Вредители и болезни малины и земляники МАЛИННЫЙ ЖУК.
Наиболее опасный вредитель малины, встречается повсеместно. Жуки повреждают листья, цветки и бутоны, личинки поражают - ягоды. Жуки длиной около 4 мм (рис., а), их тело покрыто сероватыми или ржаво-желтыми густыми волосками. Яйцо длиной приблизительно 1 мм, овальное, слегка желтоватого цвета. Взрослые личинки тоже желтоватого цвета, длиной 6-6,5 мм (в). Голова и поперечные щитки, располагающиеся со спинной стороны на каждом сегменте тела, - коричневые. На конце тела имеются два крючкообразно загнутых кверху шипа. Куколка длиной около 4 мм, белая. Зимуют взрослые личинки и жуки в верхних слоях почвы и выходят жуки на поверхность весной, когда почва прогреется до 12-13°С. Пищей им вначале служит нектар и пыльники цветков раноцветущих сорняков, потом они повреждают цветки крыжовника и смородины, а позднее встречаются на цветках плодовых деревьев. Ко времени появления бутонов малины жуки сосредоточиваются на ней и питаются ее листьями, бутонами и цветами малины (А). Самки откладывают яйца к началу цветения малины, размещая их поодиночке в цветки. Самка может откладывать до 40 яиц. Личинки отрождаются дней через 10 и повреждают ягоды (с). Такие ягоды становятся уродливыми, мельчают, вянут или загнивают. На малине жуки питаются до конца июля. Они очень активны при температуре воздуха выше 18°С. При температуре воздуха ниже 15°С жуки малоактивны и легко падают на подстилку. Личинки живут в плодах малины 40-50 дней. В начале августа они для окукливания уходят в почву на глубину 5-20 см. Куколки превращаются в жуков - конец августа, и остаются зимовать в почве. На зимовку в почву уходят и не окуклившиеся личинки. Большинство из них зимует на расстоянии 50-60 см от основания куста (на глубине 15-20 см). Меры борьбы. Следует тщательно рыхлить почву под кустами, что вызывает гибель наибольшего числа личинок, куколок и жуков. Во время бутонизации малины необходимо собирать и уничтожать жуков, стряхивая их в развернутый зонтик. Собранных жуков высыпают в ведро, на дно которого наливают воду и немного керосина. При большой численности жуков следует проводить специальную обработку растений актелликом 50% к.э. (6 мл на 10 л воды). Проводить такую обработку можно только раза за сезон: первая обработка проводится до бутонизации - в начале появления жуков , а вторая - примерно за неделю до начала цветения, непосредственно в период бутонизации.
МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК Особенно сильно вредит он в годы с ранней и теплой весной: на плантации с земляникой часто встречаются цветоножки без бутонов либо бутоны, как подрезанные, висят на пленочке. Поврежденные бутоны буреют и засыхают. Жуки серовато-черного цвета, длина их 2-3 мм (рис.,а). Яйца белые, округлой формы (0,3-0,5 мм). Личинки безногие, серовато-белые с коричневой головой, длина их 3,5 мм (в). Куколка вначале белая, затем коричневая, длиной около 3 мм. Зимуют жуки под опавшими листьями и комочками земли, а выход начинается при температуре почвы около 13°С. При этой же температуре у земляники возобновляется рост. Вначале жуки поедают плодовые листочки, когда появляются бутоны они их прокалывают для питания несозревшими пыльниками. К началу цветения ранних сортов земляники самки откладывают яйца внутри бутонов, при этом они подгрызают цветоножки, от этого бутоны надламываются и опадают или просто увядают (с). Когда у малины появляются бутоны - жуки перелетают на эту культуру. Каждая самка может откладывать до 50 яиц, размещая их по одному в бутоне, наиболее повреждаются сорта с длинными цветоносами. Личинка, вышедшая из яйца, остается в бутоне и выедает его изнутри. Окукливание также происходит в бутонах. Второе поколение жуков появляется в июне-июле. Какое-то время они питаются листьями, при этом мякоть в них выедается в виде маленьких окошек, а затем уходят в места зимовки. Начиная со второй половины мая и до начала июля личинки встречаются на землянике; с конца июня до конца июля - на малине. Меры борьбы. Мешает развитию жуков тщательная обработка почвы, своевременнаяпрополка и устранение загущенности посадок и т. п. Против долгоносика можно использовать высадку в грядки с земляникой по одной луковице на 4 куста или по 4 дольки чеснока вокруг кустика. Так же землянику рекомендуют обрабатывать раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) или настоем красного стручкового перца. При выдвижении цветоносов следует провести повторное опрыскивание. При высокой концентрации вредителя приходится прибегать и к химическим препаратам – опрыскивание земляники актелликом (6 мл на 10 л воды). Обработку химическими средствами проводят не позже времени бутонизации, примерно за 5-6 дней до начала цветения земляники и малины.
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ НЕМАТОДА Кроме земляники, повреждает многие виды декоративных и диких растений. Растения при повреждении становятся приземистыми, их цветоносы и почки утолщаются, укорачиваются, становятся мясистыми и часто изгибаются (рис., в, с). Черешки листьев теряют опушение и утончаются. Листовые пластинки становятся кожистыми и приобретают темную окраску. Длина самок до 1 мм, самцов - 0,8 мм (а). Заселяют они главным образом пазухи листьев и почки земляники. Зимуют в основном взрослые особи в сердечке, редко - в листьях. В основном большее количество нематод накапливается в растениях весной, в первой декаде лета и осенью. За сезон развивается 4-5 поколений. Меры борьбы. Периодическая очистка посадок земляники от поврежденных растений. Оптимальное время для прочистки посадок - конец мая – начало июня, а также осенью. Использовать при посадке рассаду только со здоровых маточных участков. Введение севооборота – возвращать землянику на прежнее поле через 3-4 года. Слабо поражаются нематодой такие сорта земляники, как Зенга-Зенгана, Майская, Редгонтлит, Чайка. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙГ КЛЕЩ Распространенный и опасный вредитель земляники. Взрослые клещи и их личинки и повреждают в основном молодые листья, высасывают из них соки. Поврежденные листья сморщиваются, становятся желтовато-маслянистого цвета и обычно отмирают (рис., с). Кусты мельчают, становятся карликовыми. Зимостойкость таких растений снижается, урожай уменьшается от 10 до 70%. Самка клеща продолговато-овальной формы, имеет стекловидно-желтоватую окраску, длиной 0, 25 мм (а). Самец в полтора раза меньше самки, яйцевидно-овальный (в). Зимуют самки у основания листовых черенков. Клещи откладывают яйца на молодые листочки весной, вскоре после возобновления роста земляники. Затем появляются шестиногие белые личинки. Развивается одно поколение клеща около полутора месяцев. Клещ дает 4-5 поколений. Большая численность клещей наблюдается в период интенсивного образования молодых листьев. Распространяется клещ с посадочным материалом. Меры борьбы. При покупке рассады следить, чтобы она не была заражена клещом. Если рассада все-таки поражена, можно применить термическое обеззараживание. Рассаду следует прогреть в течение 15 минут в воде (t°=45°), затем поместить в холодную воду. После этого рассаду на 1-2 часа складывают в затененное место для просушивания и только после этого высаживают. Растения через 2-3 недели обновляют листья и корни. На участках сильно зараженных, после сбора урожая проводят низкое скашивание листьев (скошенные листья обязательно убрать!). Растения обильно поливают горячей водой (70-80°С). Затем кустики земляники подкармливают удобрениями. Существуют и народные средства, например, можно использовать - настои луковой шелухи или чеснока.
МАЛИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА Распространена повсеместно. Повреждает растения гусеница, она питается сердцевиной стеблей малины. Поврежденные растения подсыхают, плохо плодоносят и надламываются у основания. Бабочка - синевато-черная, со стекловидными прозрачными крыльями, в размахе 22-26 мм, слегка похожа на осу (рис. а). Взрослая гусеница имеет кремово-белую окраску и коричневую голову, длина ее 25-30 мм (в). Куколка коричневая (с). Зимуют гусеницы внутри стебля малины у самого основания, а весной продолжают повреждать их, выедая сердцевину. Затем гусеницы, закончив питание, окукливаются внутри ходов, проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки вылетают в июле-августе и откладывают яйца на почве у основания стеблей. Плодовитость самки - до 200 яиц. Вышедшие из яиц гусеницы проникают в стебли и корни, вызывая на них образование вздутий. Меры борьбы. Обработка почвы вокруг кустов малины (особенно в августе); низкая тщательная вырезка и обязательное сжигание поврежденных и увядших побегов, своевременное удаление отплодоносивших стеблей. Землянике повсеместно вредят грибные болезни, приводящие к образовыванию на листьях различных пятен. При сильном развитии болезни – пятнистости, значительное количество листьев могут погибнуть, растения ослабевают, понижается их зимостойкость. Особенно распространены коричневая, белая и бурая пятнистости. Мы остановимся на белой. БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ Поражает листья, цветоножки, плодоножки и черешки. Болезнь проявляется в виде небольших округлых пятен на листьях (диаметром около 2 мм) (рис., а). Вначале пятна красно-бурые, затем становятся беловатыми с темно-красным ободком. Затем на взрослых листьях пятно постепенно белеет и часто выпадает, чего не бывает при других болезнях. При сильном поражении часть листа преждевременно засыхает. На цветоносах, черешках и усах болезнь проявляется в виде коричневых пятен продольно вытянутых. Меры борьбы с пятнистостями земляники. Сухие и пораженные болезнью листья нужно своевременно собирать и сжигать. Весной, когда начинают отрастать листья, перед началом цветения и сразу после сбора урожая опрыснуть посадки 1-процентной бордоской жидкостью ( 100 г медного купороса и 100г извести на 10 л воды). Важно не допустить излишней загущенности посадок, обязательно удалять сорта-засорители (бахмутку, подвеску и др.), на которых особенно сильно развивается пятнистость.
СЕРАЯ ГНИЛЬ Является одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний земляники. Если лето дождливое и прохладное может почти полностью погубнуть урожай земляники. Поражаются загнивая бутоны, цветки, плодоножки, плоды и листья. На пораженных плодах появляется серый пушистый налет из скопления спор гриба, пылящийся при прикосновении. На плодоножках, пораженных болезнью, также появляются бурые пятна, которые быстро охватывают кольцом плодоножки, это неизбежно приводит к гибели еще зеленых завязей. Особенно сильно подвержены поражению серой гнилью посадки расположеные в низких и плохо проветриваемых местах, где скапливается влага. Распространяется заболевание ветром и дождевыми водами. Возбудитель серой гнили сохраняется в почве и на растительных остатках. Сильнее поражаются сорта, ягоды которых расположены близко к почве. Меры борьбы. Высаживать землянику на проветриваемых и хорошо освещенных местах с плодородной структурной почвой. Нельзя допускать загущение посадок и применять избыточные дозы органических и азотных удобрений. Когда ягоды начинают созревать, почву следует мульчировать опилками, хвоей сосны или резаной соломой. Следует своевременно убирать урожай, при этом гнилые ягоды собирать в отдельную тару, а затем закапывать в почву. В меньшей степени поражаются серой гнилью сорта Майская, Редгонтлит, Чайка; в средней степени - Заря, Зенга-Зенгана. Против серой гнили можно использовать настой чеснока или горчицы. Также можно использовать древесную золу (1 кг золы используют для опыления 15м² посадок), марганцовку (2-3 г на 10 л воды), хвойный экстракт (4 ст. ложки на 10 л воды).
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ Проявляются в виде морщинистости листьев, пожелтения краев листьев (рис., а), позеленения лепестков (в). ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ Наиболее распространены карликовость малины (израстание) - образуется большое количество очень тонких низких побегов (рис., а), листья на них мельчают, желтеют;
мозаика - листья приобретают мозаичную окраску в виде чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых участков (в), они становятся бугристыми, однобокими; курчавость - листья морщинятся, становятся более мелкими, жесткими, приобретают бронзово-коричневую окраску. Меры, борьбы с вирусными болезнями. Посадка здоровым посадочным материалом, выбраковка и уничтожение больных растений.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|