Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА | Здоровье дачного участка
ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
Овощи легки в возделывании, урожайны, плоды их питательны, низкокалорийны и полезны. Казалось бы, нет ничего проще – вырастить огурцы, томаты, баклажаны и перцы, получить зелень для салата, но, оказывается, вырастить рассаду и удобрить почву, прополов затем сорняки это лишь полдела на пути к успеху.
Чтобы порадовать себя урожаем нужно защитить свои грядки от многочисленных и вездесущих вредителей, а чтобы быстрее справиться с ними их нужно знать, знать их биологию и уязвимые места.
Вредителей овощей очень много, нападают они и на рассаду, поражают всходы, уничтожают корневую систему, однако наиболее распространенных и более вредоносных меньше. Остановимся на них и рассмотрим поподробнее.
ГОСТЬ «ИЗ-ЗА БУГРА»
Всем нам хорошо известен колорадский жук, заморский гость в яркую полоску, которого мы еще в детстве собирали в баночки (те, кто не хотел травить себя ядохимикатами или у кого площади это позволяли). Колорадский жук только с виду такой беззащитный, на самом деле он чудовищно прожорлив.
Достоверно известно, что всего лишь 20-25 насекомых способны за пару дней полностью уничтожить вегетативную массу куста картофеля до такой степени, что и стеблей не останется. Если вы возделываете картофель на одном и том же месте, то можно справиться с этим вредным насекомым и без применения препаратов, к тому же они при сильном заражении малоэффективны.
Лучше воспользоваться старыми проверенными способами, которыми руководствовались еще наши бабушки и дедушки – устроить приманочные ловушки, просто небольшие емкости, сейчас с этим просто, достаточно перерезать пополам пластиковую бутылку и на дно ее положить нарезанные клубни картофеля. В такие ловушки собираются сотни вредителей, которых легко уничтожить, поместив в керосин или насыщенный раствор соли. Для эффективности этих ловушек картофель нужно обновлять раз в 3 дня.
Ближе к периоду уборки, примерно за неделю, нужно убрать всю ботву, обычно просто скосив ее, это приведет к гибели насекомых от голода.
«МЕТРОСТРОИТЕЛЬ»
Второй вредитель в нашем «топе» это проволочник – червеобразная личинка жука-щелкуна, уничтожающая корнеплоды, прогрызая в них ходы напоминающие метро, своеобразный «указатель» кислых почв. Первое и главное оружие – известкование почвы, это может привести к резкому сокращению, а порой и к полному уничтожению популяции вредителя. Бороться с ним также можно внеся золу, полив почву раствором марганца, а можно, как и в случае с колорадским жуком использовать приманки, в качестве которых могут быть кусочки моркови, свеклы, реже картофеля – на них и собираются вредители, которых легко уничтожить. К тому же проволочник не уживается с бобовыми культурами, поэтому вам достаточно посеять на участке сою, фасоль либо горох и численность его резко сократится.
НЕ ВСЕ БАБОЧКИ ПОЛЕЗНЫ…
Да, хотя в случае с капустной белянкой вредит все же не бабочка, а гусеницы, которые появляются из отложенных яиц. Аппетиту этих гусениц можно только позавидовать, они ловко расправляются с еще не ставшей пока кочаном капустой. Такая прожорливость заставляет бабочек откладывать яйца на незанятых сородичами участках, ведь пищи элементарно может не хватить, а потому замечая это, наши с вами бабушки научились, не засоряя природу, отпугивать бабочек и своеобразным пугалом служит обычная белая яичная скорлупа, которую бабочки принимают за «своих».
Еще одним безопасным средством может быть отвар пахучих сорняков, таких как тысячелистник, пижма, молочай, а можно сделать раствор-коктейль, комбинируя эти сорняки.
«МОЛОЧНАЯ ФЕРМА» МУРАВЬЕВ
Представьте себе стадо коров пасущихся на вашем ухоженном газоне. Вот и растениям тоже плохо, когда на их листьях и стеблях сотнями «пасется» тля. Казалось бы крошечное насекомое, практически лишенное движения, однако тля чрезвычайно опасна для растения, поглощая весь живительный сок из побегов и листьев. На пораженных тлей частях растений наблюдается деформация ткани. Тля очень плодовита и за лето может дать просто немыслимое количество поколений.
Чтобы не прибегать к использованию мощных ядохимикатов можно попробовать извести тлю с помощью никотиновой кислоты, купить в аптеке 50 таблеток и развести их в ведре воды, получите как бы сироп, вот этот сироп можно брать и разводить, получая уже раствор для опрыскивания. Такого «кислотного сиропа» хватит литров на 100, этим раствором поливают корни растений и зачастую тля погибает, а что самое приятное – не заводится вновь.
Есть и более щадящий метод, для которого достаточно полкило хрена, который измельчают и заливают водой, примерно в течение часа дают настояться, а затем процеживают, снова заливают, настаивают и последний раз процеживают. Полученный состав нужно хранить в хорошо закупоренном сосуде. Перед опрыскиванием примерно 300 г настоя разводят в ведре воды. Такие обработки и тлю уморят и клещей заодно.
МАЛ ДА УДАЛ!
Муравьи, эти загадочные создания, оказывается, тоже вредят нашим любимым морковкам да салатам. Конечно не все, у них как у людей есть расы спокойные и агрессивные, так рыжие и малые лесные муравьи не только безобидны, но даже полезны, они с удовольствием поедают вредных насекомых (хотя и полезными не брезгуют) и гусениц. Другие же муравьи – бурые, дерновые, краснощекие, садовые – настоящая беда. Кроме того, что сами они первые уничтожители картофеля, моркови, свеклы и ряда других растений, они еще и тлю разводят, питаясь ее сладким соком, ну а вред от тли описан выше.
Муравьи – вред, и с ними нужно бороться, и, увы, чем жестче, тем лучше. Муравейники не стоит просто разрушать, это малоэффективно, их нужно засыпать горячей золой, заливать крутым кипятком, посыпать содой. Такой агрессии муравьи не вынесут и уйдут… к соседу. Можно, пожалев соседа, свести счет не только с муравейником, но и с муравьями проведя химическую атаку, для чего идеально подойдет борная кислота или бура.
Можно истребить муравьев, вызвав у них неприятные ощущения органов обоняния – так чудовищной силы раздражителем для них являются помидорные листья и запах чеснока, последним можно и стволы деревьев натереть и тогда муравьи не будут таскать на ветки тлю. Не терпят муравьи и запах полыни, аниса и … копченой селедки, даже маленького кусочка которой вполне хватит для того чтобы в теплице кроме вас не было никого живого.
ЧУДО ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ
Кто из нас в детстве не восхищался совершенством этого зловредного существа, а как нам не хотелось его убивать. Догадаться не сложно, речь пойдет о медведке. Медведки крупные насекомые, живущие под землей, нередко на этом знания о них у нас и заканчиваются. Борьба с ними в виде «ковыряния» пальцем ходов в поисках хозяина так же зачастую единственный способ, к которому прибегают садоводы.
Пару слов для справки, что могут медведки, а могут они многое – по ночам стрекочут не хуже сверчка, прекрасно плавают, отлично летают, строят огромные по протяженности ходы под землей, забираясь на глубину до метра.
Они питаются дождевыми червями, насекомыми, корневищами многих сорняков, улучшают аэрацию почвы, но, увы, поселяясь на «окультуренных» территориях поневоле становятся уничтожителями и овощных растений, поскольку при прокладке ходов не обращают внимание на их корневую систему.
Чтобы не губить эти совершенные существа, а лишь прогнать с огорода можно прибегнуть к старым проверенным средствам – вкопать в землю веточки многолетних хризантем; заложить в ходы, прокопанные медведкой, яичную скорлупу, смешанную с растительным маслом или, если не жалко, вкопать в почву под углом 45о бутылку с пивом, закрытым марлей, слегка присыпав ее почвой. Медведки чрезвычайно падки до этого продукта и в одну бутылку может набиться столько особей, что они целиком заполнят ее объем. И тут выбор за вами – либо уничтожить всех, либо отнести подальше и там выпустить.
УЛИТКИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Слизни идут в атаку после дождя, они всеядны, повреждают более 150 видов растений. Последствия, наверное, известны всем – отверстия на листьях, углубления в корнеплодах. Молодые растения слизни вообще могут уничтожить полностью. Помимо этого слизни – переносчики заразы, такой как споры серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней.
Слизни наиболее активны ночью, когда сыро, в сухую же погоду они прячутся. Сразу уничтожать все, что ползает не нужно, начините с наведения порядка у себя на огороде – удалите все сорняки, проредите культурные растения, ведь в загущенных посадках почва зачастую комковатая и там слизней много больше. Помните что низинные участки – благоприятные места для слизней, а их любимые культуры – капуста, морковь и картофель, поэтому не стоит размещать их там.
Ну а если уж без насилия не обойтись, то просто посыпьте землю известкой – одного-двух раз вполне хватит – все слизни быстро погибнут.
ВНИМАНИЕ, СОЮЗНИКИ!
Жужелицы – одна жужелица съедает за сутки 5 взрослых личинок колорадского жука или 35 маленьких личинок.
Божьи коровки – одно такое симпатичное создание может уничтожить за день 50 тлей, а ее личинка – и до 70 вредителей!
Жабы – главные враги слизней. Они выходят на охоту в вечерних сумерках и эффективно уничтожают вредителей до рассвета.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №31, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 009 | автор: sadovod | 5 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"