Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вредители и болезни малины и земляники | Здоровье дачного участка
Вредители и болезни малины и земляники
МАЛИННЫЙ ЖУК.
Вредители и болезни малины и земляникиНаиболее опасный вредитель малины, встречается повсеместно. Жуки повреждают листья, цветки и бутоны, личинки поражают - ягоды.
Жуки длиной около 4 мм (рис., а), их тело покрыто сероватыми или ржаво-желтыми густыми волосками. Яйцо длиной приблизительно 1 мм, овальное, слегка желтоватого цвета. Взрослые личинки тоже желтоватого цвета, длиной 6-6,5 мм (в). Голова и поперечные щитки, располагающиеся со спинной стороны на каждом сегменте тела, - коричневые. На конце тела имеются два крючкообразно загнутых кверху шипа. Куколка длиной около 4 мм, белая.
Зимуют взрослые личинки и жуки в верхних слоях почвы и выходят жуки на поверхность весной, когда почва прогреется до 12-13°С.
Пищей им вначале служит нектар и пыльники цветков раноцветущих сорняков, потом они повреждают цветки крыжовника и смородины, а позднее встречаются на цветках плодовых деревьев. Ко времени появления бутонов малины жуки сосредоточиваются на ней и питаются ее листьями, бутонами и цветами малины (А). Самки откладывают яйца к началу цветения малины, размещая их поодиночке в цветки. Самка может откладывать до 40 яиц. Личинки отрождаются дней через 10 и повреждают ягоды (с). Такие ягоды становятся уродливыми, мельчают, вянут или загнивают. На малине жуки питаются до конца июля. Они очень активны при температуре воздуха выше 18°С. При температуре воздуха ниже 15°С жуки малоактивны и легко падают на подстилку. Личинки живут в плодах малины 40-50 дней. В начале августа они для окукливания уходят в почву на глубину 5-20 см. Куколки превращаются в жуков - конец августа, и остаются зимовать в почве. На зимовку в почву уходят и не окуклившиеся личинки. Большинство из них зимует на расстоянии 50-60 см от основания куста (на глубине 15-20 см).
Меры борьбы. Следует тщательно рыхлить почву под кустами, что вызывает гибель наибольшего числа личинок, куколок и жуков. Во время бутонизации малины необходимо собирать и уничтожать жуков, стряхивая их в развернутый зонтик. Собранных жуков высыпают в ведро, на дно которого наливают воду и немного керосина. При большой численности жуков следует проводить специальную обработку растений актелликом 50% к.э. (6 мл на 10 л воды). Проводить такую обработку можно только раза за сезон: первая обработка проводится до бутонизации - в начале появления жуков , а вторая - примерно за неделю до начала цветения, непосредственно в период бутонизации.
Вредители и болезни малины и земляникиМАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК
Особенно сильно вредит он в годы с ранней и теплой весной: на плантации с земляникой часто встречаются цветоножки без бутонов либо бутоны, как подрезанные, висят на пленочке. Поврежденные бутоны буреют и засыхают.
Жуки серовато-черного цвета, длина их 2-3 мм (рис.,а). Яйца белые, округлой формы (0,3-0,5 мм). Личинки безногие, серовато-белые с коричневой головой, длина их 3,5 мм (в). Куколка вначале белая, затем коричневая, длиной около 3 мм. Зимуют жуки под опавшими листьями и комочками земли, а выход начинается при температуре почвы около 13°С.
При этой же температуре у земляники возобновляется рост.
Вначале жуки поедают плодовые листочки, когда появляются бутоны они их прокалывают для питания несозревшими пыльниками. К началу цветения ранних сортов земляники самки откладывают яйца внутри бутонов, при этом они подгрызают цветоножки, от этого бутоны надламываются и опадают или просто увядают (с).
Когда у малины появляются бутоны - жуки перелетают на эту культуру. Каждая самка может откладывать до 50 яиц, размещая их по одному в бутоне, наиболее повреждаются сорта с длинными цветоносами. Личинка, вышедшая из яйца, остается в бутоне и выедает его изнутри. Окукливание также происходит в бутонах. Второе поколение жуков появляется в июне-июле. Какое-то время они питаются листьями, при этом мякоть в них выедается в виде маленьких окошек, а затем уходят в места зимовки. Начиная со второй половины мая и до начала июля личинки встречаются на землянике; с конца июня до конца июля - на малине.
Меры борьбы. Мешает развитию жуков тщательная обработка почвы, своевременнаяпрополка и устранение загущенности посадок и т. п.
Против долгоносика можно использовать высадку в грядки с земляникой по одной луковице на 4 куста или по 4 дольки чеснока вокруг кустика. Так же землянику рекомендуют обрабатывать раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) или настоем красного стручкового перца. При выдвижении цветоносов следует провести повторное опрыскивание.
При высокой концентрации вредителя приходится прибегать и к химическим препаратам – опрыскивание земляники актелликом (6 мл на 10 л воды). Обработку химическими средствами проводят не позже времени бутонизации, примерно за 5-6 дней до начала цветения земляники и малины.
Вредители и болезни малины и земляникиЗЕМЛЯНИЧНАЯ НЕМАТОДА
Кроме земляники, повреждает многие виды декоративных и диких растений. Растения при повреждении становятся приземистыми, их цветоносы и почки утолщаются, укорачиваются, становятся мясистыми и часто изгибаются (рис., в, с). Черешки листьев теряют опушение и утончаются. Листовые пластинки становятся кожистыми и приобретают темную окраску.
Длина самок до 1 мм, самцов - 0,8 мм (а). Заселяют они главным образом пазухи листьев и почки земляники. Зимуют в основном взрослые особи в сердечке, редко - в листьях. В основном большее количество нематод накапливается в растениях весной, в первой декаде лета и осенью. За сезон развивается 4-5 поколений.
Меры борьбы. Периодическая очистка посадок земляники от поврежденных растений. Оптимальное время для прочистки посадок - конец мая – начало июня, а также осенью. Использовать при посадке рассаду только со здоровых маточных участков. Введение севооборота – возвращать землянику на прежнее поле через 3-4 года. Слабо поражаются нематодой такие сорта земляники, как Зенга-Зенгана, Майская, Редгонтлит, Чайка.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙГ КЛЕЩВредители и болезни малины и земляники
Распространенный и опасный вредитель земляники. Взрослые клещи и их личинки и повреждают в основном молодые листья, высасывают из них соки. Поврежденные листья сморщиваются, становятся желтовато-маслянистого цвета и обычно отмирают (рис., с). Кусты мельчают, становятся карликовыми. Зимостойкость таких растений снижается, урожай уменьшается от 10 до 70%.
Самка клеща продолговато-овальной формы, имеет стекловидно-желтоватую окраску, длиной 0, 25 мм (а). Самец в полтора раза меньше самки, яйцевидно-овальный (в). Зимуют самки у основания листовых черенков. Клещи откладывают яйца на молодые листочки весной, вскоре после возобновления роста земляники. Затем появляются шестиногие белые личинки. Развивается одно поколение клеща около полутора месяцев. Клещ дает 4-5 поколений. Большая численность клещей наблюдается в период интенсивного образования молодых листьев. Распространяется клещ с посадочным материалом.
Меры борьбы. При покупке рассады следить, чтобы она не была заражена клещом. Если рассада все-таки поражена, можно применить термическое обеззараживание. Рассаду следует прогреть в течение 15 минут в воде (t°=45°), затем поместить в холодную воду. После этого рассаду на 1-2 часа складывают в затененное место для просушивания и только после этого высаживают.
Растения через 2-3 недели обновляют листья и корни. На участках сильно зараженных, после сбора урожая проводят низкое скашивание листьев (скошенные листья обязательно убрать!). Растения обильно поливают горячей водой (70-80°С). Затем кустики земляники подкармливают удобрениями.
Существуют и народные средства, например, можно использовать - настои луковой шелухи или чеснока.
Вредители и болезни малины и земляникиМАЛИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА
Распространена повсеместно. Повреждает растения гусеница, она питается сердцевиной стеблей малины.
Поврежденные растения подсыхают, плохо плодоносят и надламываются у основания.
Бабочка - синевато-черная, со стекловидными прозрачными крыльями, в размахе 22-26 мм, слегка похожа на осу (рис. а). Взрослая гусеница имеет кремово-белую окраску и коричневую голову, длина ее 25-30 мм (в). Куколка коричневая (с). Зимуют гусеницы внутри стебля малины у самого основания, а весной продолжают повреждать их, выедая сердцевину. Затем гусеницы, закончив питание, окукливаются внутри ходов, проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки вылетают в июле-августе и откладывают яйца на почве у основания стеблей. Плодовитость самки - до 200 яиц. Вышедшие из яиц гусеницы проникают в стебли и корни, вызывая на них образование вздутий.
Меры борьбы. Обработка почвы вокруг кустов малины (особенно в августе); низкая тщательная вырезка и обязательное сжигание поврежденных и увядших побегов, своевременное удаление отплодоносивших стеблей.
Землянике повсеместно вредят грибные болезни, приводящие к образовыванию на листьях различных пятен. При сильном развитии болезни – пятнистости, значительное количество листьев могут погибнуть, растения ослабевают, понижается их зимостойкость. Особенно распространены коричневая, белая и бурая пятнистости. Мы остановимся на белой.
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬВредители и болезни малины и земляники
Поражает листья, цветоножки, плодоножки и черешки. Болезнь проявляется в виде небольших округлых пятен на листьях (диаметром около 2 мм) (рис., а). Вначале пятна красно-бурые, затем становятся беловатыми с темно-красным ободком. Затем на взрослых листьях пятно постепенно белеет и часто выпадает, чего не бывает при других болезнях. При сильном поражении часть листа преждевременно засыхает. На цветоносах, черешках и усах болезнь проявляется в виде коричневых пятен продольно вытянутых.
Меры борьбы с пятнистостями земляники. Сухие и пораженные болезнью листья нужно своевременно собирать и сжигать. Весной, когда начинают отрастать листья, перед началом цветения и сразу после сбора урожая опрыснуть посадки 1-процентной бордоской жидкостью ( 100 г медного купороса и 100г извести на 10 л воды). Важно не допустить излишней загущенности посадок, обязательно удалять сорта-засорители (бахмутку, подвеску и др.), на которых особенно сильно развивается пятнистость.
Вредители и болезни малины и земляникиСЕРАЯ ГНИЛЬ
Является одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний земляники. Если лето дождливое и прохладное может почти полностью погубнуть урожай земляники. Поражаются загнивая бутоны, цветки, плодоножки, плоды и листья. На пораженных плодах появляется серый пушистый налет из скопления спор гриба, пылящийся при прикосновении. На плодоножках, пораженных болезнью, также появляются бурые пятна, которые быстро охватывают кольцом плодоножки, это неизбежно приводит к гибели еще зеленых завязей. Особенно сильно подвержены поражению серой гнилью посадки расположеные в низких и плохо проветриваемых местах, где скапливается влага. Распространяется заболевание ветром и дождевыми водами. Возбудитель серой гнили сохраняется в почве и на растительных остатках. Сильнее поражаются сорта, ягоды которых расположены близко к почве.
Меры борьбы. Высаживать землянику на проветриваемых и хорошо освещенных местах с плодородной структурной почвой. Нельзя допускать загущение посадок и применять избыточные дозы органических и азотных удобрений. Когда ягоды начинают созревать, почву следует мульчировать опилками, хвоей сосны или резаной соломой. Следует своевременно убирать урожай, при этом гнилые ягоды собирать в отдельную тару, а затем закапывать в почву. В меньшей степени поражаются серой гнилью сорта Майская, Редгонтлит, Чайка; в средней степени - Заря, Зенга-Зенгана. Против серой гнили можно использовать настой чеснока или горчицы. Также можно использовать древесную золу (1 кг золы используют для опыления 15м² посадок), марганцовку (2-3 г на 10 л воды), хвойный экстракт (4 ст. ложки на 10 л воды).
Вредители и болезни малины и земляникиВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ
Проявляются в виде морщинистости листьев, пожелтения краев листьев (рис., а), позеленения лепестков (в).
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ
Наиболее распространены карликовость малины (израстание) - образуется большое количество очень тонких низких побегов (рис., а), листья на них мельчают, желтеют;
Вредители и болезни малины и земляникимозаика - листья приобретают мозаичную окраску в виде чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых участков (в), они становятся бугристыми, однобокими;
курчавость - листья морщинятся, становятся более мелкими, жесткими, приобретают бронзово-коричневую окраску.
Меры, борьбы с вирусными болезнями. Посадка здоровым посадочным материалом, выбраковка и уничтожение больных растений.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 829 | автор: sadovod | 18 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"