Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Зеленые гусеницы едят хвою | Здоровье дачного участка
На моем дачном участке высажены сосны, возраста семь – десять лет. Во-первых, какие-то зеленоватые гусеницы едят хвою. Во-вторых, в основании некоторых молодых побегов образуются вздутия, побег искривляется и засыхает. Подскажите, как с этим бороться, с учетом того, что у меня месячный ребенок. Обработаешь сосны «химией» – и на улицу не выйти?
А. Смирнова, пос. Соловьево, Приозерский район
Уж очень неконкретна информация про гусениц. Сосну много кто ест. Можем только предположить, что, скорее всего это либо личинки совок, либо пилильщиков. Те и другие хорошо «сшибаются» опрыскиванием кроны любыми пиретроидами, но учитывая вашу специфику, посоветуем следующее. Сейчас зацветает полынь (наверняка ее знаете). Собираете и готовите средство: 300 г измельченной полыни заливаете 10 л кипятка, туда же добавляете стакан печной золы и
1 ст. л. любого жидкого мыла (предпочтительнее – калийного). Остыло – фильтруем – опрыскиваем. Опрыскиваете крону два раза с интервалом в десять дней.
Можно использовать биопрепараты (споры бактерий, не вредные ни для кого, кроме гусениц, крайне редко при неаккуратном использовании вызывают аллергические реакции у людей). Это лепидоцид и дитоксибациллин. Кратность обработок – две, интервал – восемь дней. Все остальное – по инструкции на упаковке. При покупке обязательно обратите внимание на срок хранения – это не химия, а бактерии, которые, как и мы с вами, увы, тоже смертны.
Со второй проблемой все понятнее (хотя, если у вас будут возникать еще вопросы, очень желательна, по возможности, фотография). Такого рода поражения на соснах вызывает некрупная буроватая бабочка – побеговьюн. Самка откладывает яйцо в отрастающий побег, образуется галл – вздутие, в котором долго и счастливо (до трех лет!) живет личинка, затем окукливается и выходит. А веточка засыхает. Если поражения небольшие – зараженные ветки надо срезать и сжигать. Если их много и не достать – все же необходима химия. Актара, системный яд. Системные яды отличаются от контактных тем, что, не являясь ядовитыми для растения, через корневую систему проникают во все растение и делают его несъедобным для вредителя. Не летучий (для вашего малыша вреден не будет). Разводить по инструкции и поливать сосны, по два ведра под корень. Неплохо бы, конечно, и кроны опрыскать, но это возможно, только если вы с младенцем не будете посещать участок не менее десяти дней после обработки.
На вопрос отвечает
биолог Д. Волков
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 954 | автор: sadovod | 28 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"