Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Морковная муха и сорта моркови | Советы садоводов
Морковная муха и сорта моркови Морковная муха и сорта моркови
В литературе для огородников рекомендуется комплекс профилактических (агротехнических) и истребительных мер против морковной мухи – широко распространенному и, пожалуй, наиболее опасному вредителю этой культуры. В основном они связаны с биологией и экологией насекомого. Так, надо избегать посевов с узкими междурядьями, т. к. муха тенелюбива. Почвенная корка облегчает откладку яиц к самым корням, поэтому полезны частые рыхления. В сухом воздухе запах моркови, привлекающий муху, более ощутим, чем во влажном, поэтому перед прореживанием грядку следует полить. Глубокая осенняя обработка почвы затрудняет весной вылет вредителя из коконов. Нежелательно рядом с морковью размещать посевы ее родственников – сельдерея и пастернака.
Однако в характеристиках сортов моркови, как правило, не упоминается
о степени их устойчивости к мухе, поэтому до недавнего времени считал, что все сорта повреждаются одинаково. Первое сомнение возникло после одной газетной публикации, в которой автор априорно утверждал, что «морковная муха все же предпочитает сладкие корнеплоды с повышенным содержанием каротина». В 2001 г. в каталоге агрофирмы «СеДеК» встретил описание сорта Кардинал, «устойчивого к поражению морковной мухой» (надо сказать, что это единственное известное мне указание на конкретный сорт). В одном из агроизданий Е. Шипилова высказала соображение общего характера о том, что вредитель представляет меньшую опасность для длинноплодных форм, чем для образующих полудлинные и короткие корнеплоды.
Три эти факта побудили меня в 2003 г. провести полевой опыт на устойчивость разных сортов моркови к вредителю. Посев провел на грядке длиной 18 м в 3 повторностях при расстоянии между рядами 25 см, между растениями в рядах после второго прореживания оставлял 57 см. Особое внимание уделял тому, чтобы условия для растений и мухи на вариантах опыта практически не отличались. Плодородие почвы на грядке было достаточно однородным, поливы, подкормки и густота растений в течение вегетационного периода были также одинаковые. Прорывки проводил, когда насекомые активно не летают – до восхода и после захода солнца или в пасмурную погоду, а удаленные растения быстро выносил за пределы участка. При копке моркови определял процент поврежденных личинкой корнеплодов.
Для большей достоверности выводов на тех же сортах и по аналогичной методике опыт повторил в 20062008 гг. Из таблицы видно, что во все годы наблюдений испытанные сорта моркови повреждались в разной степени, причем разница была значительной.
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 462 | автор: sadovod | 6 мая 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Venik (11 мая 2011 13:35)
Не поняла,"кардинал" то устойчив к мухе?
Зарегистрирован: 10.02.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"