Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как справиться с серой гнилью малины? | Вопросы-ответы
Посоветуйте пожалуйста, как справиться с серой гнилью малины? Каким препаратом обработать?
А. Воеводина, Москва

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета "САДОВОД" №30, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 26 631 | автор: sadovod | 2 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"