Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Муравьи и пионы | Здоровье дачного участка

Муравьи и пионы Муравьи и пионы

 На дернового и черного садового муравьев можно услышать от садоводов множество нареканий – они и тлю разводят, и в дома залезают (в основном, последний), и прочее, прочее, прочее… Все это верно, однако следует помнить, что в природе не бывает абсолютно вредных или полезных животных. Важно, чего больше – вреда или пользы. А это определить иногда бывает не так просто. Хотя даже само такое деление достаточно условно и относится только к хозяйственной деятельности человека. Кроме того, уж так устроены люди, что быстро видят даже незначительный причиненный им ущерб, но часто не замечают полученной значительно большей пользы. Так и с муравьями. Да, конечно, они «пасут» тлей, но одновременно не допускают на освоенное ими растение никаких листогрызущих насекомых, в первую очередь гусениц, которые куда как опаснее для последних, чем тли. Так что в этом случае от муравьев больше пользы, чем вреда. Поэтому и острие борьбы следует направить не на них, а на тлю.
Но вот где муравьи вредят самолично, так это на пионах. Дело в том, что, как известно, эти насекомые страшно любят сладкое – оно основной корм взрослых особей (личинок кормят «мясом» различных, в большинстве своем вредных насекомых). Сладкими же являются выделения некоторых вредных насекомых: тлей, щитовок, червецов, а также вырабатываемый различными частями растений, чаще всего цветками, нектар. Выделяется он и бутонами пионов. Поэтому муравьи не только собирают последний, но, чтобы тот лучше выделялся, подгрызают чашелистики и лепестки еще не распустившихся цветков. От этого последние искривляются, склеиваются, в результате – многие бутоны засыхают. А если и раскрываются, то цветки оказываются уродливыми, однобокими. Ко всему прочему, муравьи в данном случае могут явиться еще и переносчиками грибковых заболеваний.
Вот тут уж с муравьями приходится воевать обязательно. Главное – регулярно обрабатывать инсектицидами образовавшиеся на растениях бутончики, пока они еще очень маленькие, с горошину величиной. Иначе потом будет поздно. Но и тут следует защищать от муравьев только конкретные растения – пионы, обрабатывая их от последних, например карбофосом (70-90 г на 1 л воды) или интавиром (1 таблетка на 0,5 л воды), другими инсектицидами; и не трогая, не разоряя муравейников, если те, конечно, не мешают. Вредят, как уже было сказано, в основном, два вида: черный садовый и дерновый муравей, имеющий красновато¬желтую окраску. У первых все гнездо скрыто под землей, и на поверхности видны только один или несколько выходов, окруженные валиком из песчинок. Вторые тоже живут в почве, но над ее поверхностью они возводят земляной холмик.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №26, 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 22 549 | автор: sadovod | 11 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"