Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Где зимуют вредители сада и огорода | Здоровье дачного участка / Советы садоводов
Где зимуют вредители сада и огородаГде зимуют вредители сада и огорода
Ноябрь и декабрь погодой не балуют: и дождь, и мокрый снег, и слякоть, и холодный ветер, и морозы. В такую погоду не то что на дачу ехать, а даже из Дома выходить не хочется. А съездить на дачу все же надо, чтобы обезопасить свой садово-огородный участок от вредителей. Готовятся они к перезимовке основательно, с тем, чтобы весной вывести многочисленное потомство. Конечно, можно использовать и химические средства для борьбы с вредителями, но ведь ядохимикаты способны убить все живое. Поэтому рачительный хозяин, не желающий, чтобы яд попал в колодцы и скважины, должен собраться с силами и съездить на свой участок.
Дел на участке много в любое время года, даже поздней осенью и зимой, но я остановлюсь на одном - борьбе с вредителями сада, огорода, теплиц, построек и жилища.
Внимательно осмотрите кору на деревьях и кустарниках, если она зашелушена и не очищена, а усыхающие ветки не удалены. Это находка для щитовок. При сборе плодов обратите внимание на их внешний вид. Красноватые, будто прыщи, точки и пятна на кожице плодов означают, что выросли они в саду, где на деревьях много щитовок. Их надо удалить, тщательно очистив кору, убрать усыхающие ветки и сжечь их. При очистке коры вокруг ствола разложите полиэтилен, собранную кору не вносите в компост, а сожгите. Ведь при отсутствии тепла зимой этот компост не будет функционировать, да и в земле вредители отлично перезимуют.
Мумифицированные плоды (высохшие без гниения) на плодовых деревьях, опавшие больные плоды и засохшие листья надо собрать и сжечь. Это источник инфекции обыкновенного рака. Он поражает и молодые, и старые деревья. Особенно опасен черный рак. Это заболевание в нашей северной местности встречается редко, больше распространено в центральной европейской части России и южнее, но это не исключает профилактику болезни.
В северных районах на коре плодовых деревьев встречается цитоспороз - «болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами. Поражает плодовые и лесные древесные породы; особенно косточковые. На стволах и ветвях образуются камедоточащие язвы». Возбудитель цитоспороза развивается вначале на мертвых или сильно ослабленных тканях - в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов, затем отравляет токсином близлежащие здоровые ткани и распространяется в них. Поэтому для защиты от солнечных ожогов и морозов штамбы и толстые скелетные ветви в ноябре обвяжите берестой или побелите 25%-ным раствором гашеной извести, можно добавить 10%-ный раствор железного купороса. Медный купорос не рекомендую, подобных примесей в почве и так в избытке. Он вреден для растений. Когда дожди и мокрый снег смоют побелку, ее надо возобновить, не допуская оголения стволов и ветвей.
Гусеницы боярышницы завернулись в лист и заснут в нем до весны, а весной и летом они будут питаться почками, листьями и цветками. Так не надо тянуть до весны, а удалите их сейчас, не смотря на то, что придется походить по снегу в результате он уплотнится, а известно, что только рыхлый снег предохраняет корни растений от промерзания. Снимая повисшие гнезда с гусеницами боярышницы и златогузки (гусеницы златогузки питаются почками и листьями), в порыве чрезмерного усердия не пообрывайте висящие ниточки с яйцами златоглазки. Личинки этого энтомофага истребляют тлей и червецов. В борьбе с тлями мы не особенно преуспели, а златоглазки успешно их истребляют.
На малине вырезаю и уничтожаю (сжгаю) поврежденные побеги, не оставляя пеньков, это избавляет кустарники от малинной почковой моли и стеблевой галлицы, очень распространенной в наших малинниках. Где зимуют вредители сада и огородаНадо удалить и яйца кольчатого шелкопряда. Расположившиеся ожерельем на ветках гусеницы этого вредителя питаются бутонами, листьями, цветками. Кому не надоели в саду листовертки? Гусеницы большинства листоверток - вредители, свертывают листья растений в трубочку, некоторые развиваются в плодах (плодожорки). Защита фруктовых деревьев и некоторых кустарников от листовых и почковых листоверток - нелегкое дело. Наиболее распространены в садах листовертка почковая, листовертка фруктовая, листовертка розовая, или розанная, и листовертка жимолостная. Так, например, в поврежденном стволе дерева располагаются яйца (кладка яиц) розанной листовертки - их надо немедленно убрать (соскоблить). Яйца красногалловой тли на яблоне (стволе) тоже надо убрать.
Я назвал только некоторые виды вредителей, а зимует на деревьях более 17 видов. Остановлюсь еще на калиновом листоеде. Он нередко начисто объедает кусты, не оставляя ни одного листа. Личинки его настолько живучи, что не реагируют не только на обычные, но и на двойные дозы химикатов. Осенью жуки калинового листоеда откладывают мелкие, меньше булавочной головки, яички. Если сейчас взять лупу и осмотреть освободившиеся от листьев стволики калины, то под почками и на верхней части стволиков можно обнаружить яйцекладки, их надо собрать и уничтожить. Весной это будет сделать труднее. В конце весны, перед началом цветения куста, личинки собираются кучками на молоденьком листике и начинают аккуратно выедать его нижнюю сторону. Осторожно отщипните такие листки, стараясь не стряхнуть личинки. Запомните, что личинки выходят из яичек не в один день, поэтому кусты надо проверить несколько раз. А ведь весной надо заниматься не только калиной. Именно поэтому в нашем садоводстве калину вырубили и больше ею не занимаются. И только особенная привязанность к этому растению заставляет меня и сейчас выращивать калину, прибегая к вышеуказанным способам борьбы с вредителем.
И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 111 | автор: sadovod | 11 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (11)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"