Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Борьбу с вредителями начинаю зимой | Здоровье дачного участка / Советы садоводов
Борьбу с вредителями начинаю зимойБорьбу с вредителями начинаю зимой
По своему многолетнему опыту я уже знаю, что весной выполнить все нужные, необходимые работы по саду и огороду, да и хозяйственные, сложно. Их много, а выполнять надо почти одновременно. Такая же обстановка по загруженности садовода-любителя и в осенний период. В этой статье мы рассмотрим только один вопрос: борьба с вредителями плодовых растений и ягодных кустарников. Если вредители стабильно и основательно подготовились к зиме, то далеко не каждый садовод, и я не исключение, может утверждать, что он выполнил все агромероприятия для того, чтобы зимующие над приствольными кругами вредители не оказались на стволах, ветвях, отростках деревьев и кустарниках.
Борьбу с вредителями я веду, не ожидая весны. Приезжаю из города на свой участок , осматриваю все Борьбу с вредителями начинаю зимойнасаждения. В условиях снежной зимы все видно как на ладони. Вот на ветке яблони, на паутинке раскачивается гнездо боярышницы с 60-тью гусеничками, разместившихся в листьях и укутанных в плотные коконы. Если их не удалить, они будут висеть до весны. Для примера рассмотрим, как они там оказались? Еще в сентябре бабочка, похожая на белянку, залетела в сад и отложила несколько кучек яиц на плодовом дереве (например, яблоне). Из них вылупились гусенички, которые питались недели три-четыре листьями (мягкими тканями их), а затем соорудили из этих же листьев гнездышко и там разместились до весны. А вот в каждую складочку такого же дерева (складочку коры) пристроены яйца яблонной медяницы. Если их не убрать, то по весне отродятся из них личинки, и отсюда им удобнее будет перебраться сначала на чешую почек, потом на листочки и на бутоны. А у грушевой медяницы зимуют не яйца, а взрослые особи в щелях коры на стеблях и ветвях, а яйца они отложат только ранней весной. Это надежнее. После такого вступления в кратце перечислим, а какие еще зимующие в надземных частях древесных растений и в каком виде могут встретиться в саду вредители?
На стволах: коконы гусениц яблонной плодожорки, кладка яиц непарного шелкопряда, кладка яиц розанной листовертки, яйца красногалловой яблонной тли, кладка яиц яблонной моли, яблонная щитовка. На ветвях: личинки калифорнийской щитовки, яйца яблонной медяницы, яйца красного яблонного клеща, гнездо с гусеницами златогузки, яйца кольчатого шелкопряда, яйца зимней пяденицы, колонна (кладка) яиц резанной листовертки.
Какие же способы борьбы я применяю зимой? Идея одного из них, довольно своеобразная, взята мною еще в 1983 году из письма Н.С. Савиновой (с. Сягайлы Полтавской обл.). Если кратко, то устранение гнезд с вредителями с помощью огня. После обдумывания, проб, сомнений и конкретных результатов, моя наработка выглядит так. Еще летом заготавливаю длинный, тонкий шест, ошкуриваю, высушиваю, длина должна быть такой, чтобы им было легко работать, поднимать. Для меня - это 6 м. На конце его (тонком) прикрепляю медной проволокой металлическую проволочную дуговую крестовину размером таким, чтобы туда мог войти и не выпасть кусок ветоши. От места крепления на 30 см вниз шест окантовываю тонкой жестью. Это сооружение Борьбу с вредителями начинаю зимойхранится под навесом сарая. Зимой, обнаружив вредителей (коконы, гнезда, свернутые сухие листья и т.д.) и убедившись, что ветки, стволы деревьев покрыты инеем, и погода безветренная, поблизости нет горючего материала, соблюдая меры противопожарной безопасности, предусмотренные при работе с открытым огнем, вставляю кусочек ткани в дуговую крестовину шеста. Увлажняю ветошь керосином и, подойдя по садовой дорожке или на заранее уложенный на снегу лист толстой фанеры за пределами приствольного круга дерева, зажигалкой или свечей, поджигаю ветошь на шесте. Подношу огонь к висящему кокону. Мгновение и его нет. Веточка за такой миг не повреждается. Это проверено много-много раз. Металлическим колпачком прикрываю и тушу огонь, и иду к следующему дереву. Что касается яичных кладок вредителей, то нужно уничтожать.
Может в саду появиться и такой вредитель, как древоточец пахучий. Есть еще и древесница въедливая, на юге ее называют заузерой. Бабочка древоточца пахучего летом летает низко над землей , найдет подходящую трещину, положит десяток, другой яиц, накроет быстро застывающей
жидкостью и дальше. Спустя две недели уже есть гусенички, они быстро заползают под кору. Сделают общую камеру со многими ходами. Растут, древесину в муку перемалывают. Там же и зазимуют. А по весне каждая свой ход персонально переделывает. Из отверстия постоянно высыпается смесь муки с экскрементами. Запах - будто кто уксус пролил, отсюда - пахучий. У древесницы въедливой много схожего с древоточцем пахучим, разве только что яиц больше откладывают. Поэтому повнимательнее надо осмотреть кроны деревьев. Заметив входное отверстие, затыкаю его ватным тампончиком (шариком), смоченным бензином, и тщательно замазываю глиной. Желательно жирной глиной. Если наша «пробка» разрушилась, операцию повторяю.
Борьбу с вредителями начинаю зимойНесколько слов о синице. Это надежный наш помощник по борьбе с вредителями. Она и зимой с нами. Там, где кладки яиц вредителей, надо веточки намазать несоленым салом. Это привлечет кропотливую птицу, и она будет выклевывать и вредителей. Надо птицу подкармливать: зерном, раздавленными подсолнечными и тыквенными семечками, хлебными крошками белого хлеба, но постоянно. Подвесить ведро, внутри соорудить закромок с большим запасом корма, медленно ссыпающегося по желобку по мере расхода. Эти птицы соблюдают очередность при корме, которого им хватит надолго.
И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 665 | автор: sadovod | 21 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"