Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Основные микозы земляники | Здоровье дачного участка

Основные микозы земляники Основные микозы земляники
На каждом садовом участке встречаются ровные рядки кустиков всем хорошо знакомой и любимой земляники с нежными сочными ягодами, которыми она, хоть и недолго (всего лишь 2-3 недели), радует нас. Но внимания этой культуре приходится уделять настолько много, что иногда начинаешь задумываться, стоит ли ею заниматься. Вдобавок, эти ароматные плоды, как сами растения, поражаются многочисленными микроорганизмами (зарегистрировано более 30 заболеваний) - грибами, бактериями, вирусами. Из-за этих болезней кусты слабеют, начинают плохо плодоносить, у ягод ухудшаются вкусовые качества.
Но несмотря на все перечисленные трудности, которые испытываем при культивировании этого растения, интерес и желание полакомиться его ягодами, по-прежнему огромны. Для этого надо знать основные признаки самых распространенных заболеваний этой культуры.
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Заболевание поражает листья, черешки, цветоножки и плодоножки земляники. Инфекция сохраняется на растительных остатках, поэтому наиболее интенсивно она развивается на тех плантациях, где своевременно не были удалены старые или отмершие листья. Первоначальные симптомы микоза выглядят в виде мелких (2-3 мм в диаметре) округлых пятен красновато-бурого цвета, без окаймления. Позднее пятна ограничиваются ободком, светлеют в центре и со временем выпадают, что не отмечают при других заболеваниях. Больные листья могут отмирать. На черешках симптомы заболевания проявляются в виде вытянутых пятен коричневого цвета. Сильно пораженные цветоносы становятся коричневыми, истончаются и полегают. Наибольшее развитие заболевания наступает во время плодоношения. Болезнь усиливается в загущенных посадках, интенсивнее развивается на тяжелых почвах с избытком органических веществ. Недобор урожая от нее может достигать 15-20%.
БУРАЯ ГНИЛЬ. Болезнь проявляется обычно во второй половине вегетации и поражает преимущественно старые листья, на которых формируются крупные расплывчатые красновато-бурые пятна неправильной формы. Пораженные листья выглядят засохшими. Отличительным признаком этого микоза служат наличие темных блестящих мелких подушечек (спороношение) на пятнах с верхней стороны листьев. Первичное заражение листьев осуществляется через устьица, при наличии воздушно-капельной влаги, поэтому заболевание особенно сильно проявляется при частых обильных поливах.
Отмечено, что болезнь активнее проявляется там, где после сбора урожая прекращают обработку почвы и борьбу с сорняками и болезнями. Считают, что этот микоз способен серьезно снижать урожай ягод, так как его развитие совпадает со временем закладки и формированием плодовых почек земляники. В зимний период инфекция сохраняется на отмерших и зеленых листьях. По мнению ученых, наибольшей восприимчивостью обладают среднеспелые и поздние сорта земляники.
Относительной устойчивостью к белой и бурой пятнистостям характеризуются сорта Талисман, Алая зорька, Ранняя Махерауха, Щедрая, Сударушка, Дивная и Царскосельская. В средней степени этими микозами
поражаются сорта Заря, Красавица и Зенга Гигана.
МУЧНИСТАЯ РОСА. Первичными источниками инфекции служат перезимовавшие отвегетировшие и живые листья. Патоген поселяется чаще на ослабленных кустах, сильнее поражаются микозом молодые листья. Больные листья становятся кожистой консистенции, приобретают бронзовый оттенок; их края свертываются в виде лодочки вверх. Как правило, с нижней их стороны формируется нежный белый паутинистый мицелий. Он может также появляться и на других частях растений. Поражает также и ягоды земляники: у наиболее восприимчивых сортов они кажутся как бы посыпанными мелом. Такие плоды прекращают свое развитие, приобретают сизоватую окраску и неприятный запах плесени и часто засыхают.
Высокой устойчивостью к возбудителю мучнистой росы отличаются сорта Золушка, Сударушка, Талисман, Царскосельская, Дивная, средней - Фестивальная, низкой -Ранняя Махерауха.
СЕРАЯ ГНИЛЬ. Среди грибных болезней наиболее вредоносной считают серую гниль плодов, возбудитель которой широко распространен в природе (сохраняется в почве и на растительных остатках) и поражает многие плодово-ягодные, овощные и другие культуры. Особенно высокой вредоносностью этот патоген, как многие успели заметить, характеризуется в годы с дождливым и прохладным весенне-летним периодом, когда может вызвать почти полную гибель урожая ягод.
Первичное заражение серой гнилью происходит во время цветения, когда патоген вместе с пыльцой проникает в цветоложе и заболевание начинается в месте прикрепления чашечки к цветоносу. На больных плодах появляется густой серый пушистый налет, представляющий собой скопление спор гриба, которые легко разносятся, если прикоснуться к нему. Споры распространяются ветром и дождевыми водами. Часто инфицированию подвергаются ослабленные или поврежденные ткани. При поражении незрелые ягоды останавливаются в своем развитии, буреют и засыхают, а начинающие краснеть - становятся водянистыми и безвкусными, даже неприятными на вкус. Отдельные плоды, ссыхаясь и мумифицируясь, продолжают долго висеть на плодоножках растений. На плодоножках заболевание проявляется в виде бурых пятен и часто приводит к гибели еще зеленых завязей. Созревающие плоды могут заражаться при контакте с пораженными ягодами и инфицированной почвой.
Серая гниль интенсивно развивается на ягодах во время их транспортировки и хранения (особенно в закрытых емкостях) и в условиях положительных температур, быстро распространяясь на соседние здоровые плоды.
Каждый сорт земляники своеобразен и хорош, но, к сожалению, все сорта земляники поражаются серой гнилью, хотя среди них есть и такие, которые, характеризуются пониженной восприимчивостью к этому микозу. Выяснено, что плоды более плотной консистенции, содержащие много сухих веществ, страдают слабее. Наиболее опасно заболевание для сортов, у которых плоды располагаются близко к земле; меньше для тех, у которых вертикально расположенные цветоносы находятся выше листьев, поэтому ягоды таких сортов не соприкасаются с почвой. По мнению специалистов, в слабой степени поражаются сорта Ранняя Махерауха, Сударушка, Дивная, Царскосельская, Зенга Гигана, средней восприимчивостью характеризуются сорта Зенга Зенгана, Заря, Талисман, Алая зорька, Золушка, Красавица, Надежда, Фестивальная, Волшебница.
Для снижения вредоносности этих заболеваний необходимо соблюдать правильную агротехнику. Ранней весной после выхода растений из-под снега целесообразно провести обрезку кустов с удалением старых отмерших и больных листьев и цветоносов с одновременной подкормкой растений золой. Наиболее интенсивно поражаются посадки земляники, расположенные в условиях влажного микроклимата (низины и плохо проветриваемые места, где возможно скопление влаги). Поэтому, планируя размещение земляники, следует выбирать хорошо освещенные и продуваемые участки с плодородной почвой. Сажать, соблюдая оптимальную плотность посадки, а также не допускать загущенности (своевременное прореживание, удаление усов), и не вносить избыточные нормы органических и минеральных (особенно азотных) удобрений.
Так как возбудитель серой гнили всегда присутствует в почве и на растительных остатках, целесообразно омолаживать посадки клубники каждые 4 года, соблюдая севооборот. Лучшими предшественниками для земляники, во избежание распространения этих болезней, являются бобовые культуры, укроп, сельдерей, петрушка, чеснок, лук. Не рекомендуют устраивать ее плантации после томата, капусты, картофеля, моркови и тыквенных культур.
Чтобы избежать контакта ягод с почвой и поражения их серой гнилью, иногда практикуют посадку земляники на высоких грядах. Некоторые садоводы практикуют в период формирования завязей раскладку с обеих сторон кустов земляники резанной соломы, хвои сосны или торфа, которые после сбора ягод убирают и компостируют. Другие любители советуют укладывать цветоносы (особенно во влажные годы) на протянутые вдоль рядков веревки либо на специальные подставки, которые можно сделать самим или купить. Своевременный сбор зрелых ягод уменьшает потери урожая, при этом пораженные ягоды собирают отдельно и потом закапывают. Многие любители сажают между кустиками земляники лук или чеснок, чтобы сдерживать развитие серой гнили. Некоторые садоводы предлагают скашивать растения ранней весной с одновременной подкормкой, однако, на наш взгляд, это приводит к формированию ослабевших растений (особенно если посадки одно-двухлетние) и не предотвращает развитие заболевания.
Для снижения вредоносности этих заболеваний можно провести до распускания почек опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости. Если не успели сделать эту обработку, то обрабатывают растения до цветения - 1% -ным раствором указанного фунгицида. Эффективна обработка этим препаратом посадок земляники против бурой гнили сразу после сбора урожая путем тщательного опрыскивания нижней стороны листьев.
По мнению некоторых садоводов, для ограничения заражения цветков патогеном серой гнили положительный результат дает опрыскивание растений земляники слаборозовым раствором марганцовокислого калия. Этот прием можно также рассматривать как некорневую подкормку сразу несколькими элементами питания. Другие любители для снижения вредоносности этого заболевания предлагают проводить обработку отстоявшимся раствором хлористого калия или золы (100 г или 2 стакана на ведро воды).
Если наблюдают сильное поражение растений мучнистой росой, практикуют трехкратное их опрыскивание 0,5-1% - ной суспензией коллоидной серы
(I - в начале бутонизации, II - после сбора плодов, III - спустя 14-15 дней) или раствором кальцинированной соды с мылом. При эпифитотии (вспышке) этого заболевания рекомендуют перед обработкой указанными фунгицидами срезать и удалить наземную часть земляники, но провести это мероприятие целесообразно сразу же после уборки ягод, чтобы к зимовке кусты успели образовать новые здоровые листья, способствующие успешной закладке осенью цветущих почек. После такого опрыскивания фунгицидами необходимо подкормить кусты органическим или минеральным азотным удобрением (можно мочевиной - 20 г/м2) и полить.
А.Лазарев, с.н.с. ВНИИ защиты растений
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 322 | автор: sadovod | 23 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"