Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Вредители огорода. Защита огорода от вредителей | ---
Вредители огорода. Защита огорода от вредителейВредители огорода. Защита огорода от вредителей
В мае продолжается обработка почвы под овощные культуры. При перекопке гряд, особенно в щитках и теплицах, обращайте внимание на червеобразных, грязно-белых личинок ростковых мух (безногих и "безголовых»). Их размеры - около 1 см. Эти личинки уже с начала мая повреждают наклюнувшиеся семена и всходы самых разных овощных культур: от редиса и капусты до огурцов, кабачков, бобов и даже земляники. Давите их или собирайте в баночку с керосином. То же самое можно делать с оранжевыми и желтыми личинками щелкунов-проволочниками. Оберегайте только личинок хищных жужелиц белого или кремового цвета с черной или коричневой головкой и тремя сегментами спинки, с короткими ножками на первых трех сегментах груди, с мощными челюстями и, часто, с парой хвостовых отростков.
Весной, кроме ростковых мух, появляются и другие вредные мухи. Через 4-6 дней после зацветания черемухи начинается вылет весенней капустной мухи. Он продлится до отцветания вишни. На этот период всходы капусты, редиса, репы и других крестоцветных культур следует укрыть неткаными материалами. Мухи откладывают яйца веерообразно вокруг крестоцветных растений: культурных и сорных. Укрытие нетканым материалом или пленкой защитит культурные растения, мухи отложат яйца около сорняков. Кроме того, на высаженной в грунт капусте, между редиской, другими крестоцветными каждые 5-6 дней отгребайте почву от стеблей, не бойтесь оголить корнеплоды редиса - рыхление отодвигает яйца от стебля, и личинки капустной весенней мухи - не очень-то резвые ползуны - погибают, не внедрившись в стебель или мякоть корнеплодов любимых ими растений.
А в момент зацветания рябины и яблони следует закрывать пленкой или неткаными материалами грядки с морковью. Именно к этим срокам приурочен вылет морковной мухи, опасной переносчицы вирусных заболеваний, выражающихся в скручивании листьев, мохнатости и карликовости корнеплодов. Всходы моркови неплохо присыпать песком.
Часто в междурядьях моркови сажают лук на перо или на репку - фитонциды, выделяемые луком, отпугивают морковную муху, а запахи моркови отгоняют луковых минеров, тоже мух, откладывающих яйца на перо луков уже в первой декаде июня.
Вредители огорода. Защита огорода от вредителейОвощные грядки от многих мух защищают опыления смесью золы и табачной пыли (1:1), раскладка на грядках веток сосны. Эти приемы эффективны и против крестоцветных блошек, повреждающих салаты и многие крестоцветные и сложноцветные культуры, а также против подур, все чаще повреждающих в последние годы разные сорта укропа.
Помните, что все мероприятия, улучшающие рост растений - своевременные подкормки, оптимальный режим поливов, рыхления - повышают и выносливость овощных культур к повреждениям насекомых, и устойчивость к болезням.
При высадке рассады капусты в грунт не забывайте осмотреть корневую систему растений. Отбраковывайте те их них, на которых заметны белые узелковые вздутия (начало развития килы) или утоньшено (с почернением) основание стебля (появление черной ножки). Все растения капусты перед высадкой в грунт полезно обмакнуть в раствор поваренной соли (1 ст. ложка на 1 л воды), что защитит растения от поражения черной ножкой, а лунку полить известковым молоком (800 г пушонки на 10 л воды), по 0,5 л под каждое растение.
Так что не только мухи, но и другие вредители и болезни заставляют огородников быть внимательными к растениям на своих грядках.
Л. Кряжева, кандидат биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 556 | автор: sadovod | 8 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"