Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Профилактика и защита овощных культур от вредителей | Здоровье дачного участка
Профилактика и защита овощных культур от вредителейПрофилактика и защита овощных культур от вредителей
О защите овощных культур от различных вредителей и многочисленных болезней мы рассказывали вам всегда и обещаем, что будем и впредь постоянно держать вас, если можно так выразиться, в курсе защитных мер. Однако сегодня - и на это, огородники и садоводы, обращаем ваше особое внимание - разговор пойдет прежде всего о том, что и как нужно делать, начиная уже с сегодняшнего дня, чтобы к финишу дачного сезона вы пришли с достаточно богатым урожаем овощей, чтобы достигли той цели, которую вы ставили перед собой еще в самом начале дачного сезона. Кстати сказать, если уж мы заговорили о цели, то следует добавить, что точно такая же цель стоит и перед нашем интернет-изданием. Так что будьте всегда с нами.
Мы с вами еще не успели высадить рассаду помидоров, перцев, баклажан, капусты, тыквенных и других культур, а жаркое время - время защищать все овощи от вредителей и проводить профилактические мероприятия для устранения развития болезней - наступило.
Самая лучшая зашита от всех напастей - оптимизация условий роста растений, своевременные прополки, подкормки, поливы, рыхления; на помидорах, баклажанах, перцах - удаление пасынков; на огурцах и других тыквенных - правильное формирование плетей, несущих пустоцветы и плодоносящие цветы.
У пчелоопыляемых сортов огурцов необходимо прищипнуть стебель и пятый лист и дать возможность развиваться боковым побегам с преимущественно женскими цветами. У партенокарпических сортов прищипывать основной стебель, по крайней мере, на 30 см выше шпалеры не рекомендуется, а вот из пазух первых четырех-пяти листьев боковые побеги следует прищипнуть, а в пазухах выше пятого листа оставить плети с двумя-тремя листьями.
В нашем Северо-Западном регионе больше 2-3 тыкв и 3-5 кабачков на одном растении не успевает сформироваться. Поэтому все дополнительные цветы лучше удалить, чтобы они не мешали росту основных плодов. Но если лето жаркое, то можно попробовать
на некоторых растениях получить и больше тыкв и кабачков.
Помидоры, огурцы, перцы и баклажаны не забывайте защищать такими препаратами, как Идеал. Барьер и т. п. Но этого не всегда бывает достаточно, поэтому рекомендуем вам еще и трехкратную обработку, причем в такой последовательности: вначале - розовым раствором марганцовки, что продезинфицирует листовую поверхность и стебли, затем, через небольшой интервал - раствором борной кислоты: 10 г на 10-литровое ведро воды (это опрыскивание полезно для всех овощных культур, так как бор - необходимый микроэлемент для плодообразования и наконец, опрыскивание 10%-ным раствором обрата (или снятого молока): 0.5 стакана на 1 л воды. Это опрыскивание, покрыв листву и стебли тонкой пленкой, защитит растение от укусов тлей, цикад и других сосущих насекомых. Эту операцию полезно проводить через каждые 10-15 дней.
При появлении мокрой гнили и плесени пораженные места растений можно смазать сметанообразной смесью розового раствора марганцовки и золы. На огурцах не забывайте стряхивать с листьев отцветающие околоцветники - они могут вызывать на здоровых листьях локальные гнили.
Скручивание листьев томатов можно устранить опрыскиванием растений английской солью - одна аптечная упаковка на два ведра воды (по столовой ложке с горкой на ведро).
Лук и чеснок от мух-минеров и развития болезней следует опрыскивать в июле раствором поваренной соли и питьевой соды (по 1 столовой ложке без горки каждого компонента на 1 л воды). Повторную обработку провести через 10-15 дней.
И - успехов вам в защите овощных культур от вредителей и болезней.
Л. Кряжева, канд. биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 764 | автор: sadovod | 26 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"