Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ - вредитель сада и огорода | Здоровье дачного участка
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ - вредитель сада и огородаПАУТИННЫЙ КЛЕЩ - вредитель сада и огорода
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ теперь известен всем огородникам, так как является многоядным (полифагом) и встречается на большом количестве растений - на дикорастущих сорняках, овощных, декоративных и плодово-ягодных культурах. Клещ может поражать также перец, баклажан, фасоль, томат, картофель, тыквенные, красную смородину, крыжовник, малину и многие другие культурны и растения.
Обычно паутинный клещ заселяет нижнюю сторону листьев, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Вредитель высасывает сок из листьев и выделяет большое количество тончайшей паутины (особенно в зоне роста самых молодых листочков), по которой также его можно обнаружить. У зараженного растения снижаются процессы фотосинтеза, могут преждевременно отмирать листья, в результате чего снижается урожай ягод и зимостойкость.
Зимует этот вредитель под комочками почвы и в растительных остатках. Иногда переносится с домашних растений или из зимних теплиц в открытый грунт, в том числе и на растения земляники. Его жизнедеятельность начинается с момента распускания почек: самки откладывают яйца на нижней стороне листьев.
Борьбу лучше вести с первым поколением вредителя не давая ему активно размножиться. Так, в момент появления самок и откладывания ими яиц целесообразно проводить обработки растворами коллоидной серы (0,1%) или карбофоса (0,02-0,03%). Во время вегетации возможна двукратная обработка (с интервалом 20 дней) раствором фитоверма (0,1%). Во время осенней обрезки больные и старые листья следует собирать и уничтожать.
А. Лазарев,
ст. науч. сотр. ВНИИ
защиты растений
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 539 | автор: sadovod | 9 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"