Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Первая весна НА УЧАСТКЕ | Советы садоводов
Первая весна НА УЧАСТКЕ Первая весна НА УЧАСТКЕ
Опыт и практика показывают, что начинать следует, конечно, с посадки многолетних культур, потому что, увлекшись строительством, допустим домика, садовод­любитель упускает самое важное в этом случае – время, а ведь для будущих урожаев каждый год важен. И вот еще что надо иметь в виду – для рационального использования территории приусадебного участка отдельные хозяйственные помещения целесообразнее объединять в единую постройку. При выборе состава хозяйственных построек надо учесть общие размеры приобретенного вами земельного участка, заранее решить, что вы будете содержать и в каком количестве в этих помещениях, где размещать хозяйственные постройки? Здесь у неопытных садоводов­любителей полнейшие разночтения. Хозяйственные постройки, как правило, надо сооружать в глубине земельного участка на значительном расстоянии от жилого дома. Если же хозяйственный подъезд организован в стороне, тут целесообразно постройки максимально (по возможности) приблизить к дому или даже сблокировать их с последним, что и сделано у некоторых владельцев земельных участков. А вот чего не сделано у абсолютного большинства хозяев – не предусмотрены игровые площадки для детей, места для отдыха – беседка или навес из декоративных вьющихся растений. Хотя отдельными разумными хозяевами это делается.
На так называемом хозяйственном дворе необходимо сделать опоры для бельевых веревок, чтобы удобно было сушить белье. Не лишними будут декорированные стенки, увитые зеленью, чтобы визуально отделить летнюю кухню от сараев.
Для покрытия дорожек и площадок используются бетонные плитки, бутовый камень. А вот кирпич, как показывает практика, для этих целей не годится – крошится.
Далее следует выбор места для колодца. Выбор этот зависит в основном от рельефа и размещения других построек как на вашем, так и на соседних участках, особенно туалета и хозяйственного сарая.
Колодец размещают на самом высоком месте, обеспечив качественный отвод талых и дождевых вод. Хозяйственный сарай и туалет надо разместить по рельефу ниже и на расстоянии не менее 12 метров от колодца. Вот вы разместили и вырыли колодец с соблюдением всех правил. Но потом оказалось, что вода в колодце ржавого цвета и вы усомнились, можно ли эту воду пить? Чаще всего ржавая вода встречается в неглубоких (6 бетонных колец) колодцах на переувлажненных землях, болотах и торфяниках. Простейший анализ воды из колодца на содержание в ней железа проводится так: заварите в чайнике крепкий чай, а спустя сутки осмотрите его – наличие радужной маслоподобной пленки на поверхности чая говорит о том, что в этой воде есть железо. Оно вызывает мутный осадок и изменение цвета воды. Пить такую воду можно, она безвредна для здоровья, но не очень приятна на вкус.
Ну и последнее, что я должен сказать: компост в каждом огороде. Большинство массивов, выделяемых для организации садоводческих товариществ, расположены, как правило, на неудобьях, где почвы в первую очередь нуждаются в органических удобрениях – навозе, перегное, торфе. А приобретение навоза и торфа требует от садовода¬любителя немалых затрат, каждый год увеличивающихся.
Наш совет: надо готовить компост – так называемое смешанное удобрение, состоящее из различных органических отходов с добавкой выветренного торфа, дерновой земли (обязательно), минеральных удобрений, известняка. Правильно приготовленный компост – трехлетней давности, прошедший минерализацию и ферментацию – не уступает навозу. Материалом для компоста служат выполотые сорняки без семян, вредителей и болезней, измельченные и обработанные мочевиной, селитрой древесные отходы, опилки. При добавке минеральных удобрений (главным образом суперфосфата, древесной золы лиственных пород деревьев, известняка и выветренного торфа, промороженного сапропеля из мелких озер), качество компоста значительно улучшается.
Для сбора и хранения отходов для компостирования, где­то в дальнем углу садового участка оборудуется площадка с влагопоголощающим основанием с компостной кучей сферической формы, или специальным компостником, сколоченным из мелкотоварной древесины с небольшими щелями в стенках, обеспечивающими циркуляцию воздуха, необходимую для микроорганизмов, разлагающих отходы. Обычно садоводы закладывают несколько сферических куч с размерами по основанию 1,5 х 2 м, длина – до 6 м, высотой до 1,5 м. В первую кучу послойно вносят свежие отходы, измельченные, привяленные сорняки, изрубленную траву без осеменения, вредителей и болезней. Все это при необходимости периодически увлажняют и послойно присыпают тонкими слоями выветренного торфа или дерновой земли. Каждый слой отходов полезно посыпать известью, а лучше доломитовой мукой, древесной золой, суперфосфатом – что ускоряет его созревание (гниение).
Через 2-3 месяца необходимо провести перелопачивание вилами всей массы, отчего процесс компостирования проходит более интенсивно. При этом отходы перекладывают во вторую кучу для окончательного созревания. Такой процесс длится до трех лет (для сборного компоста), после чего компост просеивают через металлическую сетку и перебрасывают в третий отсек компостника, где он хранится и используется очень широко: для подкормок растений, в почву при перекопке, осенью для мульчирования и т. д.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 628 | автор: sadovod | 21 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"