Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ | Земляника / Здоровье дачного участка
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ
Если пройти вдоль земляничных грядок во второй половине лета, сразу обращают на себя внимание низкорослые (карликовые) кусты с морщинистыми, уродливыми (деформированными) листьями, неправильной формы, с желтовато-маслянистым оттенком, которые, как правило, потом отмирают. Это характерные симптомы повреждения растений земляничным клещом. Такие растения так и остаются недоразвитыми. Лишь первые листья при начале формирования розетки у растений достигают нормальных размеров, но из-за морщинистости их все равно легко отличить от здоровых. Зараженные кусты слабо плодоносят, плохо зимуют и нередко погибают. Формирующиеся на них плоды мелкие, в них накапливается меньше углеводов, чем на здоровых кустах.
Земляничный клещ широко распространен и характеризуется особенно высокой вредоносностью в северо-западных районах России (в частности, в Ленинградской области), ему необходима теплая погода, достаточное количество осадков, чтобы была высокая влажность воздуха (при низкой влажности он погибает). Этот вредитель необычайно мелкий, практически неразличимый невооруженным глазом (из-за чего его называют «прозрачным»), размером всего около 0,2 мм. После зимовки (около основания листовых черешков) самки откладывают яйца (до 15 штук) на молодые листочки; отродившиеся личинки питаются 1-1,5 недели, после чего переходят во взрослую стадию. Таким образом, при благоприятных условиях этот вредитель имеет до 4 поколений.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩВредны как взрослые насекомые, так и их личинки, они высасывают из молодых листочков сок, с появлением усов перебираются на них и расселяются по всей плантации земляники; зараженные усы часто являются резервациями и накопителями вредителя, особенно когда садоводы обмениваются рассадой.
Из химических препаратов рекомендуют применять раствор коллоидной серы (0,1%). Весной проводят опрыскивание плантации земляники при отрастании ее первых листьев или (предпочтительнее) сразу после сбора ягод, обильно увлажняя молодые листочки, на которых скапливается большая часть вредителей. Если сильно зараженная плантация многолетняя, следует провести низкое скашивание и удаление с участка листьев земляники.
Для посадки используйте здоровую рассаду, не заселенную клещом, поэтому нужно приобретать ее не с рук, а в специализированных магазинах, получающих ее от специальных питомников, где рассаду проверяют на зараженность болезнями и вредителями.
Специалисты считают, что погружение рассады на 15 минут в горячую воду, нагретую до 43.. .46°С, не повреждает растения, зато обеззараживает их от этого вредителя. После этой процедуры прогретую рассаду-охлаждают холодной водой, подсушивают в тени не более 2 часов и высаживают, обильно поливая (можно подкормить азотным удобрением) и защищая первые дни от прямых солнечных лучей. Обеззараживание осуществляют в середине - конце августа, чтобы обработанная рассада окрепла и успешно подготовилась к зимовке, успев сформировать 3-5 листьев.
Иногда для лучшей приживаемости в подогретую воду добавляют стимуляторы (например, индолилуксусную кислоту - 0,05 г на 1 л воды, причем ее лучше предварительно растворить в 4-5 мл спирта).
А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 973 | автор: sadovod | 6 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"