмерзания дерево хорошо восстанавливается. Плоды созревают в середине сентября. Они среднего размера, оранжево-желтые, с сильным восковым налетом, хорошего кисло-сладкого вкуса и очень ароматные. Транспортабельны, не трескаются, осыпаются слабо. Хороши и в свежем виде, и для домашних заготовок.
Яичная синяя. Сорт выделяется хорошей зимостойкостью и самоплодностью. Созревает во второй половине августа. Плоды средней величины, овально-яйцевидные, синего цвета, с густым восковым налетом, хорошего сладкого вкуса.
В Москве получены и другие замечательные сорта сливы: Утро, Синий дар, Занятная, Сухановская, Смолинка. Утро, Синий дар, Занятная – самоплодны, стабильны по урожаям, с достаточно десертного вкуса плодами. Смолинка – один из самых вкусных и крупноплодных сортов, но, к сожалению, самобесплодный, а потому в годы с неблагоприятной для цветения погодой оказывается с низкими урожаями. Сухановская самоплодна, созревает в середине августа. Плоды некрупные, хорошего вкуса. Граница промышленного культивирования сливы – Московская область. Поэтому, хотя слива в семейных садах и выращивается в Московской и смежных с ней областях, по-настоящему свою потенциальную возможность большинство ее сортов могут реализовать все-таки южнее или на особо благоприятных для садоводства участках. В садах Сибири, Урала и Дальнего Востока культивируются особые сорта, не похожие на сорта центра и юга России.
 Они происходят по меньшей мере от 10 неведанных здесь видов сливы: уссурийской, канадской, американской, китайской и даже от «то ли вишни, то ли сливы» – песчаной вишни. Все это многообразие видов, сортов и форм объединено в группу с условным названием американские и восточно-азиатские сливы. В большинстве своем все они отличаются повышенной зимостойкостью, красивыми плодами, высокой урожайностью и ранним началом плодоношения – некоторые начинают плодоносить уже на второй год. Но у них есть общие недостатки:
во-первых, они рано цветут и потому нередко попадают в неблагоприятные условия опыления и даже под заморозки; не могут опыляться сортами домашней сливы (а именно от нее происходят практически все сорта центра и юга России), а требуют сортов-опылителей из своей группы; в-третьих, в случае оттепелей преждевременно выходят из состояния покоя. Эти сорта наиболее подходят для районов с коротким вегетационным периодом, морозными, ровными, без оттепелей зимами. В центральных районах России они, как правило, не удаются. Из всего их разнообразия здесь районировано всего несколько (например, в Центральном регионе: Сухановская, Красный шар и Скороплодная), тогда как за Уралом – более 30: Алтайская юбилейная, Вика, Желтые хопты, Опата, Память Путова, Пересвет, Чемальская, Хабаровская ранняя и другие. Расширьте сортимент сливы в своем саду! И помните, что по калорийности ее плоды превосходят яблоки, груши, абрикос, смородину, землянику, уступая лишь винограду и вишне. И уж, конечно, все знают о действии их плодов на органы пищеварения: «И охлаждают, и слабят, и польза немалая – сливы», – читаем в знаменитом Солернском кодексе здоровья.
 И. Исаева, докт. с.-х. наук
Газета «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 528 | автор: sadovod | 4 февраля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"