Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ноябрьские заботы садовода | Ваш сад
Ноябрьские заботы садоводаНоябрьские заботы садовода
Ноябрь - последний осенний месяц, его недаром зовут предзимьем.
В саду многолетние плодовые и ягодные растения переходят в состояние относительного покоя, готовятся к перезимовке. Вызревают однолетние побеги снизу вверх. Следует помнить, что при избыточном азотном и недостаточном калийном питании верхние части побега у плодовых не вызревают. Внимательный садовод может это заметить по неопадающим зеленым листьям на концах побегов.
В ноябре всё короче становятся дни, часто идут холодные дожди, и могут уже наступить и низкие температуры воздуха, может выпасть и первый снег.
В ноябре садовод должен внимательно обследовать свой сад и все невыполненные ранее работы по подготовке растений к зиме доделать. Проверить, замульчированы ли приствольные круги плодовых деревьев. Сильное и длительное понижение температуры до установления устойчивого снегового покрова в первой половине зимы приводит к глубокому промерзанию почвы. Поэтому необходимо провести мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом, опилками или опавшими листьями. Слой мульчи должен покрывать приствольный круг слоем 8-10 см.
В ноябре необходимо закончить с обвязкой стволов плодовых деревьев. Штамбы деревьев и места отхождения скелетных ветвей от ствола необходимо обвязать лапником, камышом, тростником.
Часто садоводы спрашивают, где, собственно, взять лапник, да и тростник с камышом не всегда имеются
под рукой. Можно порекомендовать садоводам довольно простой материал для обвязки, который всегда буквально валяется под ногами - это
пластиковые бутылки. У них отрезают дно и горлышко, затем разрезают вдоль и накладывают на стволик саженца. Конец бутылки углубляют в землю и обвязывают вокруг шпагатом. Если штамб дерева ВЫСОКИЙ, ТО можно использовать несколько бутылок - одна над другой. После такой обвязки деревцу не страшны ни грызуны, ни зайцы.
Плодовые деревья плохо перезимуют, если они перенесли холодное, сырое или, наоборот, чрезмерно засушливое лето;
если растут на избыточно увлажненных участках;
если деревья истощены от слишком большого урожая плодов; если в почве содержится избыточное количество азота; если листья дерева пострадали от вредителей или болезней. Учитывая все эти факторы, садовод может своевременно и правильно подготовить плодовые к зиме.
В ноябре после листопада хорошо видны в кронах деревьев мумифицированные плоды, зимние гнезда боярышницы и златогузки. Мумифицированные плоды яблони и груши имеют вид засохших, сухих и сморщенных плодов. Поражает плоды гриб - возбудитель плодовой гнили. Плоды, пораженные гнилью, чернеют, становятся гладкими, блестящими, высыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве, случается, что опадают.
Такие плоды сохраняются на дереве до двух
лет. Весной, если их не снять, на гнилых перезимовавших плодах образуются серовато-белые подушечки. Споры распространяются ветром, дождём и насекомыми. Заболевание распространено в Ленинградской области повсеместно и может причинить ощутимый вред плодовым деревьям.
Мерой борьбы с плодовой гнилью является сбор в ноябре с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов и их непременное уничтожение. Осенью гусеницы златогузки и боярышницы собираются от нескольких десятков до сотен в гнёздах, из нескольких склеенных листьев, плотно прикрепленных паутиной к веткам. После осеннего листопада гнёзда с гусеницами так и продолжают висеть на дереве. Весной, когда начинают набухать почки, вредители покидают гнёзда и повреждают почки. Позже гусеницы расползаются по кроне дерева, объедая листья, и повреждают бутоны и цветки плодовых деревьев и ягодников. Борьба с ними заключается в необходимости снятия в ноябре гнёзд с плодовых деревьев с помощью прикрепленных на шестах рогаток, воздушных секаторов, щеток.
Чтобы зимой предохранить кору штамба от солнечных ожогов, в ноябре, в тёплые дни с температурой +2- 4°С, проводят побелку известью или водоэмульсионной краской. Белая краска образует на поверхности коры атмосферостойкое, несмываемое осадками покрытие, которое хорошо удерживается на дереве в течение двух лет. Благодаря высокой отражающей способности водоэмульсионной краски снижается нагрев коры побеленных осенью деревьев, что предохраняет штамбы от морозобоин и солнечных ожогов.
Для того чтобы защитить растения от преждевременного выхода из состояния покоя, можно рекомендовать опрыскивания известковым молоком всей кроны дерева в зимний период. Тонкая плёнка из известкового раствора покрывает почки и побеги предохраняя ткани коры от иссушающего действия ветра, солнечных ожогов и колебаний суточных температур.
Ноябрь - последний месяц, когда садоводы могут ещё подготовить сад к зиме. Защитные мероприятия способны предотвратить или уменьшить зимние повреждения плодовых растений.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 212 | автор: sadovod | 8 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"