Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лианы в саду | Ландшафтный дизайн
Лианы в саду Лианы в саду
Лианы способны стать «изюминкой» сада; они создают зелёные и цветущие ширмы, нарядно украшают любые вертикали, придают саду изысканность и неповторимость.
Если сравнить среднестатистический российский и европейский сад, то наш наверняка окажется более «плоским», а потому – менее выразительным. В России сады традиционно украшают шикарными клумбами, а всяческие композиции из вьющихся растений у нас почему¬то принято считать скорее южным атрибутом. А вот в Европе чуть ли не каждый загородный домик и забор увиты лианами. И даже в самом маленьком европейском садике стоят арки с потрясающими плетистыми розами. Лианы придают европейским садам неповторимый шарм, который вполне реально воссоздать и в нашем более суровом климате с помощью неприхотливых вьющихся растений.
ДЛЯ КРАСОТЫ И ПОЛЬЗЫ
Разнообразными однолетними и многолетними вьющимися растениями можно украсить стену дома, забор, неприглядные постройки и уголки сада, арку, беседку и даже старое засохшее дерево. К главным достоинствам лиан относятся: неприхотливость, быстрый рост, способность воплотить в жизнь любую «вертикальную» фантазию.
Среди вьющихся растений есть немало видов, которые могут стать не только украшением участка, но и принести вполне ощутимую пользу. Это, например, актинидия, лимонник, и др. Съедобные растения радуют садоводов очень вкусными ягодами или плодами. Так, например, плоды декоративной огненно­красной фасоли и вьющейся настурции вполне съедобны, а шишечки хмеля можно использовать для домашней пивоварни и в лекарственных целях.
Всё огромное разнообразие вьющихся растений можно разделить на две большие группы: однолетние и многолетние. Если летники требуют ежегодного возобновления семенами, то многолетники сажаются раз и навсегда (хотя с наиболее капризными многолетними лианами возни иногда даже больше, чем с однолетниками).
Однако если многолетним лианам потребуется минимум 2¬3 года (а то и 10 лет!), чтобы продемонстрировать все свои возможности, то однолетники справляются с этим всего за одно лето.
С однолетниками все просто. Достаточно весной их посеять и предоставить опору, а осенью вырвать побеги и отнести на компостную кучу. Однолетние лианы, безусловно, – самый быстрый способ создания всевозможных цветущих ширм, пирамид, арок, а также способ декора заборов, стен или беседок.
И потому именно лианы­летники – наилучший выбор, например, для владельцев новых участков. Ведь пока посаженные деревья и кусты совсем маленькие, пространство сада выглядит абсолютно плоским. Чтобы внести разнообразие в ландшафт, иногда достаточно просто установить несколько арок или шпалер и пустить по ним ипомею или декоративную тыкву. Тогда уже к середине лета на участке появится долгожданная тень, да и сад не будет выглядеть унылым.
Вот несколько однолетних лиан, наиболее часто используемых в вертикальном озеленении.
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
О холодостойком душистом горошке и его сортах можно говорить долго – настолько они разнообразны по высоте, окраске и интенсивности аромата! Самые высокие и крупноцветковые сорта из группы Спенсер достигают высоты нескольких метров. Сорта группы Хедж вырастают до 1 м и более компактны. Карликовые сорта достигают лишь 30 см и, в отличие от высокорослых растений, не требуют опоры.
Для душистого горошка выбирают в саду солнечное место. Семена высевают в открытый грунт в начале мая; перед посевом их замачивают на сутки. Молодые ростки душистого горошка прищипывают (на высоте около 10 см) для стимуляции кущения и обеспечивают опору развивающимся побегам. Удаление отцветших цветков продлевает цветение растений до сильных осенних холодов.
НАСТУРЦИЯ ВЬЮЩАЯСЯ
Несмотря на то, что клумбовая настурция у нас куда более популярна, чем вьющаяся, семена лиановидной настурции (а она бывает нескольких видов) сейчас можно легко найти в наших магазинах. Как и низкорослая кустовая настурция¬капуцин, вьющаяся настурция съедобна.
ТУНБЕРГИЯ
Среди разных видов тунбергий для сада подходит тунбергия крылатая. Это растение значительно более миниатюрное (хотя и достигает высоты 2 м), чем предыдущие лианы. А потому для декорирования забора или неприглядной стены сарая тунбергия явно не подойдет. Поскольку тунбергия не дает большой зеленой массы, для опоры ей идеально подойдут, например, несколько высоких палок, поставленных в виде вигвама, а сверху связанных веревкой. Можно использовать в качестве опоры и покупные садовые сетки, а также разнообразные легкие и тонкие металлические конструкции, которые можно установить прямо на клумбе.
ФАСОЛЬ
ОГНЕННО­КРАСНАЯ
Это растение идеально для тех, кто привык совмещать красоту растений с непременной пользой. Декоративная фасоль с равным успехом может украсить как огород, так и клумбу в сельском стиле. Отлично подходит огненно­красная фасоль и для декорирования забора (особенно из сетки­рабицы). На клумбе или в огороде ее можно выращивать на таких же опорах, как и тунбергию. Да и в больших горшках на балконе это растение тоже будет выглядеть очень
эффектно.
В высоту декоративная фасоль может достигать 2,5¬4 м. А ее цветки, несмотря на название, бывают не только красными, но и белыми, а также двух¬цветными (красно¬белыми). Но чаще в продаже встречаются семена красноцветковой разновидности. Сажают замоченные семена огненно­красной фасоли непосредственно в грунт в конце мая. Однако если погода стоит холодная и влажная – лучше предварительно посейте её семена в небольшие горшочки. А после окончания угрозы заморозков, перевалите сеянцы в грунт, не нарушая кома земли. Достоинством декоративной фасоли является то, что она может расти и цвести не только на солнце, но и в полутени. В теплое лето зацветает огненно­красная фасоль в начале июля, а в августе уже можно снимать первый урожай её длинных зеленых стручков. На вкус они несколько грубее, чем спаржевая фасоль (тем не менее, очень вкусны). Регулярный сбор образующихся стручков значительно продлевает цветение фасоли.
ИПОМЕЯ
Ипомея – одна из самых быстрорастущих, неприхотливых и обильноцветущих, а потому очень популярных однолетних теплолюбивых лиан. По сути, ипомея является культурной разновидностью злостного сорняка вьюнка. Да и цветки¬граммофончики у них очень похожи (только у ипомеи они крупнее, более привлекательны и разнообразны по окраске). Общей особенностью большинства видов ипомеи является то, что каждый цветок живет лишь один день (раскрывается рано утром и закрывается уже к середине или концу дня). Исключение здесь составляет луноцвет, чьи цветки расцветают ночью и увядают с первыми лучами солнца (в пасмурную погоду они открыты весь день). Ипомею можно сеять сразу в грунт в середине¬конце мая, предварительно замочив семена на ночь в тёплой воде. Но поскольку нежные всходы ипомеи боятся даже легких заморозков, на этот случай нужно позаботиться об укрытии. Наиболее нетерпеливые цветоводы, мечтающие увидеть первые цветки ипомеи не в конце июля, а гораздо раньше, занимаются выращиванием рассады. Однако помните, что сеять семена ипомеи нужно не ранее последних чисел апреля (чтобы сеянцы сильно не переросли к моменту их высадки в грунт – иначе тонкие стебли могут так переплестись, что распутать их будет уже невозможно).
И. Вершинина,
преподаватель Института Новых Методов Обучения
Газета "САДОВОД" №29, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 941 | автор: sadovod | 23 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"