Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Пищевая сода для сада и огорода | Здоровье дачного участка
Пищевая сода для сада и огородаПищевая сода для сада и огорода
В конце зимы и весной в садоводческом магазине, расположенном недалеко от моего дома, просто яблоку негде упасть – столько там покупателей. Помимо множества пакетиков с семенами садоводы-огородники запасаются к новому сезону фунгицидами и инсектицидами. Причем некоторые покупают их просто в огромных количествах. Не могу не согласиться с тем, что вредителей сада и огорода нынче развелось несметное количество. Не успеешь атаковать одного, как тут же приходится сражаться во всеоружии с другим. Непредсказуемые климатические условия тоже не дают дачникам скучать – растения «подхватывают» различные заболевания, которые развиваются с невероятной скоростью и грозят погубить весь урожай. Поэтому отношусь с пониманием к очередному дачнику, выходящему из магазина с охапкой химических препаратов для борьбы с вредителями и заболеваниями огородных и садовых культур.

Я тоже долгое время поступала точно так же. Покупка этих средств пробивала в весенне-летний период существенную брешь и в моем кошельке. Но несколько лет назад ситуация изменилась. По совету соседки по даче я стала применять для этих целей обычную пищевую соду. Я конечно и раньше знала, что соду можно использовать не только для приготовления выпечки, но и для чистки различной домашней утвари, а также приготовления растворов для полосканий и ингаляций при простудных заболеваниях. Но вот о том, что это копеечное средство поможет мне справиться с проблемами в саду и огороде, даже не помышляла. Рецепты на основе соды оказались весьма эффективны для борьбы с вредителями и болезнями. Теперь перед новым дачным сезоном я покупают не «Скор», «Хом», «Фуфанон», «Актеллик» и тому подобные препараты, а несколько пачек пищевой соды в продовольственном магазине.

Пожалуй, самое весомое достоинство пищевой соды в том, что при применении ее для обработки растений, она оказывается абсолютно безопасной как для них, так и для человека. К тому же она не наносит никакого вреда полезным насекомым, например, пчелам и шмелям. А вот на некоторых нежелательных насекомых, которые как раз больше всего и вредят посадкам, это средство оказывает просто «убойное» действие.

Долгое время мою смородину поражала галловая тля. Это не та тля, которую хорошо видно на побегах. Галловая намного мельче и разглядеть ее практически невозможно. К тому же она обитает на тыльной стороне листьев. А признаком ее деятельности является сморщивание и покраснение верхних молодых листочков на кустах смородины. При значительном распространении этот вредитель поражает все листья, которые впоследствии засыхают и опадают раньше времени. Если не бороться с этими незаметными зловредными букашками, можно не только лишиться урожая (ослабленные растения перестают нормально плодоносить), но через пару лет потерять и сами кусты. Чтобы избавиться от этого вредителя я стараюсь провести два опрыскивания кустов еще в середине мая с интервалом в 5-7 дней. В этот период обработка более всего эффективна. Для этого растворяю в ведре воды 3 ст.л. пищевой соды, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла и тщательно опрыскиваю кусты этим раствором, уделяя особое внимание нижней стороне листьев.

От обычной тли раствор соды такой же концентрации тоже весьма эффективен. Его использую на протяжении всего сезона, если замечаю поврежденные побеги растений. Если растения повреждены незначительно, то просто обмакиваю верхушки их веточек, где замечаю этих насекомых, в банку с раствором. Уже на следующий день тля осыпается.

Раствор соды оказывает пагубный эффект на всех листогрызущих гусениц. Я обрабатываю им все деревья в саду, а также капусту. Кстати, чтобы избавиться от гусениц капустной совки, я иногда вместо опрыскивания просто посыпаю содовым порошком капустные листья.

Не нравится этот порошок и муравьям. Если обнаруживаю на участке муравейник, щедро посыпаю его содой. Чтобы усилить эффект через некоторое время вливаю туда банку воды с растворенными в ней 2-3 ложками уксуса. От такой бурной реакции муравьи, прихватив весь свой скарб, ретируются с этого места в кратчайшие сроки.

Все патогенные грибы, вызывающие различные заболевания садовых и овощных культур, не переносят щелочной среды. Поэтому сода в этом деле снова приходит на помощь. Раствор готовлю из расчета 1 стакан порошка на 10 л воды опять же с добавлением мыла для лучшей прилипаемости. Провожу опрыскивания растений для профилактики и лечения мучнистой росы, пероноспороза, фитофтороза, антракноза, ржавчины и различных видов гнилей. В профилактических целях опрыскиваю посадки 1 раз в 2 недели, а при наличии первых признаков заболевания – 1 раз в 5-7 дней.

Чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов, поливаю их раз в неделю в период плодоношения раствором соды, приготовленным из расчета 1 ст.л. на 10 л воды.

А если обработать виноград в период созревания урожая (3 ст.л. на ведро воды), то его ягоды получатся более сладкими, а кусты заодно обойдет стороной серая гниль.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 785 | автор: sadovod | 19 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"