Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Жужелица. О пользе жужелиц для сада и огорода | Здоровье дачного участка
Жужелица. О пользе жужелиц для сада и огорода Жужелица. О пользе жужелиц для сада и огорода
Жужелиц наверняка приходилось видеть большинству дачников и садоводов на своих участках, так как распространены эти насекомые практически на всей территории страны, насчитывая в своем составе не менее 1,5 тысяч видов.
Работая в саду или огороде с почвой, вороша мульчу или сгребая листья, можно довольно часто заметить, как вдруг неожиданно появляется жук темного цвета с длинными ногами и очень развитыми челюстями. Весь его облик говорит о том, что он хищник, способный быстро перемещаться в поисках добычи. Когда жука обнаруживают, он сначала замирает, но уже через несколько секунд скрывается, весьма быстро закапываясь в окружающую среду. Если жука удается схватить, то он обдает ладонь едкой пахучей струей, а в дополнение к этому еще и выпускает из ротового отверстия капельку темно-бурой, неприятно пахнущей жидкости.
Многие дачники и садоводы не знают об огромной пользе жужелиц для сада и огорода. Долгое время не знал об этом и я, а нередко даже уничтожал этих насекомых. Однако, как удалось установить позднее, представители лишь одной группы жужелиц, встречающейся гораздо реже других, являются фитофагами, употребляющими в пищу незрелые семена. Основная же масса жужелиц по характеру питания являются хищниками. Сюда относятся роды карабус и циркус, а также каростел и скакун, поедающие любую добычу, с которой могут справиться.
Центральное место среди зоофагов занимает род карабус. Представители этого рода преимущественно среднего и крупного размера, утратившие, по данным ученых, способность к полету. Жуки имеют удлиненное тело черной или темноватой окраски с металлическим блеском, три пары длинных развитых ног, голову с усами и довольно крупные челюсти. Аналогичны по своему строению и окраске, но значительно мельче жужелицы рода циркус. Оба рода жужелиц являются преимущественно ночными хищниками и имеют внекишечное пищеварение, как у пауков. Поедают они как гусениц, куколок и личинок садово-огородных вредителей, так и взрослых особей. Схватив своими челюстями жертву, они обливают ее жидкостью, растворяющей ткани, а затем поедают эту полужидкую питательную массу. Подчеркнем, что значительную долю в пищевом рационе этих жужелиц занимают также моллюски-слизни, вред от которых в нашей зоне довольно велик.
Что касается родов жужелиц каростел и скакун, то первые отличаются коренастостью, имеют прямоугольные надкрылья с плечевыми углами, а вторые - наличием широкой головы и весьма острых, торчащих вперед зазубренных челюстей. Расцветка у них в основном пестрая, а образ жизни дневной. Основная же особенность каростела - превосходное лазание по деревьям, где жуки проводят практически всю свою жизнь. В пищевом рационе они предпочитают гусениц пядениц и листоверток. Одна жужелица за летний период уничтожает их 120-360 штук. Жаль только, что оба рода жужелиц встречаются преимущественно в южной части нашей области.
Отметим также, что все четыре рода жужелиц живут довольно долго - не менее 3 лет, а при благоприятных условиях (достаточно высокая влажность и температура) даже до 5 лет. При этом все они способны размножаться в течение своей жизни 2-3 раза, развитие личинок протекает очень быстро. Они также являются активнейшими хищниками, зачастую даже более прожорливыми, чем взрослые особи того же рода.
Нельзя также не отметить, что в последние годы, как подчеркивают ученые, численность различных жужелиц весьма существенно сокращается, причем не только от наличия их естественных врагов (землероек, кротов, ящериц, птиц и т. п.), а, прежде всего, от воздействия многочисленных техногенных факторов, связанных с загрязнением окружающей среды. Происходит это даже несмотря на то, что более 20 видов жужелиц занесены в Красную книгу. Для сохранения и преумножения численности жужелиц на дачных и садовых участках следует, прежде всего:
• не допускать ни в коем случае преднамеренного уничтожения имеющихся в саду и огороде жужелиц всех видов;
• резко сократить применение пестицидов для борьбы с вредителями садово-огородных культур;
• расширить практику применения против вредителей настоев, отваров и зеленной жижи на основе растений, произрастающих на участках, включая сорняки.
А. Веселов, садовод

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 473 | автор: sadovod | 10 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"