Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как бороться с вредителями сада и огорода | Здоровье дачного участка
Как бороться с вредителями сада и огородаКак бороться с вредителями сада и огорода
Ранневесеннее потепление, сменившееся ясной с холодными ветрами и ночными заморозками погодой в конце мая, необычно жаркие первые дни лета и возврат после них прохлады создают сложную фитосанитарную обстановку в нашем регионе.
Медленно прогревается почва, низкие ночные температуры не способствуют оптимальному росту растений, а высокие дневные активизировали раннее появление сосущих насекомых (тлей, цикад, яблонной медяницы), клещей, а также минирующих мух, на плодово-ягодных культурах — гусениц пядениц, листоверток и других бабочек.
Уже появились на красной смородине пятна-вздутия красного цвета — результат повреждения тлей, свертываются верхушки листьев на черной смородине, гибнет от тли калина. Яблони всех сортов на 60-70% повреждены яблонным цветоедом. Правда, существует мнение, что при обильном цветении такая степень повреждений цветоедом яблонь не снижает их урожайность, так как не превышает естественное сбрасывание деревом избыточных завязей. Очевидно, так и бывает в тех случаях, когда кроме цветоеда не появятся другие вредители.
Но в этом году та же зеленая яблонная тля в Ленинградской области может дать еще 8-10 поколений; не уступят ей бурый и красный плодовые клещи, способные дать несколько поколений при сухой и жаркой погоде; позже начнут вредить яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, рябиновая моль, лет которой начинается в конце мая и растягивается до конца июля, а повреждает она не только рябину, но и яблони.
Так что оставшиеся завязи плодовых культур придется защищать от многих вредителей, а поэтому после окончания цветения внимательно осмотрите листья деревьев, и, если увидите грубое обгрызание листвы или ее скручивание при повреждении тлей и яблонной медяницей, заметите на нижней стороне листа мелкие красные точечки клещей, срочно обработайте деревья инсектоакарицидами в соответствии с инструкциями по их применению.
Как бороться с вредителями сада и огородаМожно также использовать настои, снижающие численность клещей и насекомых: горчицы сарептской (100-200 г порошка заливают 1 л кипятка, настаивают 10-20 часов, процеживают, разбавляют водой до 10л); суточный настой 1 кг свежих листьев календулы (ноготков) в 10 л воды; 200 г свежеразмолотого чеснока размешивают в 10 л воды, процеживают, хорошенько отжимают мезгу, опрыскивают сразу же после приготовления раствора.
Кустарники от тли и цикад обрабатывают кальцинированной содой (50 г на 10л воды с добавлением 50 г мыла).
Повреждение плодово-ягодных культур сосущими насекомыми вызывает микроскопический некроз тканей листа, что способствует проявлению различного рода пятнистостей, более интенсивному развитию парши, мучнистой росы и других болезней. Поэтому в рабочие растворы при обработке плодовых деревьев от парши следует добавлять фунгициды типа скор, строби, а при обработке кустарников — топаз, строби. На смородине и крыжовнике против мучнистой росы применяют настой сена и свежего коровяка. 1/4 часть ведра заполняют коровяком, перемешанным с сеном, и заливают водой; настаивают 5-7 дней, периодически помешивая. Затем 0,5л настоя заливают 10 л воды и через лейку сверху поливают кустарники. Некоторые садоводы избавляются от мучнистой росы на крыжовнике и смородине, опрыскивая их раствором йода (2-3 капли на 1 л воды). На землянике вручную придется давить личинок цикадки-пенницы слюнявой. Подкормите растения микроудобрениями, опрысните розовым раствором марганцовки, борной кислотой (1 г на 1 л воды), это снизит их поражение белой пятнистостью и серой гнилью.
Не меньше забот придется уделить защите овощных культур от вредителей. В этом году лук, чеснок, морковь и капусту всех сортов лучше закрыть на весь сезон лутрасилом или спанбондом — это защитит их от многих вредителей, откладывающих яйца на растения (мух, бабочек).
Гряды моркови, не накрытые неткаными материалами, окантуйте бичевкой, смоченной в керосине; в междурядьях поставьте палочки, на верхушках которых следует привязать смоченные в керосине ватные или тряпочные тампоны, — это отпугнет морковную муху, цикад и листоблошек.
Гряды с капустой укройте сосновыми или еловыми ветками, вокруг стеблей капусты посыпьте известью или доломитовой мукой от нашествия слизней, а смесью золы и горчицы или горького перца — от крестоцветных блошек.
Инсектицидов для борьбы с луковым и многоядным минерами не существует. Против них можно применять только отпугивающие средства. Многие садоводы опрыскивают лук и чеснок раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 1 л воды). От ложномучнистой росы лук, выращиваемый не на перо - для повседневной еды, а оставленный для формирования луковицы, можно опрыснуть единственным пригодным для этого фунгицидом — эфаль.
Вручную в июне можно собирать колорадского жука до откладки им яиц на неокрепшие всходы — это самый опасный период его вредоносной деятельности.
Все овощные культуры, особенно огурцы, старайтесь на ночь поливать только теплой, нагретой на солнце водой. Не забывайте через каждые две недели опрыскивать растения в теплицах, особенно помидоры, розовым раствором марганцовки (дезинфицирует растение), борной кислотой (1 г на 1 л воды) — улучшает плодообразование, 10%-ным раствором обрата или обезжиренного молока (0,5 стакана на 1 л воды) — защищает от уколов сосущими вредителями, препятствует проникновению в ткани растений инфекционных заболеваний, а также сульфатом магния (1 ст. ложка на 10 л воды) — повышает выносливость к неблагоприятным факторам.
П. Кряжева, канд. биол. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 922 | автор: sadovod | 3 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"