Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Хранение овощей в погребе | Как сохранить урожай.
Хранение овощей в погребе
Овощехранилища заранее очищают от всех растительных остатков и другого мусора. Необходимо также их просушить. Стены, пол и потолок дезинфицируют одним из известных способов, например, 2-3% -ным медным купоросом (20-30 г на 1 л воды) с добавлением 10% извести (100 г на 1 л воды) за две-три недели до закладки овощей, сжиганием комовой серы (плотно закрыв двери на сутки с последующим проветриванием) или обработкой формалином.
В погребах и других овощехранилищах нужно создавать благоприятные условия хранения. Однако нередко в них наблюдаются периодические повышения или колебания температуры, усиливающие дыхание, испарение влаги и ускоряющие порчу овощей. Чтобы защитить от грибных болезней, кочаны капусты, корнеплоды моркови опудривают мелом (на 10 кг овощей по 100-200 г мела). Таким способом обрабатывают овощи, убранные в сухую погоду. Чаще это применяют в плохо регулируемых хранилищах.
Некоторые овощи нельзя закладывать вместе в одно хранилище, например плоды пасленовых овощных культур с корнеплодами и картофелем. Перцы, томаты (и яблоки) выделяют газ этилен, в присутствии которого усиливается развитие болезней, разрушается хлорофилл, быстрее прорастают почки у моркови, свеклы, сельдерея, картофеля и ухудшается консистенция овощей. От плодов перца корнеплоды моркови и столовой свеклы приобретают горький вкус.
Оптимальный микроклимат в хранилище - главное условие успешного длительного хранения свежих овощей. Для большинства из них наиболее благоприятной является температура от О до +1 °С - для всех видов капусты, моркови, столовой свеклы, брюквы, репы, редьки, корневого и листового сельдерея, хрена, ревеня, шпината, лука-порея, петрушки, пастернака, зрелых плодов томата. Лучшая влажность воздуха - 90-95% (томатов 80-90%). Для лука репчатого оптимальная температура хранения минус 1-2 °С и влажность воздуха 70-80%, для зелени - соответственно минус 1- 0 °С и 90-95%. Но репчатый лук можно хранить также сплетенным в косу и повешенным в кухне при 18-22 С. Овощи нужно правильно подготовить к хранению. Сразу после выкопки корнеплодов, чтобы они не подвяли, обрезают листья над самой головкой. У капусты удаляют розеточные листья, оставляя зеленые, плотно прилегающие к кочану. Длина кочерыги должна быть 2-3 см. Овощи охлаждают до 4-5 °С.
Но сразу после уборки температура овощей обычно более высокая. Чтобы они не подвяли, выкопанные корнеплоды и срезанные кочаны можно временно оставить здесь же вблизи гряд. Капусту чаще переносят под навес или хранят сложенной в кучу, а корнеплодные - слоем 25-30 см листьями наружу. Сверху укрывают растительными остатками капусты и других культур или сухой травой, соломой, чтобы защитить от возможных заморозков. От дождей прикрывают полимерной пленкой. В кучах овощи хранят, пока температура в хранилище не понизится до 4-5 С. В этих условиях они почти не теряют веса, сохраняют свежесть и становятся пригодными для длительной лежкости.
Столовую свеклу хранят в неглубоких ящиках высотой 20-30 см (укладывая корнеплоды в 2-3-4 слоя), устанавливая ящики друг на друга и оставляя щели между ними для вентиляции воздуха. Можно хранить и навалом, сваливая в кучи высотой до 50-60 см и выше.
Морковь лучше хранить в полиэтиленовых мешках по 5-6 или 10-12 кг и даже более. Мешки с корнеплодами устанавливают в вентилируемом погребе вертикально и оставляют открытыми. В этих условиях в них поддерживается стабильная температура, высокая влажность и оптимальная воздушная среда. Довольно широко применяется издавна способ хранения моркови в штабелях в виде конуса. Для этого вначале насыпают на пол сухой песок слоем 5-10 см. Затем укладывают ряд за рядом корнеплоды, пересыпая песком. Листья моркови должны быть обрезаны на уровне головки так, чтобы удалить все спящие почки. Это предотвратит их прорастание в случае неожиданного повышения температуры. В погребе в условиях оптимальной температуры хранения овощи зимой не следует перебирать.
Ш. Г. Бексеев, профессор
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 305 | автор: sadovod | 1 ноября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"