Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОСТОРОЖНО, ВЕСЕННИЙ ПАЛ! | Здоровье дачного участка
ОСТОРОЖНО, ВЕСЕННИЙ ПАЛ!
Весной, как только сойдет снег и немного просохнет, детвора и подростки ради забавы и весьма неумного баловства поджигают жухлую прошлогоднюю траву. А иной раз как отголосок памяти о древнем пасечном земледелии, совершают подобные деяния и некоторые неграмотные взрослые, искренне считая, что такие поджоги благотворно сказываются на природе. И объясняя свои действия тем, что де, мол, сухая трава «мешает» росту новой.
Между тем, такие палы очень вредны и опасны. Во-первых, снижается плодородие почвы, поскольку выгорают и улетучиваются азот и отчасти фосфор – основные элементы питания растений, которые вернулись бы в нее, если бы трава не сгорела.
Во-вторых, при пожаре гибнет очень много семян луговых и лесных растений, а также множество насекомых, большей частью полезных.
В-третьих, подобным низовым пожаром весьма часто повреждаются деревья и кустарники, особенно тонкокорые, такие как ель, пихта и др. В результате ожога у них в комлевой части стволов отмирают значительные участки коры, появляются большие долго не заживающие раны с омертвевшей древесиной, на которых в дальнейшем поселяются патогенные грибы и дерево гибнет. Поднимающимся вверх жаром опаляются также нижние ветви, хвоя и листья.
Но самое опасное, если такой бегущий огонь подберется к легковоспламеняющимся предметам возле человеческого жилья: щепкам, тряпкам, нефтепродуктам и пр., от которых потом могут загореться и строения. Последнее бывает не так уж редко. Лично знаю не один случай, когда от огня страдали различные постройки – от туалетов и сараев до домов. Может загореться даже сама земля, если участок расположен на оторфованной почве, а также торф и торфокомпост, разбросанные по грядкам в качестве удобрения. И хотя они не горят открытым пламенем, а только тлеют, зато погасить их бывает чрезвычайно трудно. Поэтому никогда не поджигайте сухую траву сами, и не позволяйте это делать другим.
Помните также о вероятности перехода низового пала в большой и страшный верховой пожар, который может возникнуть в результате такой отнюдь не невинной «шалости». Кроме того, как уже сказано, сама эта «шалость» может причинить достаточно много вреда, даже если до большого пожара и не дошло. Помните об этом! А чтобы такой весенний пал случайно не подобрался к вашему участку, осенью по его границам обязательно окашивайте все высокие травянистые многолетники, в первую очередь сорняки (сгребать и убирать не обязательно).
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 776 | автор: sadovod | 1 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"