Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бордосская жидкость: приготовление, применение | Здоровье дачного участка
Бордосская жидкость: приготовление, применение
Бордосская жидкость, что это такое знает, наверное, каждый уважающий себя садовод, но, увы, не каждый знает как ее правильно, именно правильно приготовить и в каких целях лучше использовать. Давайте разберемся во всем по порядку.
Итак, бордосская жидкость это смесь, состоящая из известкового молока и раствора медного купороса. Соединение вроде бы простое, но оно получилось не случайно, а было подобрано довольно давно, во Франции и местечке Бордо, известным в то время ботаником П. Милларде, который успешно использовал его в качестве защиты виноградных плантаций от плесневого грибка, бушевавшего в то время.
Медный купорос, входящий в состав бордосской жидкости, представляет собой кристаллы синеватого оттенка, довольно хорошо растворимые в воде. Известковое молоко по химической природе – обычная гашеная известь, которая разбавлена в строго определенном количестве мягкой воды.
Хороша бордосская жидкость тем, что она довольно длительный промежуток времени способна держаться на обработанных ею растениях, однако длительность этого срока напрямую зависит от качества гашеной извести. Учитывая это, для приготовления качественного раствора нужно в своем распоряжении иметь достаточно хорошо обожженную известь, которая содержит минимум посторонних примесей.
Применение бордосской жидкости допустимо при борьбе с различными болезнями плодовых культур. Хорошо помогает бордосская жидкость при борьбе с фитофторозом, а также ржавчиной, коккомикозом, паршой, курчавостью и иными заболеваниями различных культур. Используется бордосская жидкость и на виноградниках, где с помощью нее борются с черной гнилью, антракнозом, краснухой, милдью и иными заболеваниями.
В садоводстве бордосскую жидкость используют на груше и яблоне где борются с паршой и плодовой гнилью, а также на косточковых культурах при возникновении очагов дырчатой пятнистости, краснухи или курчавости листьев (у персика).
Как же правильно приготовить бордосскую жидкость? Давайте рассмотрим пример получения 1%-ного раствора. Итак, для того чтобы получить 1%-ную бордосскую жидкость объемом, скажем, 10 литров нужно взять 100 грамм медного купороса и растворить в 5 литрах воды. Посуду нужно брать любую, но не металлическую. Воду подогреть до комнатной температуре и путем тщательного размешивания растворить медный купорос до однородной массы, без частичек.
После этого в другой посуде нужно растворить 100 грамм извести, взяв объем воды равный 5 литрам. Растворить также нужно очень тщательного, до однородной массы напоминающей молоко.
Когда оба раствора готовы следует очень медленно добавить раствор медного купороса в известковое молоко. Важно именно купорос добавлять в молоко, но не наоборот. Если перепутать взрыва и бурной реакции не будет, но образуется менее стойкое соединение и суспензия куда слабее по эффективности – часть из которой выпадет в осадок, а это в свою очередь негативно отразится на качестве защитной меры.
Если проверить бордосскую жидкость на реакцию лакмусовой бумажкой, то качественный раствор покажет 5,5 (нейтральная). Визуально раствор выглядит небесно-голубым, непрозрачным, жирноватым при касании. Если же лакмусовая бумажка покажет кислую реакцию – ниже 5,5, то это будет означать, что в растворе содержится чрезмерно большое количество медного купороса. Такой раствор обычно имеет зеленоватый оттенок. Для того чтобы нейтрализовать действие медного купороса в такой раствор нужно добавить раствор извести, доведя концентрацию до нейтральной.
Сразу после приготовления бордосскую жидкость нужно пустить в дело, ибо при длительном хранении она может лишиться большинства или части своих защитных свойств.
Не ленитесь и всегда проверяйте pH раствора, ведь использование чрезмерно кислой бордосской жидкости может привести к довольно сильным ожогам, как на листьях, так и на плодах. Ожоги, кстати, могут появиться даже от опрыскивания нейтральным раствором бордосской жидкости, если проводить обработки в жаркую погоду либо после проливных дождей. Учитывая это, во избежание появления ожогов следует проводить обработки бордосской жидкостью только в утренние либо вечерние периоды дня, но не в его середине.
Довольно эффективным мероприятием позволяющим защитить грушу и яблоню от таких опасных болезней как черный рак и парша является «голубое» опрыскивание. Этот вид обработки проводят в период распускания почек, применяя 3%-ный раствор, покрывая им штамбы и побеги деревьев.
Если обработка была качественной, то после нее деревья приобретают интересный голубоватый оттенок. Этот метод не является мерой борьбы, а скорее предназначен для эффективной профилактики заболеваний, спасая растения от первичного заражения инфекцией.
Наиболее эффективно голубое опрыскивание на сортах, которые обычно сильно подвержены этим заболеваниям, а вот стойкие к парше сорта яблони можно обрабатывать 3%-ным раствором бордосской жидкости раз в 3-4 года.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 188 | автор: sadovod | 5 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"