Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вредители земляники: белокрылка обыкновенная | Земляника / Здоровье дачного участка
Вредители земляники: белокрылка обыкновеннаяВредители земляники: белокрылка обыкновенная
БЕЛОКРЫЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (ее еще называют земляничным алейродидом) появляется на плантации земляники ранней весной, когда, приступая к обрезке больных и отмерших листьев, обращают внимание на порхающих над растениями белых «мушек». Это мелкое насекомое, способное прыгать и летать, размером не более 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами крыльев (в покое они плоско складываются). Перезимовав (на растительных остатках или корнеплодах, хранящихся в подвале), на нижней стороне листьев самка откладывает яйца, из которых вылупляются личинки, активно передвигающиеся 5-6 часов, из-за чего последних называют «бродяжками». Определив место для питания, они становятся неподвижными, на поверхности их тела формируется обильный восковидный налет. Взрослые насекомые и их личинки высасывают сок из листьев. На развитие одного поколения уходит не более месяца, поэтому в условиях Ленинградской области в течение лета у этого вредителя на землянике отмечают 3-4 генерации. При массовом размножении вредитель серьезно угнетает землянику, что сказывается на урожае ягод.
Питаясь на листьях, вредитель выделяет в процессе своей жизнедеятельности сахаристые экскременты, на которых развиваются сапрофитные сажистые грибки, затрудняющие процесс фотосинтеза и нормальное развитие растений. В местах, поврежденных белокрылкой, отмечают слабозаметные мелкие желтоватые пятна.
Вредители земляники: белокрылка обыкновеннаяЭто многоядный вредитель, повреждающий большое количество дикорастущих и культурных растений, поэтому на приусадебном участке он постоянно мигрирует с одной культуры на другую. Полагают также, что белокрылка может благополучно зимовать на плантации самой земляники в торфе или опилках, которыми с осени мульчируют участок с кустами ягодника.
Белокрылка характеризуется очень высокой устойчивостью к химическим препаратам; растворы из растений, обладающих инсектицидными свойствами, как правило, на этого вредителя не действуют. Из химических средств применяют растворы актеллика (0,1%), вертициллина (0,1%), неорона или фитоверма. Кусты опрыскивают до цветения и после сбора ягод.
На плантации земляники в течение всей вегетации рекомендуют регулярно выпалывать сорную растительность (особенно осот полевой и сныть обыкновенную), являющуюся дополнительной резервацией этого вредителя.
А. Лазарев, ст. научн. сотрудник ВНИИ защиты растений

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 781 | автор: sadovod | 18 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"