Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Последствия низового пожара | новости
Последствия низового пожара Последствия низового пожара
Низовой пожар – вроде бы не большая беда – сгорели только сухие растительные остатки – обломки сухих ветвей, мертвая хвоя, сухая трава и пр. Начинается он очень часто с весеннего пала – шуточного поджога сухой травы – баловства детей и подростков. А иногда и людей повзрослее, считающих, по вековой традиции, что весенний пал приносит пользу. Опаленные злаки и прочие многолетние травы быстро восстанавливаются. И через месяц следы пожара вроде уже и не видны. Но невидимые последствия остаются. Так в огне погибло множество семян различных луговых растений и деревьев, неисчислимое количество насекомых, большей частью полезных, их личинок, куколок, яиц. Произошло также невидимое обеднение почвы. Те растительные остатки, что сгорели, постепенно разлагаясь, обогатили бы ее. А так – азот выгорел и улетел с дымом полностью, фосфор – частично. Даже калий, который, казалось бы, не горит – отчасти тоже теряется. При горении он сразу переходит из медленно разлагающихся и поэтому хорошо и почти полностью усваиваемых органических растительных остатков в легко растворимые соли. Конечно, часть из них будет использована растениями, но значительная часть, именно поскольку легко растворимы, будут вымыты водой, без пользы смыты в ручьи и реки. Кроме того, разлагающиеся органические остатки постепенно увеличивали бы плодородный гумусовый слой, тогда как зола, хоть и полезна, этого уже не сделает.
Что касается деревьев, внешне кажется, что они не очень пострадали, лишь у некоторых внизу ствола слегка опалило кору, да пожелтела на нижних ветвях хвоя. Но это только так кажется, что вред не велик. Такая вроде бы слабо пострадавшая кора – отомрет. Конечно, обычно не вся, а только с наветренной стороны, откуда надвигался пожар. То же происходит и с нижними ветвями. Деревья, хоть и остаются живыми, но долго будут болеть. А полученные раны, характерным мертвым треугольником, останутся у корневой шейки на многие десятилетия, порой навсегда, ухудшая получаемую древесину и служа «воротами» для проникновения патогенных грибов. И это у толстокорой сосны, а у ели и особенно тонкокорых пород последствия могут быть еще тяжелее.
А опасность повреждения огнем различных построек? Ведь не редко от таких пожаров страдают сараи, бани и даже дома. Так что садоводы, да и просто неравнодушные к природе люди, должны пресекать детские шалости с огнем, тем более что от этого может пострадать не только лес, но и собственная дача. А то, что низовой пожар приносит пользу – стойкий древний предрассудок, еще со времен подсечно-огневого земледелия. Когда лес рубили, сжигали и несколько лет выращивали хлеб. Затем почва истощалась, как и в нашем случае, и участок земли забрасывался на долгие годы. Пока плодородие почвы не восстанавливалось само собой. Такая технология ведения хозяйства – порочна и давно изжила себя, заменена гораздо более совершенными. Поэтому и нет надобности возвращаться к ней вновь.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 720 | автор: sadovod | 13 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"