Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Борьба с вредителями без «химии» (агротехнические методы) | Здоровье дачного участка
Борьба с вредителями без «химии» (агротехнические методы)
Много времени и труда затрачивают садоводы на выращивание деревьев и кустов. Но зачастую болезни и вредители уносят до половины и более плодов нашего труда и даже лишают жизни наших зеленых питомцев. Только мы с вами в состоянии спасти беззащитные растения от гибели.
Лучшая защита - нападение, потому не ждите, пока ваш сад обглодают гусеницы, тля высосет все соки, а грибы и древоточцы превратят в труху стволы и ветви еще недавно плодоносивших деревьев.
Применяя комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, многие садоводы далеко не всегда достигают желаемого эффекта, а иной раз получают даже отрицательные результаты. Это происходит вследствие несвоевременного или неправильного проведения мероприятий, игнорирования инструкций и т. п. Для исключения ошибок надо знать основные группы вредителей и болезней, характер и признаки наносимых ими повреждений. Эти знания помогут определить методы борьбы с вредителями и болезнями, то есть рациональные средства, пути их профилактики или оперативной ликвидации. Каждый метод может осуществляться различными способами, которые и определяют подбор препаратов (в том числе многофункциональных или универсальных), сроки и дозы их применения.
Методы борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур делятся на четыре основные группы: агротехнические, химические, физико-механические и биологические. Деление, конечно, условное, тем более что отдельно друг от друга они применяются редко, так как необходимо сочетание различных способов уничтожения вредителей или лечения болезней в саду и на ягодных насаждениях. Мы по-прежнему недооцениваем агротехнические методы, хотя они экологически чистые, способствуют повышению выносливости и устойчивости растений и в то же время создают критические условия для жизнедеятельности возбудителей болезней и вредителей. Оптимальные условия для роста и развития позволяют выращивать здоровые деревья и кустарники с повышенной устойчивостью к вредным насекомым и болезням.
Не допускайте загущения посадок при закладке садов и ягодников - это нарушает световой режим, повышает контактность растений и способствует размножению болезней и вредителей.
Необходимо уничтожать сорные растения, переносящие вредителей. Например, вьюнок и щирица подкармливают паутинных клещей, а осока - резервация бокальчатой ржавчины. И вообще, сорняки - бич для культурных растений, особенно ягодных, которых они лишают пищи и влаги.
Агротехнические методы помогут вам подобрать и правильно разместить культуры, страдающие от одних и тех же возбудителей болезней и вредителей. Можно использовать пространственную изоляцию, например, малины, картофеля и земляники, имеющих общих вредителей и болезни.
Правильное формирование и обрезка помогают избежать повышенной влажности и, как следствие, распространения грибной инфекции в кронах деревьев. Этому же будет способствовать осенняя перекопка почвы, при которой наружу извлекаются зимующие вредители, что приведет к их гибели от морозов. Простой агроприем – уборка и уничтожение опавшей листвы - убережет сад от распространения парши, коккомикоза, грушевого клопика, казарки, белой пятнистости и др. Личинки крыжовникового пилильщика зимуют в почве. При осенней перекопке почвы около кустов и подсыпке мульчирующего слоя из торфа или навоза путь личинки из почвы к поверхности возрастает в несколько раз. Личинка не может выйти на поверхность и гибнет.
Огневка внедряется в ягоды крыжовника и смородины. Одна бабочка огневки способна отложить до 200 яиц, из которых выползают гусеницы, выедающие содержимое созревающих ягод. Затем, опутав завоеванную площадь паутиной, огневки уходят в почву на зимовку. Ягоды, вернее то, что от них остается, засыхают и остаются на веточках.
Серые небольшие бабочки огневки мало заметны до тех пор, пока не размножатся до критического уровня. И тем не менее, огневку тоже можно уничтожить без применения ядохимикатов, если знать ее цикл развития и упреждающими приемами лишать возможности размножаться на ягодниках. Так, если осенью разрыхлить 10-сантиметровый слой почвы, в котором куколки приготовили себе зимние квартиры, то большая часть их погибнет после первых морозов. Можно также предварительно насыпать слой почвы около кустов, пораженных огневкой, а весной после цветения снять 1 см почвы: там будут куколки, которые уже никогда не попробуют ягод и не смогут превратиться в бабочек. Таким образом, можно нарушить цикл развития огневки и предотвратить вылет бабочек для массовой яйцекладки на смородине или крыжовнике. Менее трудоемко застелить почву около растений плотным материалом (рубероидом, пленкой, картоном и т. д.). Зараженные ягоды резко выделяются среди других, они быстрее созревают, и их можно уничтожить без больших затрат времени и сил.
Недруги растений часто селятся и на ветвях, в трещинах и расщелинах коры на штамбах, поэтому очистка коры позволит удалить долгоносиков, гусениц плодожорки и др. Только не забывайте все, что соскребаете, помещать на пленку или мешковину для дальнейшего сжигания.
Т. Гусева, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 358 | автор: sadovod | 31 мая 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"