Посев редиса по правилам Наиболее благоприятная для роста корнеплодов температура - 18-20°С. Всходы редиса могут легко переносить заморозки до минус 2-3°С, а взрослые растения -до -5°С. Посев редиса на участке можно проводить сразу после схода снега, не дожидаясь прогрева почвы. Сеять редис нужно в несколько сроков, последний - начало августа. Нельзя сеять редис во время цветения яблони, этот период времени совпадает с летом опасного вредителя редиса - капустной мухи. Норма высева семян - 2 г на 1 м ?, глубина посева семян редиса -1,5-2 см. Не следует загущать посев редиса. Это приводит к раннему стрелкованию. Расстояние между растениями для ранних сортов - 5x5 см, для летних - 7x7 см. При посеве без маркера необходимо прореживание.
Редис требователен к плодородию почвы. Лучшие почвы для него - рыхлые супесчаные. А лучшие предшественники - любые овощные культуры, кроме крестоцветных (капустных). При выращивании редиса не следует отводить свежеунавоженные участки. Плодородная почва без избытка влаги и азотных удобрений обеспечит получение хороших корнеплодов. Избыток удобрений и влаги приводит к разрастанию листьев, что идет во вред образованию корнеплодов, а сухая и жаркая погода делает корнеплоды безвкусными и жесткими. В эти периоды поливная норма должна составлять около 10 л на 1 м ?. Редис плохо выносит затенение и совершенно не переносит загущения. У большинства начинающих садоводов и огородников редис не удается из-за несвоевременного прореживания.
Многие сорта редиса неустойчивы к стрелкованию и при длинном световом дне (белые ночи) дают нежелательные стрелки. В этом случае можно затенить посадки на ночь; в 8 часов вечера накрыть посадки черной пленкой, а в 8 утра снять ее. Чтобы получить ранний урожай редиса, можно до посадки основных культур выращивать его в теплице. Химическая защита редиса недопустима по санитарно-гигиеническим причинам. Хорошим средством, отпугивающим насекомых, является зола.
Салат из редиса с яйцом. Редис (2-3 штуки) хорошо вымыть, затем нарезать ломтиками. Сварить яйцо вкрутую. Желток растереть, белок - мелко нарубить. Все перемешать, залить сметаной (0,5 стакана), соль - по вкусу. Ф. Бесчастный, кандидат с.-х. наук
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|