Хранение картофеля На длительное хранение клубни картофеля закладывают в погреба, хранилища, подвалы. Помещение для хранения тщательно готовят: очищают от мусора, проветривают для ликвидации сырости, стены дезинфицируют белой хлоркой или негашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести, 200 г медного купороса на 2 л воды). Чтобы избежать появления плесени в погребе, стены можно обработать 2-3%-ным водным раствором медного или железного купороса, которые наносят в 2-3 слоя. Иногда в раствор добавляют глину до образования сметанообразной массы. Можно провести обработку стен, пола, потолка и уксусным раствором. Хорошо зарекомендовала себя и обработка деревянных частей хранилищ табачным настоем (500 г махорки или табачной пыли прокипятить в течение 10 мин в 10 л воды и настоять 3-4 часа). Такой настой абсолютно безвреден. Можно также помещение для хранения картофеля промыть горячей водой со щелоком, тщательно просушить, проветрив, а затем окурить серой и снова проветрить. В постоянном хранилище с естественной приточно-вытяжной вентиляцией высота загрузки продовольственных клубней не должна превышать 1,7 м, а семенного - 1,3 м. Пол в хранилище должен быть планчатый. Между стенкой хранилища и закромом должен быть зазор, чтобы воздух мог циркулировать. Хранение клубней непосредственно на земляном полу приводит к раннему их прорастанию. В зимний период клубни лучше сохраняются при температуре воздуха 1… 5°С и его относительной влажности 85-95%. При увеличении или уменьшении температуры естественные потери при хранении возрастают. При температуре, близкой к О°С, посадочный материал многих сортов картофеля теряет семенные качества, при температуре выше 5°С клубни выходят из состояния покоя - картофель начинает прорастать и может поражаться болезнями. В период хранения из верхних слоев закромов нужно отбирать загнивающие клубни, но стараться всю переборку не делать, так как это может повлечь за собой быстрое распространение болезней. В хранилищах и погребах с естественной вентиляцией отрицательное действие конденсата снижают за счет совместного хранения с клубнями свеклы, которую располагают сверху. Можно также укрывать клубни сухой соломой слоем 50-60 см и менять ее по мере насыщения влагой. Если в закромах при хранении появляются очаги мокрой гнили, то пораженные клубни удаляют вместе с прилегающими к ним здоровыми клубнями, так как они тоже становятся источником инфекции. Клубни с признаками сухой гнили собирают только с поверхности и уничтожают за пределами хранилищ. При сильном распространении (свыше 10% от общей массы) мокрой гнили, подмороженных и задохнувшихся клубнях перебрать необходимо весь картофель. Отобранные здоровые клубни просушивают и вновь раскладывают на хранение. И. Пчелкин
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|