Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. УЛИТКИ – ВРАГИ ОГОРОДА | Здоровье дачного участка

УЛИТКИ – ВРАГИ ОГОРОДА УЛИТКИ – ВРАГИ ОГОРОДА
Да и не только огорода, и сада тоже. Ночной порой или в дождливую погоду наши растения подвергаются набегу этих неторопливых пожирателей почти всего подряд.
Особенно страдают овощи и некоторые сочные цветы – лилии, например, у которых в первую очередь напрочь выедаются бутоны. В силу того, что улитки животные преимущественно ночные, их деятельность садовод обнаруживает лишь утром, когда ущерб уже не компенсировать. Регулярный сбор – дело довольно утомительное и не для всех доступное, зачастую мы выезжаем на дачи только на выходные, а скрывшихся моллюсков выловить за два­три захода всех практически невозможно. И что же делать с расплодившимися в последние годы улитками?
Сначала попробуем понять, кто именно ест наши растения.
На Северо­западе России вредных для наших садов видов наземных улиток не много – это в первую очередь виноградная улитка, самая южная из всех прочих. В Ленинградской области гость не частый, севернее уже не встречается, но в силу своих размеров и вред от нее максимальный. Одно утешение – абсолютно съедобна и во всем мире почитается за деликатес. На втором месте по прожорливости, но отнюдь не по численности стоит хелицелла – похожа на виноградную улитку, но в два раза мельче (размером с крупный орех фундука) и темнее. Более холодостойка, лучше зимует и поэтому в подходящий по климату год разводится в неимоверных количествах. Да и производители рассады овощей и цветочных однолетников частенько непроизвольно разводят их в промышленных теплицах, где условия для размножения моллюска идеальны – тепло и сыро, еды навалом, и в стандартном ящике, например однолетней бегонии вы в качестве бесплатного приложения можете получить до пятидесяти, а то и больше (!!) взрослых моллюсков, готовых к пожиранию вашей зелени и размножению.
В некоторых садоводствах области отдельные «счастливчики» регулярно собирают их литровыми банками и уничтожают. А напрасно. Пять минут в подсоленном кипятке (приправы по вкусу) – и вкуснятина готова! Месть получается адекватная деятельности врагов – казнь через съедение.
Арианта еще мельче, хотя выглядит так же, несколько светлее и пестрее. Встречается реже, не столь стремительно размножается. Соответственно и вреда приносит поменьше, но тоже может доставить неприятности.
Мелочи типа трихии и прочих улиток сходного калибра касаться не будем – вред от них невелик и малозаметен, янтарка, которая чуть крупнее и прожорливее, встречается в уж совсем сырых местообитаниях.
Резюмируя вышесказанное, однозначно лидирует по численности и прожорливости хелицелла.
Нюансы биологии того или иного вида оставим на самостоятельный факультатив для любопытствующих. Постараемся разобраться «что делать», поскольку знаем, «кто виноват».
Первое – чисто санитарно­дворницкие мероприятия на участке: минимум сорняков, никаких загущенных посадок, горок съедобного для улиток мусора. Можно специально вечером раскладывать кучки сочных нарезанных овощей типа свежих огурцов, в местах, куда ночью приходят улитки и слизни, а с утра пораньше собирать и уничтожать их. Увы, механический сбор, если вы не хотите пользоваться лимацидами остается основным методом борьбы.
Физические методы борьбы весьма своеобразны и часто оригинальны. Самое простое – создание тем или иным способом организованных преград для перемещения улиток. Ныне в продаже есть самоклеящиеся ленты, пропитанные специальным веществом, активно поглощающим влагу. Их раскладывают на почве или обматывают основания растений. Когда улитка заползает на такую ленту, она начинает активно терять воду и возвращается восвояси. Можно просто просыпать дорожки из сухого песка – тоже не любит. Понятно, что в сырую погоду все это не работает, да и после ночной росы требует замены.
Еще занятнее взаимоотношения улиток с металлической медью. При наползании улитки на медную ленту или проволоку, которыми можно обмотать основание куста, в месте контакта ослизненной ноги улитки и металла возникают слабые электрические токи, которые улитка воспринимает и которые ей совсем не нравятся.
Некоторые ставят ловушки (вкопанная в землю литровая банка с приманкой – сочными овощами или фруктами), куда собираются моллюски. По поводу того, что улитки и слизни со всей округи толпами идут на пиво – скорее легенда, нежели данность. По своему личному опыту могу сказать, что у меня не получилось. Может, мои улитки непьющие?
И злая химия. Действительно злая, на основе метальдегида. Типа препарата «Гром», к примеру. В готовый продукт специально вводят не опасное, но очень горькое вещество, так как симпатичные голубые гранулы, рассыпанные в посадках, с удовольствием поедаются не только моллюсками, но могут оказаться во рту и у маленького ребенка или домашнего животного. Для слизня рассыпанный яд можно прикрыть дощечкой, а улитка туда не полезет. Так что применять химпрепараты или нет и как, решать вам.
Есть сведения, что улиткам сильно вреден кофеин. 0,01 %-й раствор делает улитку не то чтобы мертвой, но сильно нездоровой. Смешно, конечно, но можно попытаться опрыскивать улиток крепким кофе. Стоит попробовать!
Отпугивание. Улитки не любят некоторые ароматические растения – как то лаванду, шалфей, лавровый лист. Не терпят чеснока, и некоторые производители «пугалок» даже выпускают препараты на его основе.
Так что арсенал средств борьбы с улитками у нас есть. А что именно сработает у вас – определяться придется экспериментально. Удачи!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 25, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 185 | автор: sadovod | 22 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (19)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"